На СвЖД новый передел: на дорогу хлынули ЧОПы

Эксперты отмечают, что это может отразиться на безопасности магистрали.

На Свердловской железной дороге сокращается количество объектов, охраняемых филиалом ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России». Как сообщили JustMedia на предприятии, уже в этом году охранное ведомство потеряло около 150 объектов СвЖД, которые отныне будут охранять частные охранные предприятия.
 

Между тем, в свердловском филиале ФГП ВО ЖДТ России уверены, что дальше ситуация будет только усугубляться. Общеизвестно, что рынок охраны железнодорожных объектов и перевозок является лакомым «куском» для большинства охранных фирм, и они стараются заключать прямые договора на охрану с руководством СвЖД. В свою очередь, ведомственная охрана таких договоров стала лишаться.

По данным JustMedia, с уходом прежнего руководителя магистрали Шевкета Шайдуллина, довольно плотно сотрудничающего с железнодорожной охраной, ситуация стала меняться еще в более худшую сторону. Экс-руководителю СвЖД удавалось лично сдерживать баланс в присутствии на дороге ЧОП и ведомственной охраны. С его уходом последняя стала лишаться все большего количества инфраструктурных объектов на СвЖД.

Эксперты в области охранного рынка усматривают в новых переменах на СвЖД чисто экономические и политические причины. Так, по данным JustMedia некоторые должностные лица магистрали в определенных случаях лоббируют личные интересы, «пробивая» в дороге договора на фактически личные охранные фирмы.

«Никак иначе, как передел рынка это назвать невозможно», - прокомментировал JustMedia сотрудник ФГП ВО ЖДТ России на СвЖД, пожелавший остаться неназванным. - Кроме того, пока неясно когда и каком объеме будет подписано ежегодное генеральное соглашение между охраной и СвЖД на 2008 год. Скорее всего, объектов для нас станет еще меньше. Возможно, что все достанется ЧОПам. Позиция Супруна по этому вопросу пока неясна».

В свою очередь добавим, что структуры Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте (СУВДТ) традиционно предпочитают сотрудничать именно с ведомственной охраной железнодорожного транспорта, предпочитая не иметь дел с разношерстными ЧОПами. Кроме того, сотрудники транспортной милиции в обязательном порядке входят в состав оперативных групп ВО ЖДТ. «Ввиду случаев терактов и провокаций, участившихся в последнее время на железных дорогах России, переход СвЖД на частную охрану представляется довольно опасным и чреватым нежелательными последствиями. Все эти ЧОПы надо проверять через одного – у них вечный бардак с оружием и подготовкой сотрудников», - заявил JustMedia источник в транспортной милиции.

Тем временем на СвЖД не склонны драматизировать ситуацию. Как сообщил JustMedia руководитель пресс-службы магистрали Андрей Иванов, цены ведомственной охраны существенно выше, чем у частных охранных предприятий. «Что касается охранных услуг, то тут абсолютно конкурсное поле – все проходит на открытых торгах. Выигрывает тот, кто предлагает услуги за меньшую цену», - говорит г-н Иванов. Он отмечает, что на СвЖД есть специальная база данных, куда заносятся проштрафившиеся охранные структуры, которые до участия в конкурсах не допускаются.

«Что касается ведомственной охраны, то ее цены намного выше, чем цены ЧОП. Наши исследования показали, что аргументы ведомственной охраны спорные. На самом деле происшествия случаются, как у сотрудников ВО, так и ЧОП. Хотя у ведомственной охраны и есть определенное преимущество - они охраняют стратегически важные объекты, мосты и тому подобное. Естественно, на таких объектах мы никогда не будем экономить. Все остальное – это бюджет компании и чистая экономика. Если мы везде поставим ведомственную охрану, то нам придется платить столько, что у нас другие объекты останутся незащищенными. А ЧОПы способны оказывать те же самые услуги за гораздо меньшие деньги», - говорит Андрей Иванов.

Он также добавляет, что договор с филиалом ФГП ВО ЖДТ России на СвЖД на 2008 год будет заключаться в конце года, когда будет утвержден бюджет ОАО «РЖД» и свердловской магистрали. JustMedia будет следить за развитием событий.

Просмотров: 1698

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:35

«Работать по-серьезному, быть работоспособным и иметь силу воли». Медведев дал советы потенциальным президентам России

Экс-премьер рассказал, что нужно уметь делать всем желающим занять пост главы государства.

Сегодня в 12:12

В Свердловской области начинается изменение региональных законов в соответствии с новой Конституцией

Куйвашев поручил кабинету министров начинать готовить предложения.

Сегодня в 11:57

В Казахстане обнаружена нехватка 1,4 тысяч врачей для борьбы с COVID-19

За последние сутки в стране зафиксировано 1 962 новых заразившихся коронавирусом.

Сегодня в 11:50

Шесть пациентов в COVID-19 скончались за сутки в Свердловской области

Общее число летальных исходов – 147.