1:0 в пользу первой «скрипки» «Кольцово»

Кирилл Шубин вынужден доказывать профпригодность.

У гендиректора «Кольцово» Кирилла Шубина появился некогда влиятельный противник – бывший замминистра Гражданской авиации, а ныне президент Фонда «Партнер Гражданской авиации» Олег Смирнов. Как удалось выяснить корреспонденту JustMedia, Олег Михайлович поставил перед собой цель ни много, ни мало – сместить директора екатеринбургского аэропорта с должности. Самое интересное, что причиной является не личная неприязнь или желание поставить на эту должность своего человека, что в его нынешнем положении просто невозможно, а в излишняя принципиальность и оппозиционность президента Фонда к руководству авиационной отрасли страны. Тем не менее, г-ну Шубину удалось выдержать первый удар с честью, завоевать расположение Игоря Левитина и главы Росавиации, а также выйти «сухим» из неприятной истории с просроченным Свидетельством об эксплуатации «Кольцово».
 

Гендиректор «Кольцово» Кирилл Шубин сменил на этом посту нынешнего министра экономики и труда Свердловской области Михаила Максимова. Вдаваться в подробности этой кадровой ротации нет смысла, потому как в свое время сказано об этом было достаточно. На общем годовом собрании акционеров «Кольцово», которое прошло 30 июня этого года, полномочия Михаила Максимова было досрочно прекращены, и большинством голосов новым руководителем аэропорта стал технический директор «Кольцово».

Тогда же г-н Шубин заявил, что все намеченные программы по развитию «Кольцово» будут реализованы в срок, и к концу года пообещал сдать в эксплуатацию новый терминал внутренних воздушных линий. Что с успехом и осуществил не далее как на прошлой неделе.

Но самое интересное в этой истории то, что буквально за два дня до пуска терминала, на котором должен был присутствовать министр транспорта Игорь Левитин и глава Росавиации Евгений Бачурин, на официальном сайте Фонда «Партнер Гражданской авиации» появилось несколько материалов негативного плана, которые касались аэропорта «Кольцово» и его нынешнего руководства. Глава Фонда Олег Смирнов в интервью одной из газет комментировал окончание срока действия Свидетельства о государственной регистрации и годности «Кольцово» к эксплуатации, и даже предрекал закрытие аэропорта. Причиной просрочек в оформлении документов г-н Смирнов называл непрофессионализм Кирилла Шубина, не имеющего авиационного образования. При этом президент Фонда в подробностях пересказал историю о том, как он летом боролся против назначения Шубина, закончившего Уральскую консерваторию по классу «скрипка». 

Вполне естественно, что у непосвященного читателя могло сложиться превратное представление как о Кирилле Евгеньевиче, так и о намерениях Олег Михайловича. Тем более что во всех публикациях, размещенных на сайте Фонда, говорилось о предстоящем торжественном пуске терминала и тут же указывалось, что аэропорт может быть закрыт из-за просроченных документов. В общем, намерение испортить «Кольцово» праздник было налицо. К тому же было не вполне понятно, чего именно хочет Олег Смирнов и зачем с такой упорной регулярностью его Фонд пишет о неудачах «Кольцово».

Как удалось выяснить корреспонденту JustMedia, в авиационных кругах Олег Михайлович Смирнов слывет человеком старой закалки, принципиальным до мозга костей. Некогда он работал заместителем у министра Гражданской авиации СССР у тогдашнего главы ведомства, ныне покойного Павла Бугаева. Сам в прошлом пилот, освоивший с десяток самолетов разных типов, Смирнов отвечал в министерстве за подготовку летных и управленческих кадров Гражданского флота. Несколько лет назад Олег Смирнов учредил Фонд «Партнер Гражданской авиации», куда трудоустроил многих ветеранов Гражданской авиации. При этом Олег Михайлович является в настоящее время советником спикера Совета Федерации Сергея Миронова по авиационным вопросам. Именно этим объясняется столь сильная обеспокоенность верхней палаты российского Заксобрания недостаточным количеством налета у пилотов российских авиакомпаний, несоблюдением единых стандартов их подготовки и общей нехваткой летчиков. Оказалось, что «ветер дует» из Фонда «Партнер Гражданской авиации».

В Уральском управлении госавианадзора Олега Михайловича знают очень хорошо, поэтому не считают, что тот преследует какие-то личные цели. «Просто он очень принципиален. Про Шубина он наверняка не забудет, будет внимательно следить за его работой с тем, чтобы в очередной раз поднять вопрос о профнепригодности последнего», - заявил JustMedia источник в ведомстве. – Посмотрим, что придумает в следующий раз. Хотя и его позицию понять можно».

Что касается просроченных документов «Кольцово», насчет которых «бил в колокола» президент Фонда, то, как сообщил JustMedia руководитель Уральского управления госавианадзора Александр Травка, все проблемы были решены еще на прошлой неделе. По его словам, причиной задержки в оформлении документов стали чисто технические нюансы. «Кольцово» надо было переоформить два сертификата – один дает Международный авиационный комитет, второй Росавиация. Срок первого кончался 9-го октября, второго – 3-го. Так получилось, что руководству аэропорта пришлось одновременно готовить очень много документов. Это очень сложно. В том, что так вышло, никто не виноват», - считает глава ведомства.

В самом же «Кольцово» вообще не видят никакой проблемы. «Да, мы в курсе этих публикаций. Но они были до того, как у нас прошло открытие терминала, на которое приехали и министр транспорта, и глава Росавиации. Все было очень тепло и душевно. Искренность с их стороны была видна. Будь по-другому, это было бы видно сразу, и к нам бы официальные лица не приехали. А заявления, которые были озвучены, это частная инициатива, которую можно назвать «ревность к небу», - заявила JustMedia пресс-секретарь «Кольцово» Юлия Федотова. Она также подтвердила, что все необходимые документы для полноценной работы аэропорта были оформлены еще на прошлой неделе.

Просмотров: 1279

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:45

В Дендрарии у «Гринвича» появится еще один вход

Он соединит Дендропарк с набережной Исети.

Сегодня в 09:44

Российские сенаторы запретили трансгендерам усыновлять детей

Среди авторов инициативы - мать Ксении Собчак.

Сегодня в 09:41

Помешать опальному монаху Сергию провести крестный ход смогут только силовики

Лишенный сана схиигумен будет зарабатывать политические очки.

Сегодня в 09:35

СвЖД в июне увеличила перевозки грузов для строительного комплекса

Самый большой рост показывают перевозки лесных грузов.

Сегодня в 09:27

В Чехии произошло столкновение поездов

Около 60 пассажиров госпитализированы с подозрением на травмы.