Вечный телефон. Сменить оператора, не меняя номер, уже возможно

Свежие предложения операторов и советы экспертов.

Сменить оператора сотовой связи, сохранив номер – мечта для многих обладателей телефонов в таком «мобилизированном» регионе, как УрФО. Спустя ровно два года после анонсирования перспективы сохранять номер, официально такую услугу не предоставляет ни один оператор связи. Однако шансы «уйти, но остаться» все-таки есть. Подробности – в материале JustMedia.

О возможности смены оператора сотовой связи без смены номера специалисты впервые заговорили два года назад – во время введения принципа CPP. Тогда эксперты отмечали, что принцип «платит звонящий» - первый шаг на пути к «европеизации» рынка мобильной связи России. Соответствующие законы были приняты, все входящие стали бесплатны, однако после перемены сошли на нет: новые законы, кардинально меняющие рынок, так и не были приняты. «Мы бы и рады ввести эту услугу, но соответствующих нормативно-правовых документов и технологий сейчас нет», - отмечают операторы. Они же в неофициальных беседах сетуют на то, что в новом законе заинтересованы лишь демпингующие участники рынка, в то время как участникам «федеральной тройки» он не нужен. В отсутствие доступного всем легального способа существует и другой вариант - правда, доступный лишь владельцам «прямых городских» номеров.

В соответствии с новыми Правилами присоединения сетей электросвязи, которые вступили в силу еще 1 января 2006 года, сотовым операторам запретили владеть прямыми

семизначными номерами. Вместо этого Мининформсвязи предложило операторам получать лицензию на местную связь и переоформлять арендуемые номера на себя, либо заключать трехсторонний договор между оператором, абонентом и компанией, предоставляющей номер.

«Компания является не только оператором мобильной, но и местной связи, поэтому мы имеем собственную номерную емкость, дефицита прямых городских номеров пока не испытываем. Абонент, обслуживающийся на DAMPS-тарифе, может перейти на GSM-тариф с сохранением номера при условии подключения услуги «Дополнительный городской номер», - сообщила JustMedia пресс-атташе компании «МОТИВ» Елена Радченко.

При этом она отметила, что абонент не может перейти к другому оператору, сохранив свой  «прямой городской» номер, так как номерная емкость закреплена за оператором связи. У «МТС» «Билайн» и «Мегафона» иная ситуация: часть номеров они получают на условиях агентского соглашения у компании «Уралсвязьинформ». В таком случае абонент отдельно оплачивает свой «прямой городской» по квитанции, аналогичной счету за простой телефон. Однако, даже имея договор, клиент не становится его владельцем, а значит, не может «привязать» номер к другому оператору.

«Прямой городской номер, арендуемый сотовым оператором у УСИ, «привязан» к федеральному номеру. «Уйти» с прямым номер к другому оператору абонент не может», - объясняет пресс-секретарь екатеринбургского филиала «Билайн» Андрей Клименских.

С ним полностью солидарен коммерческий директор сети «МегаФон-Урал» Александр Казанцев: «Возможность сохранения номера при переходе от одного оператора к другому не закреплена на законодательном уровне, помимо этого есть нюансы технического и договорного характера, которые сегодня делают невозможным применение этого принципа».

Таким образом, единственным способом пока остается переадресация – при которой все звонки с вашего «старого» номера уходят на «новый». Правда, при этом придется оплачивать каждую минуту, перенаправленную таким образом. Однако есть и более выгодные вариант, найденный рядом екатеринбургских пользователей – с использованием виртуального прямого городского номера.

«Виртуальный номер – одна из услуг «Уралсвязьинформа» для клиентов - физических лиц. Абонент может приобрести его за 3000 рублей, абонентская плата составит 75 рублей в месяц. Это будет стандартный семизначный номер, на который или с которого можно будет сделать переадресацию», - сообщил JustMedia пресс-секретарь гендиректора «Уралсвязьинформа» Валерий Костарев.

Таким образом, можно сделать переадресацию с «прямого городского», зарегистрированного в «Уралсвязьинформе», на любой другой номер, в том числе и сотовый – тем «сохранив» номер, но пользуясь услугами другого оператора. Единственный минус технологии – ее стоимость: особых условий тарификации на «виртуальном номере» не предусмотрено. Абоненту придется оплачивать каждую «переадресованную» на сотовый телефон минуту как минуту разговора – 1.5 рубля за минуту.

Просмотров: 5819

Автор: Алексей ВАХРУШЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Вчера в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.