Легальная музыка в интернет: продавцы против пиратов

В Екатеринбурге открылся платный интернет-сервис аудио и видео контента. Эксперты сомневаются в его перспективности.

В Екатеринбурге появился первый интернет-сервис легального аудио и видео контента: за реальную стоимость и с соблюдением авторских прав. Кто "вышел из тени", почему "пиратским" сетям не стоит бояться конкуренции - в материале JustMedia.

Автор проекта - федеральный контент-провайдер, ООО "Нетвиль". Екатеринбургский партнер "Netville" - Интернет-провайдер "Кабинет", крупнейший игрок сферы "домашнего интертета" (на 10 августа 2007 было зарегистрировано 40.000 клиентов - физических лиц). Сотрудничество компаний началось около года назад. Новый проект - видео и аудио и архив, ориентированный на Интернет-пользователей Екатеринбурга. Особенность услуги в том, что контент продается с соблюдением авторских прав, а все файлы защищены от копирования.

"Все материалы размещены на основании прямых договоров с правообладателями, таким образом защищены как авторские, так и смежные права. На данный момент на серверах расположено около 100 фильмов и 100.000 аудиозаписей", - сообщил JustMedia руководитель отдела мультимедиа-проектов Алексей Писклюков.

Впрочем, медиа архив трудно назвать полным: если в "музыкальном" разделе можно найти почти все новинки аудио-рынка, то видео каталог содержит лишь небольшое количество фестивальных и артхаусных лент.

"Специфика этих лент и обеспечивает их востребованность - кассовые продукты многим проще купить или взять в прокат на DVD. В то же время цифровая дистрибуция позволяет донести авторские фильмы до максимального числа поклонников", - объясняет позицию Netville господин Писклюков.

Причину выбора именно таких фильмов по-своему комментирует руководитель проекта NAG.ru Павел Нагибин: "Выбор фильмов обоснован еще и тем, что лицензии на продажу этих фильмов купить проще и дешевле", - отмечает он.

Стоимость такой честности - условия предоставления файлов. Цена одного музыкального альбома в формате wma -150 рублей, видеофильма - до 90 рублей. При этом фильм можно как купить, так и "взять в прокат" на сутки, скачав копию с ограниченным сроком лицензии, заплатив меньшую цену. С аудиофайлами все еще строже: скачанный файл не будет проигрываться без дополнительной платы на других компьютерах, а скопировать его на аудиоплеер можно будет не более пяти раз. Для защиты всех файлов используется технология Windows Media DRM - одна из самых популярных в мире систем защиты медиаконтента. Таким образом, купленными легально файлами придется пользоваться единолично: ни поделиться с друзьями, ни загрузить в аудиопроигрыватель, не поддерживающий Windows Media DRM (к примеру, iPod или сотовый телефон) не получится.

Основным конкурентом легального архива станут сети домашних пользователей. Большинство интернет-операторов (компании "Инсис", Олимпус и даже сами Кабинет) давно отказались от собственных файловых, музыкальных и видеоархивов, предложив пользователям самим формировать их. Таким образом, клиенты интернет-операторов могут делиться друг с другом любыми файлами, а провайдер снимает с себя обязанность по соблюдению авторских прав.

Партнеры по рынку не уверены в перспективности сервиса. "Не вижу особого смысла в таком сервисе. Хотя все зависит от ценовой политики: если межабонентский обмен файлами стоит 20 копеек за мегабайт, а этот контент - 5 копеек, то им будут пользоваться. Иначе люди также будут пользоваться файлообменными сетями. Сдвиг российского сегмента Интернета в сторону легальности, конечно будут, однако проблема стоит не столько в области защиты аудио и видео данных, сколько в правовой области", - считает директор Интернет-оператора «Инсис» Артем Черанев.

Проблему конкуренции с файлообмменными сетями отмечает и Павел Нагибин: "Конечно, существуют потребители, которые купят сеть через Интернет честно. Но это не массовый потребитель. Наиболее вероятен вариант того, что по мере роста легальных продаж будет усиливаться борьба с пиратством, однако пиринговые сети будут очень сильно мешать таким продажам. Файловые сети, возможно, будут вытеснены за рубежом только через 3-5 лет, чуть позже - в России", - отмечает Нагибин.

Как будет развиваться сервис - покажут ближайшие месяцы работы. Представители компании Netville не делают прогнозов, однако отмечают, что практика предоставления услуг "PC video on demand ("Видео на заказ", услуга, при которой пользователь за плату заказывает кино, которое хочет смотреть на компьютере - JustMedia) показывает, что сервисами пользуется около 15% от общего числа абонентов.

Просмотров: 1135

Автор: Алексей ВАХРУШЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.