Россель передал привет Джорджу Бушу и растекся мыслью по древу

В чем будет сосредоточено 10% свердловской экономики.

Ранним утром 1 августа в Екатеринбурге у памятника Ленину собрались журналисты, чтобы ехать «по следам» губернатора Свердловской области на открытие очередного перспективного промышленного предприятия. На этот раз губернаторские надежды оказались связаны с лесом. Под Нижним Тагилом должен был открыться первый деревообрабатывающий комбинат с полным циклом обработки – Выйский ДОК. Примечательно, что поднимать это непрофильное производство взялась нефтегазовая компания «Итера».

Как оказалось, комбинат представляет собой огороженную бетонным забором асфальтированную площадку площадью 6,5 га, на которой расположены два огромных цеха (лесопиления и деревообработки), 12 сушильных камер, котельная, сортировочное и окорочное оборудование. Пока Эдуард Россель завтракал с инвесторами, чиновниками и учредителями комбината, а заодно, как выяснилось позже, «вчерне обсуждал» перспективы дальнейшего развития лесопромышленности в области, журналистов познакомил с комбинатом главный инженер ООО «Выйский ДОК» Сергей Шишов.
Он заверил нас, что производство, находящееся в его ведении, – полностью безотходное и экологически чистое. «У нас стоит котельная, 3 котла по 4 МВт, на выходе - 10 Гкал. Это очень много, хватит на полмикрорайона. Все отходы попадают в эту котельную. Отходы древесные, экологически чистые, выбросов и мусора нет. Сгорание в котельной происходит практически полностью. В конечном итоге получается только зола, опять же – калийные удобрения. Расфасовка, продажа населению. Своими отходами отапливаем помещения, за счет них работают также сушильные камеры, в которых мы сушим пиломатериалы».
Рассказал главный инженер и про оборудование: «Лесопильное оборудование турецкое, окорочное – финское, также есть тайваньское и китайское оборудование. Просто подбиралось оно по принципу «цена – качество». Можно было, конечно, приобрести оборудование и в три-четыре раза дороже». «А наше-то есть?», - поинтересовался кто-то. «А наше – вот», - показал на свои руки Сергей Шишов и рассмеялся. Как позже метко подметил директор комбината Денис Конев, оборудование на предприятии напоминает «солянку».
Конечный продукт комбината – мебельный щит. «В области есть отдельные предприятия по переработке дерева, но предприятий с полным циклом деревопереработки не было. Это первое в области. То есть древесина здесь проходит полностью весь путь от бревна до мебельного щита. В перспективе планируется производить также полностью готовые фасады», - пообещал Сергей Шишов. Около 80% продукции предназначено на экспорт – в Европу и США. В качестве шеф-консультанта проекта привлечена одна из наиболее успешных инжиниринговых компаний США в области лесопереработки – Universal Wood Product, Inc (UWP), обладающая сорокалетним опытом работы на этом рынке и владеющая современными технологиями деревообработки.
Как выяснилось, об открытии предприятия объявить поспешили, сырье для производства пока еще не найдено. На вопрос, заключены ли уже договора с леспромхозами, г-н Шишов ответил: «У нас есть два человека, которые сейчас этим занимаются. Ездят по области. Кроме того, возможно, будем закупать кругляк и вне области. Производство должно заработать уже в августе. Запустим котельную и будем сушить сырье. А в сентябре будет уже готовая продукция».
