РУСАЛ познакомился со свердловской властью

Представители Объединенной компании заявили себя на Союзе металлургов и РЭФ.

За последние две недели Свердловские политические и экономические элиты смогли познакомиться с новой GR-политикой Объединенной компании «Русский алюминий». Главный ньюсмейкером стал директор по связям с государственными органами Валерий Драганов, презентовавший себя на Союзе Металлургов и Российском экономическом форуме. Он успел высказать несколько идей и обратить на себя внимание.


Одним из главных итогов собрания металлургов стало осознание того, что дальнейшее развитие отрасли целиком зависит от политики естественной монополии – РАО «ЕЭС России». Как подчеркнул министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов, дефицит электроэнергии по степени важности стоит на первом месте не только для региона – о чем уже неоднократно говорилось, но и для металлургов. Так, министр подверг критике соглашение с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, которое было подписано 14 декабря прошлого года.


Г-н Молчанов заявил, что сроки соглашения с РАО «ЕЭС России» уже не выполняются. «К сожалению, подстанция Емелино – единственный объект, который более-менее идет по графику. Остальные не соблюдаются. Сегодня ни одна компания – ОГК-1, ОГК-2, ОГК-5, не имеют предТЭО. ОГК-5 получила более 500 млн. евро, но не приступила к работам», - заявил Владимир Молчанов. По этой причине реализация соглашения с РАО «ЕЭС» будет теперь рассматриваться областными властями два раза в месяц. «Мы готовим аналитическую записку с анализом выполненных работ, а в середине июля будет настаивать на встрече с Чубайсом, чтобы обсудить все проблемы», - говорит министр.


Уже после заседания Владимир Антонович прокомментировал сложившуюся ситуацию. «В политике РАО «ЕЭС» ничего не поменялось. Они говорят, продать, и получить инвестиции. Ну и что? ОГК-5 продали, деньги лежат. Нет, мы так в Свердловской области медленно работать не умеем», - уточнил г-н Молчанов.


В свою очередь, годовое собрание свердловских металлургов стало прекрасной возможностью представить властям и отраслевой общественности директора по связям с государственными органами Объединенной компании «Российский алюминий» Валерия Драганова. По причине того, что для местных властей и промышленников г-н Драганов является человеком новым, большинство участников заседания старались внимательно присмотреться к нему. Говоря о дефиците электроэнергии, г-н Драганов обратил внимание на то, что кроме инвестиционного участия в проектах единой энергосистемы, есть вариант создания собственных энергетических мощностей. «Возможность возведения собственных энергообъектов не исключает объединенная компания «Российский Алюминий». В планах РУСАЛа не только производство металла, но и создание собственной энергетики. Алюминий – это продолжение энергии. И сегодня компания заинтересована в создании собственных энергоисточников», - заявил он.


Такую позицию он обосновал тем, что в связи с грядущим энергодефицита и тарифной политики РАО «ЕЭС России», наличие собственных энергопроизводств позволит компаниям формировать более конкурентоспособные цены на выпускаемую продукцию. «Сегодня же значительную долю ее себестоимости составляет плата за энергию», - добавил Валерий Драганов. - В одной из южных областей, в месте расположения нашего завода, 30% себестоимости продукции – это тарифы на электроэнергию. Конечно, этот бизнес нельзя признать рентабельным».


К слову сказать, в ходе беседы выяснилось, что топ-менеджер РУСАЛа имеет обширный опыт работы в органах государственной власти. В этой связи Валерий Драганов подчеркнул, что на быстрое принятие принципиальных решений рассчитывать следует не всегда. По его словам, сейчас в стране нет посреднического звена между отраслью и властью, способного вести продуктивный диалог с государством. И пока его нет, оперативный пересмотр государственной политики будет невозможен.


«Невозможен - пока в стране не будет закона о саморегулируемых организациях, который бы дал возможность не просить, а ставить вопросы в цивилизованной прозрачной и процедурной форме, а власть должна была бы отвечать – почему она не может менять законодательство. Аргументируя. И если не может – то когда она это сможет сделать», - заявил Валерий Драганов.


Второе появление Валерия Драганова в коридорах свердловской власти было связано уже с совсем свежими событиями – XII Российским экономическим форумом, который прошел в Екатеринбурге. В своем выступлении он отметил, что ЕврАзЭС - важнейший инструмент в рамках инновационной политики России и ее экономических партнеров. «Сегодня уже становится очевидным, что роль и значение энергетического, транспортного и транзитного сотрудничества будет возрастать с каждым днем. Условно говоря, территория с действующим трубопроводом более ликвидна, чем та же территория, но с военной базой», - привел он пример.


Что же касается сотрудничества стран ЕврАзЭС, то по его мысли, речь должна идти о создании энерго-металлургических комплексов в Центральной Азии, ориентированных на российских производителей. «Это станет одним из самых эффективных механизмов реализации внешнеполитической концепции России на пространстве Центральной Азии», - заключил г-н Драганов.


Несомненно, что для региональных политиков и бизнесменов подобные суждения свойственны далеко не всегда. Как правило, высказывания местных vip-персон касаются внутреннего рынка, да оно и не удивительно – живем-то мы в Свердловской области, и в первую очередь приходится решать свои, насущные проблемы. В этой связи появление в регионах таких фигур, как Валерий Драганов, бесспорно является заметным и полезным событием. Главным образом потому, что позволяет местным властям и бизнесу взглянуть на давно известные проблемы под другим углом зрения – в формате обоюдного взаимодействия, направленного на достижение конкретных экономических целей. В общем, есть чему поучиться.

Просмотров: 1413

Автор: Александр КЛУБОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».