МТС: Это не просто юбилей, это грандиозный социальный проект

GSM на Урале исполнилось 10 лет.

Десять лет назад 17 июля 1997 года на Урале появился первый GSM-оператор сотовой связи «Уралтел», ставший впоследствии филиалом МТС. В этом году филиал отмечает не только и не столько собственный день рождения, сколько юбилей связи в стандарте GSM на Урале. «Сегодня мы празднуем даже не юбилей филиала, а сам факт существования мобильной связи. Ведь это грандиозный социальный проект. Выросло совершенно новое поколение, новая культура. Тогда, десять лет назад, мы даже не могли предположить, к чему приведет наше начинание. Теперь мы понимаем, что направление развития было выбрано правильно», - именно такой акцент сделал технический директор филиала ОАО «МТС» в Свердловской области Михаил Синёв на состоявшейся накануне встрече с журналистами.


В одном из екатеринбургских ресторанов МТС организовала пресс-ланч, где журналистам предоставили возможность в непринужденной и неформальной обстановке пообщаться с региональным топ-менеджментом компании, задать интересующие вопросы, узнать из первых рук историю возникновения и становления компании, обсудить планы на будущее.


«Тогда еще существовали различные стандарты связи: NMT, D-AMPS и т. п. - вспоминала на встрече директор филиала ОАО «МТС» в Свердловской области Елена Орлова. - И никто не ожидал, что стандарт GSM получит такое широкое распространение. Конечно, у нас был бизнес-план, но результаты превзошли все ожидания. Когда мы увидели, что выросли в 3,5 раза по количеству абонентов за первые несколько месяцев, мы просто не поверили своим глазам. И это в то время, когда абонентская плата составляла $100, а за минуту разговора платили 50 центов. А мобильный в то время стоил около $2000»!


Обычно на подобных мероприятиях представители МТС всегда озвучивали определенные этапы работы компании, такие как, например, переход на двухстандартную сеть GSM 900/1800, следующий этапом было появление EDGE, но на этот раз разговор шел о более масштабных проектах – о внедрении компанией технологии 3G.


Напомним, недавно операторы «большой тройки» получили лицензию на строительство в России сетей третьего поколения – 3G. МТС планирует начать поэтапный запуск в эксплуатацию сети 3G уже в середине 2008 года. В первую очередь сеть третьего поколения будет запускаться в крупных городах. «Среди основных преимуществ 3G – высокоскоростной мобильный интернет, доступ к тяжелому контенту, синхронизация e-mail, новые мультимедийные сервисы - Video-on-demand (VOD), и мобильное телевидение», - рассказала директор по маркетингу филиала ОАО «МТС» в Свердловской области Юлия Коган.


Пока же к подобным изменениям не готовы ни сами пользователи, ни их телефонные аппараты. «Спрос должен быть подкреплен соответствующими аппаратными ресурсами. Даже если предположить, что уже завтра будут введены в строй все соответствующие сервисы, а все пользователи станут «продвинутыми» и в результате эти сервисы будут востребованы, мы можем столкнуться с проблемой – отсутствием абонентских терминалов с поддержкой технологии 3G. Тем не менее, 2-2,5G будет благополучно сосуществовать с 3G. В течение ближайших пяти лет они будут развиваться параллельно», - отметил Михаил Синёв.


Г-н Синёв напомнил участникам встречи о неудачной попытке внедрения сети 3G в Европе. «Но в России несколько иная ситуация. Европейские операторы заплатили огромные деньги за получение лицензий. В России же все это стоило на порядок дешевле. Что касается инвестиций в развитие сети 3G: мы планируем направить на эти цели более $1 млрд в течение ближайших трех лет» - подчеркнул Михаил Синёв.


Стоит отметить, что представители компании сделали все необходимое, чтобы журналисты на встрече чувствовали себя раскованно и непринужденно. Михаил Синёв и Елена Орлова рассказывали курьезные случаи из жизни компании.


