Жилищный вопрос в Екатеринбурге: держите нос по ветру

JustMedia раскрывает истинную подоплеку потрясений на строительном рынке.

Министерство строительства и ЖКХ Свердловской области увеличило план ввода жилья на территории региона. Как сообщила JustMedia пресс-секретарь ведомства Елена Толмачева, вместо 1,5 млн. квадратных метров жилых помещений в 2007 году на Среднем Урале должно быть возведено 1 млн. 650 кв. метров. Правда, Елена Михайловна оговорилась, что когда пересматривался план, выемки документов в екатеринбургской Главархитектуре учтены не были… Чем могут обернуться для Свердловской области неурядицы на столичном жилищном рынке, вырастут ли цены, и станут ли меньше строить, пробовал разобраться корреспондент JustMedia.


Некоторое время назад участников строительного рынка Екатеринбурга, ну и, конечно, горожан потрясло неприятное известие. В общем-то, рядовым екатеринбуржцам по-большому счету было все равно, что в Главархитектуре прошла выемка каких-то там бумаг. Но когда появилась информация, что может быть введен мораторий на строительство, многие забеспокоились. Квартира-то нужна для себя, а не для дяди. И так денег не много, а если еще и брать будет нечего? Вероятно, примерно так рассуждал среднестатистический екатеринбуржец, но самостоятельно разобраться в перипетиях этой истории ему было не под силу. Мы решили прийти ему на помощь.


Начнем с того, что сейчас Вам никто не скажет, когда и на сколько вырастет цена на квадратный метр жилья в столице Среднего Урала. Но многие обещают рост цен на недвижимость к осени. Составит он по некоторым оценкам порядка 5-10%. Некоторые говорят о росте в 30-40%, но он кажется совсем уж каким-то чудовищным, а потому неправдоподобным. Покупательская способность населения явно до него не дотягивает. Между тем, до недавнего времени на местном рынке недвижимости по оценкам экспертов наблюдалась стагнация, так нежелательная многим. В первую очередь строителям и риэлторам. А что надо для повышения спроса населения? Ну конечно, небольшая встряска на рынке. Эксперты в один голос утверждают - именно это и произошло в Екатеринбурге. Ясно лишь одно - кто-то (как это ни смешно, никто пока не может понять кто) организовал изъятие правоохранительными органами 121 земельного дела более 70 строительных организаций.


Но на этом силовики не остановились. В конце прошлой недели следственные мероприятия были проведены уже в офисах крупнейших застройщиков Екатеринбурга - компаниях «NOVA-Строй», «Атомстройкомплекс» и «Наш Дом». По словам пресс-секретаря Аркадия Чернецкого Константина Пудова, все эти показательные акции совершенно абсурдны. «Мы законопослушная структура. Строительные фирмы, которые обыскивали вчера, говорят, что не надо было устраивать всех этих посмешищ с обысками. По их словам, они бы и сами показали все необходимые документы», - говорит Константин Александрович.


Между тем он отмечает, что такое показательно-публичное внимание правоохранительных органов к городскому строительному комплексу может привести к серьезным проблемам у застройщиков. «Реальной стала угроза обвала строительства в Екатеринбурге в 2009 году. Ведь никто не думает, что к 1 сентября по этим земельным участкам застройщики должны уже закончить оформление проектной документации и получить разрешения на строительство. В случае нарушения сроков они потеряют право аренды участков, и вся работа пройдет впустую», - говорит г-н Пудов.


Впрочем, сами участники рынка таких опасений не разделяют, хотя возможно, и стараются держаться «бодрячком». Как сообщил JustMedia на условиях анонимности сотрудник одной из крупнейших строительных компаний Екатеринбурга, в действиях силовиков есть свои плюсы и минусы. «С одной стороны, правила игры на рынке теперь будут равными для всех. С другой стороны, в таких условиях появляются желающие заработать на строительном буме. Часть застройщиков злополучные землеотводы возвращать будет уже через торги. Землю выкупать будут банки, инвесторы, имеющие к строительству опосредованное отношение. Все ведь хотят отбить деньги быстрей – за 15-20 лет никто не хочет окупаться. Надо два-три года – это максимум», - раскрывает корпоративные «секреты» собеседник.


