Исходящие бесплатно! Леонид Рейман лишит «Уралсвязьинформ» дополнительной прибыли

Предложение министра связи доставит много неудобств оператору фиксированной связи и может привести к росту цен на стационарный телефон.

Конец весны становится традиционным временем потрясений рынка телекоммуникаций. Два года назад в июне объявили о введении принципа CPP, год назад в это же время были озвучены примерные условия новых «правил игры». На этот раз министр связи Леонид Рейман преподнес подарок операторам фиксированной связи: исходящие звонки со стационарных телефонов на сотовые должны стать бесплатными. Как монополист будет выполнять указание «главного телефониста» и что может помешать планам министра – в материале JustMedia.


Накануне Министр связи РФ Леонид Рейман заявил о том, что владельцы стационарных телефонов, выбравшие «абонентский» (безлимитный) тариф, смогут звонить на мобильные телефоны бесплатно. «Люди, выбравшие безлимитный тариф, с нашей точки зрения, не должны платить за звонки на мобильные телефоны, потому что безлимитный тариф подразумевает некую сумму денег, за которую человек получает все услуги, и в этой логике звонки на мобильный телефон должны быть бесплатны. Необходимые поправки в соответствующее постановление правительства РФ уже подготовлены», - говорит г-н Рейман, отмечая, что звонить со стационарных телефонов на сотовые можно будет бесплатно к осени.


В случае, если поправки будут приняты, звонить бесплатно сможет 37% абонентов «Уралсвязьинформа», - именно столько пользователей (по данным оператора на март 2007 года) выбрали безлимитный тариф. Такая «халява» обернется заметными убытками для «Уралсвязьинформа»: в соответствии с правилом «платит звонящий» компания, из сетей которой был совершен вызов, платит «принимающей стороне» за услугу зонового завершения вызова 0,95 рублей за минуту.


«Поправки к постановлению правительства «О госрегулировании тарифов на услуги связи» регулируют отношения абонентов фиксированной связи со своим оператором и не влияют на договорные обязательства между компаниями «Связьинвест» и МТС. Вследствие этого услуги по приземлению звонков в сети МТС будут оказываться по существующим в настоящее время тарифам», - сообщила JustMedia ведущий специалист Отдела маркетинговых коммуникаций Наталья Куракина.


Таким образом, если сейчас затраты компенсирует сам абонент (стоимость звонка с «городского» на «сотовый» - 1.5 рублей за минуту), то в перспективе эти траты лягут на бюджет стационарного оператора. «Уралсвязьинформ» пока не сообщает, сколько ему придется платить за «разговорчивость» своих абонентов.


«Компания «Уралсвязьинформ» не комментирует заявления министра информационных технологий и связи, равно как и заявления других государственных чиновников. До того, как данная инициатива будет оформлена в виде пакета поправок в нормативно-правовые акты, регулирующие оказание услуг электросвязи, делать какие-либо прогнозы невозможно», - отметил пресс-секретарь «Уралсвязьинформ» Валерий Костарев.


Зато Леонид Рейман уже придумал, как операторы стационарной связи могут компенсировать неожиданные убытки. Для этого, уверен министр, можно повысить другие тарифы: установленные цены на услуги «Связьинформа» примерно на 30% ниже максимальных тарифов, так что проблем с повышением цен быть не должно. В реалиях Свердловской области это может обернуться увеличением стоимости «безлимитного» тарифа до 56%: предельная цена, установленная для уральского региона, равна 526 рублям, сейчас потребители платят 295 рублей в месяц.


Планам Леонида Реймана может помешать требование Федеральной антимонопольной службы, которая настаивает на введении посекундной тарификации при переходе на новый принцип тарификации звонков на сотовые. Министр – против:

«С нашей точки зрения, достаточно сложно, поскольку потребуется замена большого количества оборудования на сетях и может привести к повышению тарифа. Мы считаем, что первая минута разговора должна оплачиваться полностью, а вторая минута - должна быть округлена: то есть абонент поговорил меньше полминуты - не оплачивается, если больше полминуты - то вторая минута оплачивается полностью, и так далее», - отмечает г-н Рейман.


С тем, что идея ФАС идет в разрез с реалиями российского коммуникационного рынка, Согласен и пресс-секретарь «Уралсвязьинформа»: «Это инициатива Федеральной антимонопольной службы, которая не имеет нормативного воплощения, а потому ее сложно интерпретировать», - сообщил JustMedia Валерий Костарев.


Свою позицию он объясняет тем, что в фиксированной телефонии традиционно используется поминутная тарификация, и это касается всех телефонных соединений - международных, междугородных, внутризоновых (включая вызовы с домашнего телефона на сотовый), местных. В случае введения посекундной тарификации 1 секунда соединения с Москвой будет стоить 0,10 рубля, а на местных соединениях суммы станут и просто микроскопическими. Так, при стоимости минуты на тарифном плане с повременной системой оплаты в 0,25 рубля одна секунда будет стоить 0,004167 рубля. Вероятно, оперировать столь точными цифрами будет проблематично: инициативу ФАС сам глава Мининформсвязи считает труднореализуемой.


Реализация предложения Леонида Реймана в любом случае сыграет на руку операторам сотовой связи: люди станут смелее звонить со стационарных телефонов на сотовые, а операторы – получать за это 0.95 копеек за минуту. Правда, не все компании строят планы на эти доходы.


«Сейчас доля входящих со стационарной связи составляет менее  8% по региону. Делать прогнозы мы бы не стали: как показало CPP, каких-то кардинальных изменений в поведении абонентов не произошло», - отмечает менеджер по связям с общественностью компании "Билайн" в Уральском регионе Анна Айбашева.


«Если поправка будет принята, то входящий трафик со стационарных сетей увеличится, соответственно, доходы от его пропуска на сотовые сети тоже возрастут. По нашим оценкам количество звонков со стационарных телефонов на сотовые может увеличиться в 1,5 раза», - уверена начальник отдела по связям с общественностью МегаФон-Урал Людмила Протасова.


Смогут ли очередные поправки сильно повлиять на рынок телекоммуникаций, станет понятно в ближайшее время. Однако, учитывая время, которое заняло введение прошлых изменений в федеральное законодательство, звонить со стационарных сотовых бесплатно абоненты смогут не осенью, а гораздо позже.

Просмотров: 1766

Автор: Алексей ВАХРУШЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.