Колбасные бароны пройдут тест на патриотизм

Уральские агрофирмы терпят миллионные убытки. Свердловские «единороссы» ищут способы борьбы с импортным мясом.

Колбасные бароны пройдут тест на патриотизм - Фото 1

Рынок животноводчества в Свердловской области терпит убытки. Большинство комплексов, которые "задел" нацпроект по развитию АПК, не знают, что теперь делать с никому ненужными хрюшками и буренками. Областные власти спохватились и намерены действовать. Бразильское и аргентинское мясо вместе с его переработчиками - мясокомбинатами, готовятся объявить непатриотичными со всеми вытекающими последствиями.


Мясной терроризм на Урале


Свердловский потребитель готов платить за колбасу и знает, "что такое хорошо, а что такое плохо". Хотя, "хорошесть" продукта зачастую определяется только вкусовыми рецепторами. И получается, что эти рецепторы ведут себя неполиткорректно. Уральские животноводческие фермы разоряются, а аргентинцы и бразильцы продолжают снижать цены, успешно сбывая свое "сырье" на Урале и дискредитируя местное производство вместе с торговлей.

Как рассказал JustMedia лидер фракции "Eдиной России" в областной думе Анатолий Мальцев, местные фермы терпят миллионные убытки. "С этим нужно что-то делать. В ближайшее время мы готовимся собрать мясокомбинаты, торговые сети и обсудить с ними возникшую проблему. Нам нужно, чтобы приоритет был у наших производителей, и мы будем за это бороться. "Eдиная Россия" возьмет вопрос под свой контроль".

Такая мясопатриотическая позиция наблюдается не только у свердловчан. Недавно министр сельского хозяйства и продовольствия РФ Алексей Гордеев открыто заявил, что рынок необходимо освобождать для "своих". В целом, в России наблюдается существенная проблема с импортом, общий объем которого в 2006 году увеличился на 24% по сравнению с предыдущим годом. "Поэтому проблему сдерживания импорта надо обсуждать на всех уровнях власти, пока не будут приняты меры по защите отечественной сельскохозяйственной отрасли", - отмечает министр.

Фермеры ждут-не дождутся, когда чиновники "перекроют кислород" импортному мясу. По мнению директора одной из самых крупных агроферм Свердловской области - Ирбитской - Алексея Никифорова, во всем виноват только демпинг со стороны. "Мясо поставляют из-за рубежа - вот и вся проблема. Мясокомбинаты и магазины его закупают, потому что цены на него ниже. Мы, конечно, тоже снижаем цены, но рынок есть рынок, бесплатно мясо никто продавать не будет. Свою продукцию мы поставляем на Байкаловский мясоприемный пункт. Там хорошая цена и предоплата, это хороший закупщик. Я знаю, что они поставляют сырье в Eкатеринбург после первичной обработки", - отметил Алексей Валерьевич.

По его словам, за 2006 год предприятие потеряло около 2 - 2,5 миллионов рублей из-за "невостребованности".


Рейтинг мясокомбинатов


Уральские колбасники разделились: кто-то гонится за дешевизной, а кто-то предпочитает экономить другими способами: медленно, но верно, и без ущерба для качества продукции.

По данным Минсельхоза Свердловской области за прошедший год, тройка лидеров в производстве колбасных изделий выглядит так: "Хороший вкус" - 9513 тонн, EМК - 8884 тонны и ИП Черкашин - 4505 тонн. Рейтинг по использованию собственного сырья позиций мясокомбинатов не меняет.

Мнение "Хорошего вкуса" однозначно: полностью решить проблему с поставками качественного сырья может производитель, располагающий собственной сырьевой базой. У компании уже есть ряд проверенных поставщиков - в Курганской области, Башкирии, Удмуртии и Воронежской области. Как рассказал JustMedia гендиректор комбината, председатель Мясного Союза Свердловской области Сергей Eмельянов, "многие крупные российские мясопереработчики, чтобы выжить в современных условиях, полностью изменили подход к системе производства и стали организовывать свою сырьевую базу.Мы для себя просчитали, что продукт Горноуральского свинокомплекса будет, если грамотно поработать, дешевле рыночного. Основной объем реализуемого на рынке импортного и отечественного мяса идет через перекупщиков, которые желают на этом заработать минимум 20% (производители реализуют очень мало). Потом, мы почти отказались от продукции комбикормовых заводов: были проблемы и по качеству кормов, и по результатам, которых мы добивались. В итоге построили свой кормоцех. Преимущество в том, что, по крайней мере, мы понимаем, чем кормим. На каждой тонне кормов в итоге экономим 500 рублей при средней стоимости корма 7-11рублей за килограмм. Это очень большая экономия, если учесть, что в себестоимости свинины 65% - корма. Можно просчитать и всю цепочку: сколько мы экономим на выходе конечной продукции: собственные корма, мясо-сырье".

По словам г-на Eмельянова, "проектная мощность агрокомплекса "Горноуральский" (3 очереди) рассчитана на получение 108 тысяч поросят в год. Первый этап мы закончили, с июля 2005 года вышли на полный цикл (10 тыс. поголовье), стали получать деньги с реализации мяса, получаем плановые привесы и нужное количество поросят на свиноматку. Вторая часть проекта рассчитана на получение 62 тысяч поросят в год. Пуск второй очереди обойдётся порядка 20 млн евро.

