Из Сибири с любовью или марш-бросок уральских журналистов к подножью Саян

Часть I. Сначала немного лирики. Прилет.

Накануне журналисты нескольких екатеринбургских СМИ побывали в Красноярске и Республике Хакасия. Учитывая, что расстояние составляет несколько тысяч километров, впечатлений от такой вылазки у всех осталась масса. Поговаривают, что один наш коллега даже дестабилизировал работу редакции - возвратившись, он делился с товарищами впечатлениями от увиденного. Пораженные услышанным журналисты, намерены теперь обратиться к руководству РУАЛа с просьбой, проводить такие пресс-туры ежемесячно.


Далекое путешествие пошло всем на пользу – мы избавились от нескольких стереотипов, увидели небывалой красоты природу, часовню, нарисованную на десятирублевой бумажке, встретили настоящих сибиряков, которые оказались совсем не суровыми и даже похожими на нас, уральцев. Эти добрые люди с удовольствием рассказывали нам о своих родных местах, и были рады нашему приезду. Широта их души чем-то напоминает поражающую своими размерами и красотой Саяно-Шушенскую ГЭС. Корреспондент JustMedia решил поделиться с вами впечатлениями от увиденного. Вам предстоит узнать, какая российская звезда преследовала нашу группу в течение поездки, где находится «жемчужина Олега Дерипаски», как модно и как надо производить «крылатый металл» в России. Мы вам покажем дом, где жил один из самых богатых людей России, «чулки» Дерипаски, во что заворачивает свои конфеты Коркунов, русскую «Швейцарию» в Саянах, сбывшуюся мечту губернатора Росселя и другие сибирские достопримечательности.


Хотим сразу предупредить читателей – Хакасия находится не на Кавказе, а в Сибири. Это мы к тому, что некоторые екатеринбуржцы почему-то полагают, что Хакасия сродни чему-то вроде Осетии. Что-то типа «горячей точки», контролируемой федеральными властями. По крайней мере, после возвращения оттуда, одна из знакомых спросила: «Ну, как? В Багдаде все спокойно?». Я сразу смекнул, что под «Багдадом» она имеет в виду некий форпост, расположенный в предгорьях Кавказа. Глядя на меня она всерьез полагала, что к форпосту могут подобраться бородатые люди с автоматами. Дабы не огорчать девушку, я коротко ответил: «Спокойно». Объяснять ей, что Хакасия находится совсем в другой стороне, и при этом пишется через одну «с», мне не хотелось – прочитает этот репортаж, разберется.


Начнем с того, что в пресс-тур, организованный компанией «Российский алюминий», отправились девять екатеринбургских журналистов. Все представляли известные на Урале СМИ. В «Кольцово» мы с удовольствием обнаружили, что в дорогу подбирается «теплая» компания. Большинство из нас были знакомы не первый год, сойтись с незнакомым доселе коллегами тоже не составило никакого труда. Летели на Ту-134 «Сибавиатранса». Поначалу это вызвало определенные вопросы – в билетах был заявлен «КрасЭйр», но его самолеты с небольшой маркировкой «Авиапрад» на летном поле почему-то спокойно ждали не нас. Через некоторое время в памяти смутно всплыло название AirUnion и все встало на свои места - «Сибавиатранс» и «КрасЭйр» также входят в этот холдинг. Вопросы отпали. Кстати, пилоты нашей «тушки» были на высоте - при заходе на посадку они точно выдерживали глиссаду, а сам многотонный Ту-134 аккуратно посадили на две точки.


Перелет до Красноярска – первого пункта нашего маршрута занял три часа. Я с удовольствием посмотрел на уносящуюся под крыло химмашевскую плотину, нижнеисетский пруд и мой дом, стоящий на его берегу. Красиво, ничего не скажешь. Неудивительно, что сразу же по прилету родилась первая легенда нашего пребывания на сибирской земле. Ребята, сидящие по левый борт самолета, утверждают, что после двух часов полета увидели НЛО. Якобы какой-то предмет, с симметрично расположенными огнями, шел параллельным курсом с нашим самолетом. Что это было, и куда потом делось, наши дорогие уфологи объяснить не смогли.