«Про установку первых четырех базовых станций МТС можно рассказывать бесконечно. Помню, мы обследовали один из объектов в Заречном для установки базовой станции. Объект оказался трубой. Мне ничего не оставалось, как попытаться на нее забраться. Метрах на 30 я начал смутно чувствовать, а не погорячился ли я? На 40 метрах это чувство переросло в уверенность. Такая высота вызывает непроизвольное сокращение мышц рук и ног настолько, что начинаешь цепляться за все, что возможно, даже пальцами ног. Я тогда подумал, что, наверное, занялся не тем делом. И тут из кармана раздался звонок мобильника. Оказалось, звонит наш сотрудник-высотник. Он не знал, где я нахожусь. Звонил по какому-то незначительному поводу, что-то насчет предстоящего отпуска. Если попытаться перевести то, что я ему тогда ответил, то можно это выразить фразой «Ты не прав, Саша».


Ну а с установкой самой первой базовой станции нам пришлось очень потрудиться. Представьте седьмой этаж башни на перекрестке Блюхера-Асбестовский. Оборудование у нас было большое, тяжелое и громоздкое. А лифт в башне старый, на четыре человека. Кто-то предложил, а давайте сделаем макет оборудования. Что очень удивительно – такой подход для России в принципе не характерен. По русской традиции необходимо было бы погрузить все оборудование, привезти его на место и лишь там уже понять, что поднять его наверх невозможно. Так вот, сделали макет, попытались запихнуть его в лифт. Не получилось. Хозяева башни тогда заявили, что поднимать снаружи, по фасаду – рискованно. В итоге как-то умудрились поднять по шахте лифта. Сверху спустили трос, привязали и с грехом пополам подняли. Это оборудование и по сей день там стоит, так как четыре больших тяжелых металлических короба спустить вниз уже нет никакой возможности», - вспоминал Михаил Синёв.


Журналисты – люди дотошные. После случайно оброненной фразы кем-то из топ-менеджеров «Мы – открытая компания», один из журналистов попросил тогда раскрыть, наконец, секрет, кто же стал первым абонентом МТС на Урале. Елена Орлова рассказала об этом курьезном случае: «Дело в том, что открытие первого офиса откладывалось. Сперва оно было назначено на 11 июля, но мы не успевали получить всю необходимую документацию. В результате его перенесли на 17 июля. По городу тогда ездили автобусы с нашей рекламой, и к нам звонили люди, просившие сообщить им, когда офис, наконец, откроется. Мы их всех записывали, в итоге у нас получился список – человек сто. Утром, когда офис открылся, никого не было. Совершенно случайно мимо шли три представителя армянской диаспоры. Они даже не знали, что мы открываемся. Именно они и стали первыми абонентами МТС. В тот день мы подключили 32 человека».


После пресс-ланча празднование юбилея продолжилось: перед центральным офисом компании на улице Вайнера были выставлены 10 гигантских яиц. Сотрудники МТС предлагали всем желающим украсить яйца оригинальным поздравлением, пожеланием или просто рисунком. После чего процессия сотрудников МТС, везущих гигантские яйца, прошла через весь город по проспекту Ленина к офису компании на Мамина-Сибиряка, 128, где топ-менеджеры лично работали с клиентами, проводили консультации и отвечали на интересующие их вопросы.

 

Просмотров: 2408

Автор: Алексей ИВАШЕВСКИЙ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:34

Куйвашев предложил Буркову опыт свердловских медиков в борьбе с коронавирусом

Кроме того, омичи везут со Среднего Урала щебень и цинк.

Сегодня в 10:07

В Екатеринбурге массово эвакуируют детские сады из-за сообщений о минировании

Угрозы поступили на электронные почтовые ящики дошкольных организаций.

Сегодня в 09:27

Осторожно, спойлеры!

Комиссия по отбору кандидатов в мэры Екатеринбурга назвала всех претендентов.