Энергетическая революция: На Урале второй раз отменяют «крепостное право»

Птицекомплекс «Свердловский» может получить «вольную».

Похоже, что «Свердловэнергосбыт» может проиграть тяжелую схватку с абонентами, решившими переметнуться к другому поставщику электроэнергии – подконтрольной областному правительству «Свердловской энергогазовой компании».

Несмотря на то, что Арбитражный суд еще не поставил точку в этом деле, уже понятно, что создается нежелательный для «Свердловэнергосбыта» прецедент - потребители, недовольные его тарифами, скоро смогут уйти к альтернативным поставщикам. Главное, что за это им ничего не будет. Каким образом правительство Свердловской области умудряется второй раз отменить «крепостное право» на Урале, читайте в нашем материале.

Накануне «Свердловэнергосбыт» распространил пресс-релиз, в котором расхвалил своего бывшего абонента - ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод». Дескать, предприятие, решившее отказаться от услуг поставщика, не стало противиться, и готово выплатить «отступные» в размере 618 тыс. рублей (без НДС). Как уточняется в релизе, «в качестве компенсации убытков». При этом «Свердловэнергосбыт» не смог удержаться и указал пальцем на «перебежчиков», которые платить отступные не желают - Племенной Птицеводческий завод «Свердловский», ОАО «Серовский завод ферросплавов» и ЗАО «Регион - газинвест». Естественно, «Свердловэнергосбыту» очень не хочется отпускать от себя этих клиентов. Настолько, что он даже не берет деньги, которые за одного из них готов отдать новый поставщик – «Свердловская энергогазовая компания».

Противостояние «Свердловэнергосбыта» и предприятий-ренегатов началось в начале этого года, хотя сама по себе эта история имеет прошлогодние корни. Все началось с того, что в рамках программы энергетической безопасности по инициативе правительства Свердловской области ЗАО «Уралсевергаз» учредило ОАО «Свердловская энергогазовая компания». После создания нового игрока на энергетическом рынке областные власти приобрели 51% его акций. Однако благое намерение властей обезопасить областные предприятия от «варягов-энергетиков», обернулась в итоге затяжным конфликтом. Получилось так, что новоиспеченная «Свердловская энергогазовая компания» «нарушила конвенцию», волей или неволей вклинившись в сферу интересов самого крупного областного поставщика - «Свердловэнергосбыта». Итогом стал чуть ли не повальный уход областных предприятий на обслуживание к СЭГК. Поняв, что в ближайшее время последуют многомиллионные убытки, «Свердловэнергосбыт», не ожидавший такого подвоха, решил защищаться. Методы были избраны своеобразные – политика «крепостного права» и судебные тяжбы.

Одно из предприятий, за которое сейчас идет самая настоящая война, стал Птицеводческий завод «Свердловский», расположенный в поселке Кашино Сысертского района. Видимо, «Свердловэнергосбыт» посчитал его самым зависимым и уязвимым. Непокорному птицекомплексу сразу же пригрозили страшной карой - ограничениями. Расчет был прост – ограничение может поставить под угрозу жизнь безобидных кур и цыплят, которые даже не подозревают, что стали заложниками нешуточных человеческих страстей в основе которых, как и обычно лежат деньги. Так как руководство своих питомцев любит, то сразу станет сговорчивей.

Но ограничения не случилось. Мамы и их дети-цыплята остались целы и невредимы, а участники конфликта сели за стол переговоров. Но договориться не удалось. Точнее, сначала показалось, что переговоры получились, и политика «крепостного права» восторжествовала, однако, как мог убедиться корреспондент JustMedia, разговаривая с заинтересованными сторонами, это далеко не так.

Несмотря на то, что с 1 января этого года комплекс стал потребителем СЭГК, «Свердловэнергосбыт» признать этого не хочет и через суд пытается удержать разбегающуюся курятину в своих руках. «С 1 мая «Свердловский» платит за потребленную электроэнергию нам. Мы считаем, что они не перешли к новому поставщику, а остаются нашим, - заявила JustMedia пресс-секретарь ОАО «Свердловэнергосбыт» - У «Свердловской энергогазовой компании» нет документов, подтверждающих, что они предоставляют услуги птицекомплексу. В стадии подписания трехсторонне соглашение между нами, СЭГК и комплексом, что они остаются нашим потребителем и производят оплату нам». По ее словам, цена вопроса для «Свердловэнергосбыта» - 600 тыс. рублей ежемесячно. Понятно, что такого абонента компания терять не хочет, тем более, что если уйдет один, начнут капризничать остальные.

