Из Сибири с любовью III: «Жемчужина» Олега Дерипаски

Или кто построил гору Белая за тысячи километров от Нижнего Тагила.

В Абакан - столицу Хакасии выехали на поезде и были там уже утром следующего дня. И опять мы обратили внимание на разительное отличие местного филиала ОАО «РЖД» от Свердловского. Вагоны и купе на голову отличались от того, что перемещается по нашим уральским рельсам. При этом выяснилось, что поезд вовсе не фирменный, а обычный, и даже вагон не прицепной. В общем, мы поставили еще один минус Свердловской магистрали. Ну а первым, как мы уже выяснили, является сам железнодорожный вокзал Екатеринбурга.


Хакасия, в отличие от солнечного Красноярска, встретила нас дождем. Группу уже ждал автобус и Владимир Шулекин, руководитель пресс-службы Саяногорского алюминиевого завода. Понятно, что в ту минуту мы этого еще не знали, однако по дороге до САЗа он нам успел рассказать много интересного про свои края. Мы сразу прониклись симпатией к этому обаятельному и интеллигентному человеку. Чтобы мы не заснули по дороге до Саяногорска, он вводил нас в курс дела. Рассказал о Хакасии, ее жителях, уровне жизни, ну и, понятно, о том, куда мы едем. А график работы, надо сказать, предстоял плотный. За каких-то два дня, нам надо было познакомиться с тремя предприятиями – Хакасским и Саяногорским алюминиевыми заводами и САЯНАЛОМ– Саянской фольгой, «родственником» нашей «Уральской фольги», также входящей в Упаковочный дивизион РУСАЛа.


Удивить нас решили с самого начала, разместив в спорт-отеле «Гладенькая», расположенным в Саянах у подножия одноименного горнолыжного комплекса. Кстати, проектировщикам нашей «Белой» надо бы туда съездить, чтобы увидеть, каким должен быть достойный горнолыжный комплекс. Тут вам и шикарный отель, претендующий на четыре звезды, и развитая инфраструктура, включающая вертолетную площадку, отличная кухня и достойный сервис. Почти шикарный интерьер отеля и номеров. Первая мысль, которая посетила наши головы: «Как есть Швейцария!» Уверен, что Эдуард Россель в своих представлениях видит будущий отель «Белая» именно таким – шикарным и в тоже время отлично вписывающимся в естественный природный фон. Именно там, в Саянах уже реализована мечта Эдуарда Эргартовича. В общем, «Гладенькая» это то, что как минимум должно быть под Нижним Тагилом к концу этого года. Иначе туда просто никто не поедет.


Полтора часа после длинной дороги, проведенные в отеле, показались сказкой. Однако впереди был рабочий день, и, погрузившись в автобус, мы отправились знакомиться с гордостью РУСАЛа – ХАЗом, расположенным минутах в двадцати езды от Саяногорска. Это надо видеть - прямо посреди хакасских степей стоит настоящая «жемчужина», оазис. Предприятию всего полгода – первая очередь завода пущена в декабре 2006 года. Пожалуй, лучшую характеристику ХАЗу дали иностранцы. Когда им показали его цеха – два электролизных и один литейный, они сказали: «Вау!» Еще бы – все алюминиевые производства сейчас модернизируются, они же увидели завод, построенный с «нуля», и оснащенный по последнему слову техники. На проектную мощность ХАЗ должен выйти к декабрю этого года. Ожидается, что четыре электролизных и один литейный цех будут давать 300 тысяч тонн алюминия в год.


