Россель ввел моду на «мусор как бизнес». В списке желающих уже 2 ФПГ

Объединение заводов «ФИНПРОМКО» и Группа «Синара» с душой подходят к переработке отходов.

Свердловский губернатор Эдуард Россель порадовал политическую и экономическую элиту области новым заданием. 2008 год объявлен уральским политиком №1 «годом чистоты». В последний месяц департамент информации губернатора выпустил около пяти пресс-релизов, где затрагивается тема экологии и в частности, мусоропераработки. Дошло даже до того, что в пресс-релизе про совещание с членами свердловского кабинета министров, где Россель представил нового премьера Виктора Кокшарова, теме мусора было уделено больше места, чем новому главе правительства. В итоге, губернатора услышали. Представители областных компаний решили инвестировать в чистоту.


Мусор, как солнце…


О предстоящих подвигах группы Синара на фронте переработки отходов рассказал мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Он доложил на последнем заседании экономического совета при губернаторе о том, что строительство мусороперерабатывающего завода в городе обойдется в 140 млн. евро. По словам мэра, этот проект будет слишком долго окупаться. Поэтому администрация города решила сначала построить четыре комплексные сортировочные службы. По словам Чернецкого, администрация города нашла инвестора в этом проекте – им стала группа «Синара». С ней городские власти планируют создать совместное предприятие и вложить в переработку мусора около 1 млрд. руб.


В компании «Синара» корреспонденту JustMedia информацию подтвердили, сообщив, что к словам мэра им добавить нечего. «Проект пока находится в разработке, мы ведем переговоры с представителями мэрии. Подождите немного, и как будет ясность, мы вам все расскажем», - сообщили JustMedia в пресс-службе Группы.


Ситуацию прокомментировал глава экологического комитета Администрации Екатеринбурга Сергей Архипов. По его словам, для компании инвестиции в мусор – не благотворительность, а экономический расчет. «Они знают ситуацию в городе и понимают, что нужно помогать в переработке отходов. Но вообще, есть такой термин – возобновляющийся ресурс, им является, например, солнечный свет, вода… Вот мусор – именно такой ресурс. Пока будет жить человечество, будут отходы, и на них можно будет зарабатывать деньги. Представители Синары, общаясь со мной, прямо говорили: мы понимаем, что быстро получить прибыль с проекта не получится, но при грамотном подходе есть перспективы через 4-5 лет оказаться в плюсе и комплексно развивать сортировочные службы как нормальный рентабельный бизнес», - рассуждает г-н Архипов. По его словам, Синара планирует вложить в проект 1 миллиард, при этом городу еще нужны инвесторы, потому что стратегический проект по управлению отходами, рассчитанный до 2015 года требует еще 2 миллиарда рублей. Их будут давать городские, областные власти и бизнес. «В последнее время ко мне приходит много компаний, и предлагают помощь в решение проблемы отходов, они видят в этом перспективы», - резюмирует Сергей Архипов.


Волшебная бутылка


Как выяснил JustMedia, еще один крупный экологический проект, связанный с мусоропереработкой, начинает Объединение заводов «ФИНПРОМКО». В областных СМИ появились объявления о готовности компании инвестировать в переработку пластиковых отходов. Проект укладывается в экологическую стратегию городских и областных властей, но, как намекают объявления, требует поддержки властей.


Недавно один из заводов, входящий в «ФИНПРОМКО», отгрузил потребителям первую партию упаковочной ПЭТ-ленты. Произведенная на современнейшем немецком оборудовании, лента сделана из вторичного сырья – «флекса». Это самая обыкновенная использованная пластиковая бутылка, которую измельчили и отмыли.

Следующим этапом компания хочет заниматься самостоятельным получением флекса из цельного ПЭТ-мусора.

Исполнительный директор Косулинского абразивного завода и секретарь политсовета отделения партии «Единая Россия» Кировского района Екатеринбурга Михаил Кубарев так комментирует ситуацию:

«Объединение заводов «ФИНПРОМКО» планирует до конца года установить оборудование, которое позволят превратить практически все пластиковые бутылки, выброшенные в отходы в Екатеринбурге, в полуфабрикат. Если говорить в общем, то в Свердловской области есть проблема с ПЭТ-отходами, мы предлагаем ее решение. Но пока отсутствует сразу несколько звеньев цепи, необходимых для рациональной работы предприятий, готовых перерабатывать мусор. Существующую проблему надо решать комплексно».

По словам г-на Кубарева, сегодня ситуация абсурдна. Предприятию приходится закупать флекс в Подмосковье. Получается, что тот же самый мусор, пусть уже переработанный, везем через всю страну. А тем временем в Свердловской области выброшенные ПЭТ-бутылки только закапывают – их переработкой занимаются в очень небольших объемах.

При этом представители властей не видят больших проблем с тем, чтобы переработку наладить. Как рассказала JustMedia замминистра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак, «Для того, чтобы нормально развить сбор таких отходов, необходимы лицензия, транспорт и добрая воля. Должна быть фирма, которая бы заключала договоры с крупными торговыми сетями, с предприятиями общепита, с различными жилищными объединениями – ТСЖ и так далее. За рубежом есть такие контейнеры, в отверстие которых пролезает именно бутылки и ничего более. Это намного облегчает первоначальную работу с такими отходами. Честно говоря, ко мне уже приходили представители некоторых компаний, которые хотели бы принимать ПЭТ-бутылку. В частности, одна из них давно работает на рынке металла и сейчас решила расширить поле свою деятельность. Это Уралвторресурс. Они просили нашей поддержки, но пока у них нет лицензии. Сейчас они заканчивают оформлять все документы, и, надеюсь, мы скоро начнем с ними работать», – заявила Галина Юрьевна.


Видно, что пока инвестиции в мусоропереработку в Екатеринбурге и Свердловской области не стали системой. С другой стороны, власти демонстрируют дружелюбность по отношению к компаниям, работающим с отходами. Ведь накануне саммита ШОС мусор – это вопрос не просто имиджевый, но и политический.

Просмотров: 1320

Автор: Антон СОКОЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:23

Российский сенатор заразился коронавирусом

Сейчас он находится на лечении дома.

Сегодня в 13:10

На Украине продлят карантин из-за коронавируса

Ограничительные меры будут иметь силу еще месяц.

Сегодня в 13:10

Екатеринбург продолжает бить температурные рекорды

Вторник стал самым жарким за 6 лет.

Сегодня в 12:25

Гендиректор «Титановой долины» Кызласов выйдет из СИЗО под залог

Такое решение принял сегодня суд.

Сегодня в 12:12

TikTok будет оштрафован Сеулом за незаконный сбор данных несовершеннолетних

Размер штрафа составит около 155 тысяч долларов.