Автолюбитель Кокшаров переспорил в суде «Автоленд»

Он пытался вернуть деньги за неисправный Ford Focus C-Max.

Вчера в Орджоникидзевском суде состоялись слушанья по иску автолюбителя Олега Кокшарова к автоцентру «Автоленд» (Блюхера, 50). Житель Екатеринбурга требовал расторжения договора купли-продажи и возвращения денег за приобретенный им Ford Focus C-Max. Суд вынес решение в пользу потребителя. Такие случаи в Екатеринбурге можно сосчитать по пальцам.


Эта история началась еще в 2006 году. Олег Кокшаров приобрел в автоцентре «Автоленд» Ford Focus C-Max и через некоторое время обнаружил, что двигатель автомобиля неисправен. Руководствуясь законом о защите прав потребителей, г-н Кокшаров решил отдать автомобиль продавцу и вернуть деньги. «Автоленд» мирным путем решать проблему отказался. Дилеры в таких случаях часто предпочитают спорить, так как опасаются, что возрастет число хитрецов, покупающих машину, чтобы просто покататься и вернуть обратно.


Дело дошло до суда. Олег Кокшаров подал свой иск 31 мая 2006 года. Назначенная судом экспертиза показала, что в автомобиле произошло разрушение катализатора по причине неправильной эксплуатации. Но вчера в суде данные экспертизы не помоги. Решение было вынесено в пользу истца.


В суде интересы истца представляло Общественное объединение потребителей – Екатеринбургская городская общественная организация «Помощник потребителей». Как заявил JustMedia председатель Совета ООП-ЕГОО «Помощник потребителей» Алексей Конев, вина производителя в дефекте автомобиля очевидна, хоть экспертиза и показала обратное. По словам г-на Конева, история с экспертизой непростая. Изначально планировалось привлечь к осмотру поврежденного автомобиля эксперта Андрея Дюпина. Этот эксперт, по мнению Конева – один из самых объективных и неподкупных в городе. Но суд отдал спорный Ford Focus C-Max в так называемую «бажовскую экспертизу» (на Бажова, 72). Эта экспертиза, на памяти Конева, практически все решения выносила в пользу продавца. «Зная, как работают эти эксперты, я не сомневался, что виноватым окажется потребитель. Так и получилось. Как будто автомобили продают, чтобы потом на них не ездили, а просто держали в гараже…» – говорит Конев.


Сейчас Алексей Конев и его дочь Наталья Конева, защищавшая Олега Кокшарова в Орджоникидзевском суде, празднуют очередную удачу в своей практике судебных споров по требованию расторжения договора купли-продажи на покупку автомобиля. О первом подобном успехе правозащитников JustMedia уже рассказывал. Жителю Екатеринбурга, по решению Областного суда, удалось вернуть деньги за автомобиль «Газель», приобретенный у ООО «Аркада». Еще два подобных спора разрешились мировыми соглашениями. Но в истории с Ford Focus C-Max ставить точку пока рано.


Как сообщила JustMedia в юридической службе компании «Автоленд», решение суда еще не вступило в законную силу в связи с поданной во вторую инстанцию (Областной суд) кассационной жалобой. Юристы автодилера считают, что решение, вынесенное районным судом, было незаконным и необоснованным.


«У нас есть все доказательства, подтверждающие нашу правоту. В частности, заключение независимой экспертизы, которая установила неправильную эксплуатацию автомобиля владельцем, – заявила директор по маркетингу управляющей компании Автоленд-Холдинга Наталья Нагорнова. – Вообще, это не первый спорный случай по поводу разрушившегося катализатора. В большинстве ситуаций катализаторы выходят из строя из-за некачественного топлива, при этом не имеет значение марка и модель автомобиля. Исходя из практики нашей компании, обычно суд принимает решения в пользу продавца автомобиля, поскольку продавец не может и не должен нести ответственности за использование владельцами автомобилей некачественного топлива».



Ссылки по теме:

Просмотров: 1848

Автор: Николай КУРИЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

пятница, 15 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Сегодня в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Сегодня в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Сегодня в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.