Троянский конь «Тагил-Медсервис». Двери «Уралвагонзавода» открывают для немцев

Страховой базой крупного оборонного предприятия может завладеть германская компания Allianz.

Ходят слухи о продаже страховой компании «Тагил-Медсервис» федеральному страховщику «Росно», которого, в свою очередь, частично приобрела немецкая компания Allianz. Для уральских страховщиков представляет интерес не столько эта цепочка коммерческих сделок, сколько другое… «Тагилмедсервис» частично является гарантом обязательного медицинского страхования любимого оборонного предприятия свердловских властей - ФГУП «ПО «Уралвагонзавод». Это означает, что если купля-продажа состоится, страховая база с данными работников завода прейдет к немецкому холдингу.


Второй год продолжается активная экспансия иностранных компаний на российский страховой рынок. Иностранцы уже заинтересованы не просто в инвестировании средств, но и в создании обширной филиальной сети крупных российских компаний.

В феврале этого года немецкий Allianz купил 49,2% «РОСНО» за 750 млн долларов. Allianz так же приобрел 100% компании «Прогресс-Гарант». После недавнего приобретения контрольного пакета акций РОСНО, покупка компании «Прогресс-Гарант» позволит Allianz еще более активно расширять присутствие на местном рынке корпоративных клиентов и на рынке страхования физических лиц, особенно в быстрорастущих сегментах медицинского страхования, автострахования и страхования имущества.

Примерно тогда же прессе появились слухи о продаже Уральской страховой компанией «Тагил-Медсервис». По недавним сведениям, этого монополиста на страховом рынке Нижнего Тагила приобрела компания «РОСНО МС», региональная «дочка» крупнейшего страховщика России «РОСНО». По словам экспертов, эта сделка стала первой крупной покупкой на региональном уровне. Сумму сделки оценивают в полмиллиона долларов.

И хотя слухи о покупке «Тагил-Медсервиса» ходят с февраля, результаты сделки официально еще нигде не опубликованы.


Сегодня JustMedia удалось узнать, что покупка «Тагил-Медсервиса» все-таки состоялась. Сделка завершилась на днях, 28 мая. «Росно-МС» приобрела 100% акций тагильского страховщика. Сумма сделки не разглашается.


«Компания приняла решение о продаже, в связи с требованиями законодательства по укрупнению капитала страховщиков. Мы считаем себя небольшой компанией, а так как законодательство предъявляет высокие требования к капиталу и объему предоставляемых страховых услуг — самостоятельно мы не смогли бы их выполнить. «Тагил-Медсервис» сохраняет свой брэнд и ничего принципиально нового в работе компании не произойдет. Штат останется прежним, вид деятельности тоже» - комментирует ситуацию директор компаний «Тагил-Медсервис» Ольга Пронкина.


Выгода от продажи «Тагил-Медсервиса» понятна. В связи с приказом Министерства финансов «Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика» строго регламентировано, чем должен быть представлен уставной капитал страховщика. Таким образом, до 1 июля 2007 года, для компаний, занимающихся обязательным медицинским страхованием, сумма уставного капитала должна быть не менее 30 млн. рублей. Для страхователей жизни – 60 млн. рублей, а для перестраховщиков – 120 млн. рублей. Небольшой, хоть и монополистической фирме, сложно представить активы на столь крупные суммы. Поэтому продажа компании – хороший выход, правда, как мы уже писали, в случае с «Тагил-Медсервисом» в бизнес-логику руководителей предприятия «вмешались» государственные интересы.


«Тагил-Медсервис» частично является страховщиком оборонного предприятия «Уралвагонзавод» по ОМС. Правда, сейчас некоторые работники промышленного предприятия меняют свои обязательные медицинские полиса на сертификаты другого страховщика завода компанию «Мединком». Но в любом случае часть работников «Уралвагонзавода» все еще застрахованы «Тагил-Медсервисом». Переход от одного страховщика к другому на предприятии происходит добровольно, сотрудник сам выбирает, где ему лучше гарантируют лечение в случае необходимости.


Первые слухи о том, что «Тагил-Медсервис» аффилирован немцами уже поползли на предприятии, а точнее в службе безопасности «Уралвагонзавода». Один из ответственных сотрудников, по информации источников JustMedia, обеспокоился ситуацией, сложившейся среди наших и иностранных страховщиков, и обратился за неофициальным комментарием к специалистам. По мнению экспертов, с одной стороны данные работников не могут представлять интерес для немецкой страховой компании. С другой стороны никто не может точно сказать, как могут немцы использовать базу данных «Уралвагонзавода». Все-таки оборонное предприятие.


В пресс-службе «Уралвагонзавода» о ситуации с цепочкой сделок вокруг «Тагил-Медсервиса» слышат впервые. Но подтверждают, что некоторые рабочие до сих пор получают полиса ОМС в «Тагил-Медсервисе».

«Исключать сделку по продаже «Тагил-Медсервиса» «РОСНО» нельзя. Это их право, кому продаваться. Также нельзя исключать, что данные по работникам могут прейти к немецкой компании» - довольно странно прокомментировал сложившуюся ситуацию Борис Минеев, начальник пресс-службы ФГУП «ПО «Уралвагонзавод». На вопрос, какие меры будут предприняты для того, чтобы избежать прямых контактов с немцами, господин Минеев ответить затруднился.


Мы также обратились за комментарием к председателю Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимиру Кукарских. Господин Кукарских сослался на некомпетентность в данном вопросе. По его мнению, беспокоится о сложившейся ситуации должна служба безопасности завода и принимать соответствующие меры.


Нам остается только следить за ситуацией и гадать, как разрешится курьезная ситуация вокруг «Тагил-Медсервиса» и как немецкая компания может воспользоваться наследством уральского страховщика. Вполне возможно, что в Германии пока даже не догадываются о свалившихся на них перспективах.

Просмотров: 1861

Автор: Анна ПЕТРИВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...