Упомянутое соглашение должно быть подписано в ближайшие часы – сегодня, однако появление этого документа на свет под большим вопросом. Дело в том, птицеводы от таких заявлений не то что недоумевают, а даже посмеиваются. «Они до сих пор строят воздушные замки. Такое впечатление, что им что-то приснилось, и они хотят оставаться в этом мире. Мы договорились о сотрудничестве с СЭГК, и в ноябре прошлого года уведомили «Свердловэнергосбыт», что уходим к другому поставщику. С 1 января у нас действует договор, мы платим по счетам СЭГК», - заявил JustMedia директор ПЗ Свердловский» Алексей Грачев. – Они на нас не давят по оплате, не требуют предоплаты. Причина, по которой мы ушли от «сбыта» - не устраивают их условия».

В свою очередь, главный энергетик «Свердловского» Николай Капустин отмечает, что тарифы СЭГК на шесть копеек дешевле, и это очень существенно. «Свердловэнергосбыт» выдает желаемое за действительное. На региональном штабе 10 числа мы сразу заявили, что не согласны оставаться их потребителями. Не понимаю, откуда у них уверенность, что мы будем обслуживаться дальше», - говорит инженер. По его словам, «Свердловэнергосбыт» недоволен тем, что СЭГК «влез» на его территорию и не желает уступать. «А наше право на самостоятельный выбор поставщика они полностью игнорируют», - добавляет он. При этом энергетик по настоящему возмущен: с января работаем с СЭГК, а «Свердловэнергосбыт» как специально шлет счета фактуры за потребление. «У них даже нет утвержденного с ними лимита. А с новым поставщиком мы все согласовали в РЭК. Счета, которые присылаются из «сбыта», составляются не по показаниям счетчиков, а на основании прошлогодних счетов оплаты. При этом энергии мы не заказывали. Они не хотят нас отпускать, чтобы не создавать прецедента», - негодует г-н Капустин. По его словам, ежемесячные убытки поставщика от ухода предприятия могут составить около 800 тыс. рублей. Здесь заметим, что расторгнуть отношения со «Свердловэнергосбытом» планируют, как минимум, семь заводов. К уже названным «Серовскому заводу ферросплавов» и «Регион - газинвесту» можно смело плюсовать «Нижнетагильский чугунно-радиаторный завод» и «Бобровский изоляторный завод».

Тем временем, областные власти надеются на благоприятный исход этого дела. «Зачем им работать с москвичами? Лучше быть с региональной компанией, тем более, что контрольный пакет у правительства. В случае чего, помогут повлиять на ситуацию и разобраться. Сергей Чемезов, например, в курсе проблем, и держит руку на пульсе. А в «Свердловэнергосбыте» и в самом деле никого не найдешь – даже письма каждый раз подписывают разные люди», - говорит правительственный источник JustMedia.

Не склонны драматизировать ситуацию и в самой СЭГК. «Мы рассчитываем на благоприятный исход дела. Все судебные споры – это лишь попытка «Свердловэнергосбыта» оттянуть время, создание ситуации неурегулированности вопроса. Такая позиция не совсем корректна и я это высказал в суде. Дело в том, что они ведут речь о круглогодичном обслуживании предприятия, тогда как оснований к этому нет», - заявил JustMedia руководитель дирекции Андрей Панкратов.

Тем временем Арбитражный суд Свердловской области даже не приступил к рассмотрению дела по существу. Прошлое заседание было предварительным и из-за недостатка документов у одной из сторон, в деле был объявлен перерыв. Однако как сообщили в пресс-службе арбитража, дело за №4226/07, уже в эту пятницу суд соберется вновь. С тем, чтобы провести очередное предварительное слушание. JustMedia будет следить за развитием событий.

Просмотров: 1558

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.