В Екатеринбурге открыт первый на Урале учебный центр для энергетиков

Здесь будут повышать уровень знаний специалистов высшего и среднего звена, закончивших ВУЗы.

На презентацию нового учебного центра УК “ЭнергоТерритория” съехались специалисты со всей России. Резюме встречи: энергетики готовы вкладывать собственные деньги в профессиональную подготовку новых кадров. “Если правительство не предпринимает шагов для решения проблем с подготовкой кадров для  перевооружения энергосистемы, это делают предприятия, перед которыми стоят такие задачи”, — прокомментировала “JustMedia” заместитель директора Учебного Центра “ЭнергоТерритория” Ольга Плотникова.
“Я глубоко убежден, что подготовка профессиональных кадров – это главная задача энергетики, — говорит генеральный директор УК “ЭнТерра” Евгений Торопов. — Не хватает проектировщиков, инженеров, других специалистов. Учебный центр — это новое направление нашей работы. И мы готовы показать новые направления деятельности, разработки и технологии”.
По словам заместителя директора Учебного Центра “ЭнергоТерритория” Ольги Плотниковой, идея создания учебного центра возникла спонтанно: “Мы поняли, что нам надо обучать своих людей. В нашей компании есть специалисты, которые обладают уникальным профессиональным опытом. При этом кадров катастрофически не хватает  — их негде и некому учить. А образование — это оружие в конкурентной борьбе. К сожалению, типовые учебные программы не всегда отражают опыт и специфику конкретного предприятия.  Программы учебного центра “ЭнергоТерритория” созданы лучшими специалистами и  нацелены на практику, на получение знаний о новейших достижениях в области электроэнергетики. При этом программа обучения каждый раз разрабатывается индивидуально, с учетом специфики предприятия”.
“Необходимость в подобного рода обучающих центрах назрела уже давно, — уверен Игорь Хуртов, начальник департамента эксплуатации и ремонта ОАО “Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги”. — Проектные институты, которые существуют сегодня, мягко говоря, слабоваты. За последние 15 лет прервалась профессиональная преемственность поколений — многие ушли из энергетики, и эта потеря весьма ощутима. Чтобы ее восполнить, надо учиться, учиться и учиться”.
“Думаю, что в ближайшее время мы направим своих специалистов сюда на обучение”, — поделился с “JustMedia” главный энергетик магнитогорского ЗАО “Профит” Виктор Ашихмин. — Если до этого крупными проектами для таких предприятий, как, например, Магнитогорский металлургический комбинат, занимались только столичные специалисты, то теперь Екатеринбург — первый город после Москвы, где смогут готовить профессионалов подобного уровня. И это очень радует”.
По словам заместителя технического директора ЗАО “Тяжпромэлектромет” Лидии Балухто, не исключено, что читать лекции в новом учебном центре будут и специалисты “Тяжпромэлектромета”: “Мы делаем очень сложные объекты для промышленных предприятий, для черной металлургии. Профессионалов такого уровня на всю страну очень мало. Нам есть, чем поделиться”.   
“Чувствуется профессиональный подход, — говорит заместитель главного энергетика ФГУП “ПО Уралвагонзавод” Владимир Потапов. — Очень радует, что есть попытка сократить конфликт поколений. Такие идеи, как эта, очень важны для промышленности”.
“Я, как начальник, испытываю необходимость в квалифицированной молодежи, готов ее принимать и, при необходимости, обучать, — поделился с “JustMedia” Юрий Беляев, начальник отдела проектирования ОАО “Новая Эра” из Санкт-Петербурга. — Создание подобного рода учебных центров поможет решить кадровую проблему. Это хорошая задумка и это будет правильное вложение денег. Если ВУЗы выступают с точки зрения академической науки, то в подобных учебных центрах будет происходить ее адаптация к действительности. Практики, как “ЭнТерра”, лучше, чем институты, знают, какие нам нужны специалисты”.
По словам Ольги Плотниковой, учебный центр “ЭнТерра” уже сегодня готов принять до 30 человек ежедневно.

Просмотров: 1295

Автор: Алексей СОЛОВЬЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».