Nokia уходит за Урал

Компания уменьшает затраты на ритейл. Покупатели этого не заметят.

Ведущий производитель сотовых телефонов, компания Nokia, планирует до конца года значительно сократить затраты на содержание региональных офисов. В соответствии с планами компании будут закрыты пять из семи филиалов, в том числе  - екатеринбургский. Как решение мобильного гиганта отразится на рынке сотовых телефонов – в материале JustMedia.
Региональные офисы Nokia были открыты в Москве, Новосибирске, Самаре, Краснодаре, Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге в ключевых для компании регионах для оптимизации работы с сетями региональных дилеров по продаже мобильных телефонов и увеличения зоны влияния Nokia. Задача была поставлена успешно, так что в ряде городов появились фирменные магазины и салоны Nokia (в Екатеринбурге, в частности, действует 6 «фирменных» точек). Однако усиление федеральных сетей внесло корректировки в планы оператора.
В планах компании – закрытие представительств в Самаре, Краснодаре, Владивостоке, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Оставшиеся филиалы разделят полномочия пополам: Москве достанется запад, Новосибирску – восток. Екатеринбургский офис, полномочия которого переходят в ведение Новосибирска, не комментирует изменения собственной структуры.
«К началу 2008 года из семи офисов в федеральных округах останутся только два. В основном контракты с ритейлерами заключаются на федеральном уровне, поэтому для нас нет необходимости находиться в каждом из федеральных округов», - сообщила JustMedia менеджер по связям с общественностью Nokia в России и СНГ Виктория Еремина. Подобное «сокращение штатов» позволит производителю сэкономить порядка 3 миллионов долларов в год – именно в такую сумму обходилось содержание пяти филиалов.
Официального заявление о закрытии уральского филиала Nokia пока нет, однако, по данным JustMedia, его работа фактически остановлена, а глава филиала Павел Чудинов сдает дела. Его сотовый телефон уже отключен. В должности директора уральского отделения он проработал чуть менее двух лет, его дальнейшие карьерные планы неизвестны.
В уральском филиале компании Dixis JustMedia подтвердили факт закрытия региональных представительств Nokia. Компания уверена, что это не скажется на бизнесе сети: «Все крупные ритейлеры сегодня это федеральные компании, работающие по централизованной схеме. Оптовые компании-дистрибуторы представляют интересы вендора на местах, в таких условиях Nokia не имеет смысла содержать региональные представительства», - считает пресс-секретарь Dixis Надежда Захарова.
Свердловская региональная сеть салонов связи «Эолис», на базе которых действует  несколько салонов Nokia, сообщили, что Nokia corners («угол Nokia», формат, при котором компания представляет свою продукцию на выделенной части салона) останутся и продолжат работу несмотря на закрытие регионального отделения.
Сильнее всего новый принцип работы ударит по ритейлерам-одиночкам, которые самостоятельно строили отношения с Nokia. Региональные офисы взаимодействовали с местными сетями по продажи сотовых телефонов в области проведения совместных акций (к примеру, продажа телефона определенной модели или расцветки либо распространение подарков с символикой Nokia только в одной сети). Однако учитывая экспансию федеральных сетей, «регионалов» осталось немного.

Что касается конечных потребителей, то они изменение политики финского оператора, вероятно, не заметят: по данным JustMedia, офис не занимался поставками товара и ценообразованием. Поэтому его исчезновение никак не скажется на увеличении или уменьшения стоимости телефонов, а также скорости их появления в магазинах.

Просмотров: 991

Автор: Алексей ВАХРУШЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».