А пока. Пока того, что есть, более чем достаточно для того, чтобы посетители завода ходили по нему с широко открытыми глазами и цокали языками. Еще бы – по заводу и его цехам мы передвигались на автобусе, выходя из него только за тем, чтобы поближе посмотреть технику. Объем инвестиций, вложенных в ХАЗ, составил более 750 млн. долларов. В литейном отделении работают в основном машины. Там установлена автоматическая линия розлива, где уровень алюминия в формах регулируется с помощью лазерных датчиков, установлены робот укладчик и автомат обвязки штабелей. Немногочисленные операторы работают в будках, оснащенных кондиционерами. Почти все оборудование на ХАЗе импортное. Например, миксеры произведены британской фирмой MECHATERM, а печи чистят машиной HENCON, при этом многотонная печь приподнимается и наклоняется. По цехам снуют погрузчики TOYOTA, а пол в цехах чистят машинами KARCHER чуть ли не через каждые 30 минут. При этом все оборудование устанавливается с расчетом на перспективу его эксплуатации – эти современные технологии не должны устаревать еще длительное время. Сам завод работает круглосуточно.


Что касается САЗа, то он расположен тут же. Несведущий человек вообще примет весь этот комплекс за одно огромное предприятие. Однако САЗ, пущенный в апреле 1985 года, самостоятельно дает 530 тыс. тонн алюминия в год. Причем эта мощность проектная, заложенная при условии, что будут функционировать 12 цехов предприятия. Сейчас же ее дают «всего» восемь цехов. Прирост ожидается за счет дальнейшего совершенствования технологий. Кстати, именно гендиректором САЗа в далеком 1994 году стал нынешний глава РУСАЛа Олег Дерипаска. В те времена он жил в Саяногорске, в простой девятиэтажке. Естественно, мы не удержались и сфотографировали ее. Судя по расстоянию дорога до предприятия у одного из самых состоятельных людей России занимала около пятнадцати минут на автомобиле. После прихода Олега Дерипаски САЗ стал приближаться к международным стандартам качества. А три года назад производство получило премию «Лучшие темпы роста объемов производства».


Кстати, своим размахом поражает и корпоративный медицинский центр РУСАЛа, филиал которого расположен на САЗе, со своей поликлиникой на 250 посещений в смену. Между прочим, обслуживаться в нем могут не только работники предприятия, но и члены их семей – жены и дети. Мы уже не удивляемся, что поликлиника имеет абсолютно современное импортное оборудование. Даже в кабинете офтальмолога, который в России по старинке зовется окулистом, вместо мятой и затертой таблички с цифрами и буквами там висит световое табло, на котором проецируются все те же буквы и цифры. Понятно, что мы не удержались и решили проверить зрение. Оснащенность медцентра и квалификация персонала оказалась выше всяких похвал – одной из наших коллег тут же подобрали подходящие очки.


Побывали мы и на Саянале, который расположен рядом с алюминиевыми заводами. В музее предприятия можно увидеть уникальную коллекцию фольги, которая производится для всем известных брендов, таких, как «Коркунов». Есть здесь и опытный образец фольги для жевачки «Орбит» и для других известных марок. Как нам объяснили на предприятии, человечество пока еще не изобрело лучшего материала, позволяющего сохранять вкусовые качества продуктов. Примечательно, что алюминий для производства фольги доставляется прямо с САЗа в жидком виде. Рассказать обо всем, что мы увидели в Хакасии невозможно – это надо видеть собственными глазами. Можно лишь с уверенностью утверждать, что здесь, в Сибири, расположены самые современные в России алюминиевые производства.


Заключительным аккордом нашей поездки стала вылазка на одну из Саянских гор. Забравшись наверх мы поняли, что стали чуточку ближе друг к другу, словно бы покорили неприступную высоту. Оттуда нам открылся замечательный вид на «Беленькую», отель у ее подножья, и на скрытый от посторонних глаз небольшой отель, отделенный горной речушкой. Кто знает, возможно, именно там предпочитает отдыхать глава РУСАЛа. Хотя никто нам этого не подтвердил, но и не опровергнул. А уже ранним утром мы уезжали из русской Швейцарии, сказав ей: «До свиданья, Гладенькая».


 


Просмотров: 1744

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Сегодня в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Сегодня в 16:23

Двое 18-летних екатеринбуржцев ограбили доставщика пиццы

Съесть добычу они не успели.

Сегодня в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.

Сегодня в 16:09

Врачей в Нижнем Тагиле оставили без «коронавирусных» доплат

По этому поводу готовится обращение к губернатору.