Он уверен – крупные игроки будут работать дальше, без каких бы то последствий для бизнеса. «Есть еще вопросы, конечно. Мы всего вторую неделю живем в этих условиях, пока сложно сказать, что будет. Какая судьба ждет Главархитектуру тоже не ясно. Что касается работы, то уверяю Вас, у всех есть объекты и участки, и всем есть чем заняться.


Не видят никаких проблем и в другой строительной компании. «Мы не почувствовали никаких изменений, кроме нагнетаемого ажиотажа. Население на такие вещи реагирует активно и возможно, что к осени цены вырастут в пределах двух процентов», - говорит специалист. Пока же по-прежнему проводятся акции, устраиваются скидки… Она уверена, что с темпами ввода жилья в Екатеринбурге также проблем не будет: «У нас есть масса проектов в городе – Академический, ВИЗ-Правобережный, я слышала, что Итера там чего-то строить собирается. Первая десятка застройщиков делает 70% рынка. У всех нас есть площадки под строительства и их хватит на какое-то время».


Закономерно, что о повышении цен на жилье весьма активно говорят риэлторы, которым это на руку, ведь у них работа такая – жилье дороже продать. По словам исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, о последствиях атаки на строителей пока говорить рано, но уже сейчас большинство изъятых дел возвращено в Главархитектуру. «В прокуратуре осталось с десяток дел, но неизвестно на какие объекты.


По его словам, цена вопроса - 2 млн. кв. метров жилья. Поэтому как действия силовиков скажутся на рыночной ситуации пока неясно. Но если повышение деловой активности населения, которое будет осенью, совпадет с сокращением объектов строительства, это может вызвать рост цен. «Не исключено, что владельцами этих участков станут прежние хозяева. Но они заплатят уже больше денег, соответственно вырастет стоимость жилья. Но как показывает практика Екатеринбурга, местные жители будут готовы и к этому росту, и будут платить за жилье», - говорит Рустем Дамирович.


Что касается аналитиков, то они уверены, что в Екатеринбурге сложилась критическая ситуация с ценами на жилую недвижимость. «Цены на нее побили все рекорды здравого смысла. Совместно со специалистами УПН мы делали исследование, оказалось, что «хрущевка» 60-х г.г. прошлого века на Ленина, стоит больше чем коттедж в Хорватии. В итоге вышло, что потребительские цены пришли в несоответствие с качеством товара. Ведь трудно сказать, сколько до моря от улицы Ленина», - иронизирует директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.


Результатом этой ситуации стало то, что в Екатеринбурге появилось много инвестиционного жилья, предназначенного для перепродажи. «Иной раз можно видеть, как в доме горят две трети окон – остальные квартиры стоят пустые. И они не сдаются в аренду – их будут перепродавать. Это одна из причин, почему остановились цены на жилье – люди стали понимать, что к чему», - приводит пример г-н Селянин. - Что касается дальнейшего роста цен, то экономических предпосылок для него нет».


Пока сложно сказать, что ожидает строительный рынок Екатеринбурга к осени этого года. Ясно одно – пока до конца не разъяснилась история с бумагами на земельные участки из Главархитектуры, пока игроки не знают, получат ли они эту землю обратно, и каким образом будут согласовываться новые объекты в разрешительных инстанциях, будет благоприятная возможность подогревать у населения подходящую покупательскую активность. Помните фразу «наши люди все равно купят?»


P.S. Кстати, вчера новый прокурор Свердловской области Юрий Пономарев сразу после своего назначения на должность, воздержался от комментариев «дела Главархитерктуры», сославшись на недостаточную осведомленность в этом деле. JustMedia будет следить за развитием событий.

Просмотров: 1036

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.