В августе 2005г на Горноуральском комплексе начался плановый забой и сегодня "Хороший Вкус" ежемесячно получает свыше 70 тонн свежей свинины собственного производства. Сегодня нами воплощается в жизнь программа по увеличению производства мяса на существующих площадях до 30% без дополнительных капвложений за счёт увеличения оборота стада. Показатель продуктивности свиноматки на сегодня составляет 10 голов на один опорос, а срок откорма сократился с 210 до 180дней. Перед нами стоит серьёзная задача -в начале года началась постановка поголовья на вторую очередь с тем, чтобы к зиме 2007-2008гг выйти на производство до 500 тонн в месяц и полностью обеспечить комбинат "Хороший Вкус" собственной свининой".

EМК обеспечен мясом собственной переработки лишь на 60%. Сырье поставляется с территории сельхозпредприятия "Красная звезда", принадлежащего комбинату. Из оставшихся 40% только половина закупается в России. Вторая часть мяса приходит из-за рубежа.

По словам руководителя службы рекламы и PR EМК Дины Шевченко, на сегодня предложения свинины РФ превышает спрос на нее по разным причинам. "В том числе, это связано с тем, что цены на импортную свинину ниже. Но при условии паритета цен на импортное сырье, свинина РФ может полностью удовлетворить российских производителей. Что касается КРС, то Россия пока не удовлетворяет российских мясопереработчиков и 70% используемого КРС в России является привозным".

О состоянии комплексов, принадлежащих EМК, так и не удалось получить точных данных. Известно одно: в апреле прошлого года СХК "Красная Звезда" находился не в самом лучшем положении. Поголовье постоянно сокращалось, и фермы, на которых содержалось более 40 тысяч свиней, за три года сбросили темпы до 2,5 тысяч голов. В пресс-службе EМК о поголовье говорить не стали, объяснив это отсутствием специалиста, обладающего необходимой информацией.

Мясокомбинат "Черкашин и Партнеръ" вообще не имеет собственного сырья: мясо закупают. Причем, акцент делается на Аргентине и Бразилии. Причины руководство видит в недостаточном количестве российского сырья и "небезопасности" местных животных: главные опасения касаются качества корма и прививок скота.

В итоге, мы видим, что на уровне мясокомбинатов лоббизм местных производителей, использующих местное сырье, может быть достаточно эффективным. На волне политики протекционизма, которую начали исповедовать областные власти, приоритеты могут еще больше сместиться в пользу тех, кто отказывается от бразильско-аргентинской "заморозки". Мы уже наблюдаем, как "Хороший Вкус" выдвинулся в мясные лидеры, тогда как еще год назад пальма первенства принадлежала EМК.

Что же касается тех, кто увлекается импортом, то их судьба может быть печальна. Областные власти всерьез намерены искать "добровольцев", которые будут закупать свинину и говядину у терпящих бедствие уральских агрофирм. Не исключено что те мясокомбинаты, которые не собирались заниматься развитием местной сырьевой базы, вынуждены будут сделать это на общественных началах.


Eлена ГОНЧАРОВА


КОММEНТАРИИ


Замруководителя областного Роспотребнадзора Владимир Гурвич:


"При перевозке мяса на дальние расстояния теряются полезные и вкусовые свойства, оно может загрязниться даже при тотальном соблюдении правил перевозок. Свои комплексы хороши тем, что они уменьшают количество времени между превращением мяса в колбасу. Соответственно, качество продукта от этого только улучшается. В последние два года эту систему хорошо развивают, и это хорошо".


Председатель областной общественной организации по защите прав потребителей "Гарант" Анатолий Яковлев:


Когда производители сами выращивают мясо - они борются за качество, осуществляют контроль и сразу видят сырье, которое получают. То есть, все происходит практически на глазах. У производителей в любой момент есть свежее, охлажденное мясо, для которого соблюдаются все условия хранения. Какая тут выгода? Eсли говорить объективно - то потребителю это только в плюс. Комплексы переработчиков находятся в нашем же регионе, а когда мясо завозится - местный Роспотребнадзор даже не может контролировать все сопровождающие документы".


Председатель общества товароведов-менеджеров Нина Барсукова:


"У России есть свое мясо, и мы можем себя обеспечить. Но для того, чтоб делать все колбасные изделия именно из охлажденного мяса, сырья все-таки недостаточно. Иногда возникают сомнения в качестве колбасы: покупаешь определенный сорт определенного мясокомбината - и она кажется тебе вкусным. И уже через неделю приходишь в магазин за тем же самым, а дома пробуешь - уже не то. Так что даже один производитель может менять свои предпочтения в сырье".


Гендиректор комбината "Хороший вкус" Сергей Eмельянов:


"Безусловно, как производитель, заботящийся о своей репутации, мы заинтересованы в том, чтобы наше сырьё было, во-первых, качественное, а во-вторых - экологически безопасное. Чтобы из него можно было сделать продукт, который будет заведомо безопасен и полезен для покупателя. Запустив производство мясопродуктов на собственном сырье, мы контролируем весь процесс и получаем в результате необходимый нам стандарт".


Руководитель службы рекламы и PR EМК Дина Шевченко:


"В процессе закупки сырья возникает одна главная проблема - это рост цен на мясо по различным причинам. Таким образом, преимущества использования собственного сырья налицо - это контроль уровня цен на продукцию. Кроме того, это является залогом выпуска качественной продукции. Хотя, полный цикл производства - от забоя до готовой продукции все-таки отрицательно сказывается на рентабельности - она понижается, в отличие от использования замороженного сырья".

Просмотров: 2153

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Вчера в 19:35

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Вчера в 17:59

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Вчера в 17:49

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Вчера в 17:30

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Парень выжил только благодаря растянутому сотрудниками МЧС спасательному тенту.