Аэропорт Красноярска слегка удивил. Он носит статус международного, а между тем ничем таковой не напоминает. И в первую очередь, своей взлетной полосой. Вызывает удивление, как стоянку самолетов и саму полосу может разделять довольно глубокий овраг, заросший деревьями. Оно может и красиво, но уж точно мешает обзору во время рулежки самолетов. Странно, как тамошний авианадзор мог оставить этот овраг между бетонными полосами. Сам красноярский аэровокзал оказался маленьким, темным, сбоку высились какие-то большие тени. Ими оказались сложенные из блоков, но недостроенные боксы. В общем, самобытность.


За ограждением аэровокзала нас встретила Toyota, которая минут за 40-50 домчала по пустынным улицам Красноярска в гостиницу «Яхонт». По дороге все перевели часы на два часа вперед. Стрелки показывали пять утра. Вдруг наши глаза изумленно округлились: на приличном расстоянии от аэропорта – посреди поля стоял белый… самолет. Чертовщина какая-то, подумали мы – то НЛО, то какие-то «летучие Голландцы». Шутка ли дело – на поле стоял Ил-62. Как он сюда мог попасть? Девочки начали гадать, может быть, сам перелетел? Но это было невозможно – сесть в поле самостоятельно он бы не смог. Самолет-призрак исчез позади так же неожиданно, как и мой дом на берегу Исети (позже выяснилось, что это всего-навсего кафе).


Как раз в эти дни красноярские власти решили порадовать горожан массовыми гуляниями - славному сибирскому городу исполнялось 378 лет. Выяснилось, что суровых сибиряков (в ту минуту этот распространенный стереотип еще жил во мне) весьма порадовало выступление Димы Билана и Стаса Пьехи, причем второй в отличие от нехорошего первого (так дала понять телеведущая) пел бесплатно на уличной площадке. Местный олигарх решил достроить мрачный красноярский долгострой, в городе будут новые гостиницы и развязки. Услышав эту фразу я испугался – мне показалось, что этот город, также как и мы, активно готовится к саммиту ШОС, что пройдет летом 2009 год. «Да, как будто никуда и не уезжал», - подумал я.


Если же говорить о самих новостях, то «афонтовский» выпуск произвел впечатление некого симбиоза екатеринбургских «Новостей в наступлении» и новостей уральского корпункта «Вестей». Не обошлось и без огрехов со стороны ведущих местного «Утреннего эфира». Вели его девушка и длинноволосый молодой человек. Сразу появилась аналогия с некими Шелест и Камоловым, но только своего, регионального масштаба. Думаю, оба вполне популярны среди красноярской молодежи в возрасте 14-15 лет. По ходу передачи выяснилось, что в отличие от настоящих Камолова и Шелест парочка не знает, как называется дерзкая психологическая драма Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами» с Томом Крузом и Николь Кидман в главных ролях. Картину ведущие также не видели.


Региональные новости это, конечно, интересно. В Сибирь мы приехали работать, а потому узнать, чем живет регион, было желательно. В принципе, я понял, что чаяния красноярцев ничем не отличаются от стремлений свердловчан. Увидеть на день города Диму Билана, перемещаться по новым развязкам, ходить по новым магазинам, иметь толкового мэра. В общем, обычная жизнь людей, которых судьба своей волей поместила за пределы МКАД. Примерно с такими мыслями я решил прилечь – до подъема оставалось полтора часа. После завтрака мы в быстром темпе должны были выдвинуться на гордость края – «Красноярский алюминиевый завод».. Укладываясь, я полагался на свой организм, не сомневаясь, что встану вовремя. Но после массы новых впечатлений, перелета, новостей «Афонтово», сравнений Аркадия Чернецкого с Петром Пимашковым подъем я проспал.

Александр РОДИОНОВ

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

 

Просмотров: 1121

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».