После экскурсии по цехам, ожидая губернатора, журналисты рассматривали бревно, которое в этот день должно было символизировать ленточку, и бензопилу, которой предстояло стать ножницами в губернаторских руках. Вдруг все засуетились, появился губернатор. Взобравшись на трибуну, он рассказал об истории возведенного объекта. Раньше на месте цехов комбината были вторичные склады Высокогорского механического завода (ВМЗ), где хранились боеприпасы. В постройке складов участвовал когда-то молодой Эдуард Россель. После развала СССР склады были заброшены окончательно, и вот новая мечта губернатора сбылась – на базе брошенных складов открывается деревообрабатывающий комбинат. Работать на предприятии будут 360 человек в три смены. Губернатор очень воодушевился и пообещал догнать Финляндию, которая зарабатывает сейчас на лесе 27 млрд. евро в год. «Посмотрите, какие у нас с вами резервы. Ресурс, возобновляемый природой. Газ есть, но он уйдет. Нефть есть – уйдет. Руда есть – завтра ее не будет. А лес есть и будет всегда», - говорил Эдуард Россель.
После губернатора слово взял генеральный директор «Итеры» Владимир Макеев. Он сказал, что это событие «очень волнительное», так как компания впервые запускает объект, который непосредственно не относится к ее основному бизнесу. А также объявил, что его компания пришла в область «всерьез и надолго» – между «Итерой» и правительством Свердловской области подписано соглашение о сотрудничестве до 2015 года.
Когда дошла очередь до директора ООО «Выйский ДОК» Дениса Конева, мы обнаружили, что это еще достаточно молодой человек. «Видимо, родственник чей-то», - предположил кто-то из журналистов.
После того, как чиновники наговорились, рабочие предприятия подарили Эдуарду Росселю его старый снимок, что очень растрогало губернатора. Затем ведущий мероприятия предложил ему по традиции разрезать символическую ленточку. Губернатору вложили в руки бензопилу, и он под гром аплодисментов разрезал специально заготовленное бревно. Затем он вместе с Владимиром Макеевым нажал на кнопку и запустил сортировочное оборудование. По ленте запрыгали бревна. Не обошлось без курьеза, один из операторов попытался тут же взобраться на бревно, желая сделать необычный кадр. Рабочие предприятия громко и в исключительно культурных выражениях попросили его этого не делать.
Затем губернатор и все собравшиеся чиновники расписывались на разрезанной «ленточке». После чего состоялось небольшое совещание, на котором заинтересованные в лесном бизнесе люди высказывали свои предложения губернатору. А сам Эдуард Россель поблагодарил американского консула. «Мы обязательно напишем благодарственное письмо президенту соединенных штатов г-ну Бушу. Да-да-да, серьезно! За реальное участие в поднятии нашей экономики. И мы будем только приветствовать, если к нам будет идти бизнес. Мы будем создавать все условия для работы в Свердловской области. Никаких проблем у предпринимателей не будет», - пообещал губернатор консулу.
Также Эдуард Россель пообещал, что лесопереработка займет 10% экономики области. 50% - металлургия, 20% - машиностроение, 10% - лесопереработка. А область будет перерабатывать 20-25 млн. кубометров леса в год вместо тех 4-7 млн. кубометров, которые обрабатываются сейчас.
Один из предпринимателей затронул вопрос незарегистрированных пилорам. «Около 1500 пилорам в области добывают лес воровским способом, варварски. Надо поставить перед председателями поселковых советов задачу составит перечень таких лесопилок. За это, конечно, полагается 3 года уголовного наказания. Но их надо встроить в экономику, а не уничтожать. Это им самим выгодно будет. Раза в три больше получать будут, чем продавая лес кому попало», - ответил на это Эдуард Россель. Также он пообещал, что в области скоро появится закон, запрещающий вывоз кругляка.
После развития лесопереработки губернатору хотелось бы развить и мебельную промышленность. «Мы же сейчас при строительстве используем ДСП с химией. А ведь имеем возможность строить из экологически чистых материалов. Давайте найдем кого-нибудь, кто построит завод по производству мебели. Рынок же колоссальный. Я был в Италии на мебельном заводе. Владельцы – отец и два сына. Я говорю отцу, отдай одного сына к нам в область. Он ведь человек знающий, поможет поднять производство. Не отдал, жалко», - поделился мечтами Эдуард Россель.

 

Просмотров: 1705

Автор: Алексей ИВАШЕВСКИЙ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...