Угол для мебели. Как в Екатеринбурге живется местным производителям

Уральские мебельщики осознали необходимость объединения.

Сегодня рынок мебельного ритейла Екатеринбурга переживает непростой этап эволюции. С приходом крупнейшего мебельного ритейлера в лице шведской IKEA стало ясно, что необходимо развиваться в ином, уникальном формате. И этот самый формат должен давать возможность взаимовыгодного объединения для арендаторов. Примером тому пока может стать только Мебельная улица в составе Ритейл-Порта «ДОКЕР», которая открылась в сентябре. Хорошим подспорьем для местных производителей может стать и проект Регионального мебельного центра НП «Мебельщики Урала». Однако перспективы ввода этого объекта пока достаточно туманны. Почему уральским производителям выгодно объединиться уже сейчас и можно ли обойтись без строительства нового, очередного ТЦ ― в материале JustMedia.

На данный момент проблема с объединением местных мебельщиков, отчасти, решается расширением уже существующих площадей мебельных центров. Так, за счет строительства вторых очередей увеличились мебельные центры «ЭМА», «Полтинник» и «Галерея 11». В числе новых проектов на 2007 год заявлялись ТЦ «Гулливер» (3-я очередь ТЦ «Сибирский тракт»), Региональный мебельный центр (проект НП «Мебельщики Урала») и проект Мебельной улицы в Ритейл-Порте «ДОКЕР» (в рамках проекта реновации рыночного комплекса «Оборонснабсбыт»). На сегодняшний день из трех площадок открылась лишь Мебельная улица, включившая в себя пять магазинов общей площадью 10 тысяч кв. метров. ТЦ «Гулливер» регулярно переносит сроки своего открытия (в последний раз было озвучено, что открытие в этом году все-таки состоится), а проект НП «Мебельщики Урала» находится еще на начальной стадии, и прогнозы по открытию этого мебельного центра пока туманны. Как рассказал JustMedia председатель некоммерческого партнерства Семен Новомейский, земельный участок на Амундсена-Краснолесье выделили под строительство торгового центра, но не «Мебельщикам Урала», а ООО РСУ-37. Однако администрация города обязала построить объект на этом участке именно Региональный мебельный центр, и теперь мебельщики и застройщики пытаются договориться.

«РСУ-37 обязали построить для нас объект, но каким он будет? Реально земельный участок занимает два гектара, застройщики хотят 30 тысяч «квадратов» торговых площадей, мы же рассчитывали на 20 тысяч плюс складские помещения. Сейчас мы разрабатываем для РСУ концепцию, подготавливаемся к нашему партнерству. Екатеринбургу нужен не просто очередной мебельный центр, а мебельный гипермаркет, для примера можно взять объект компании IKEA. Но наш проект лучше ориентирован на нашего потребителя, нежели шведский, потому что мы лучше знаем уральского покупателя. Местные производители с этими мыслями и должны объединяться»,― отмечает Семен Новомейский.

В администрации города на скорую реализацию проекта смотрят более оптимистично. «Земельный участок прошел согласование в кадастровом отделе и ожидается решение главы города. ООО РСУ-37 с НП «Мебельщики Урала» подписали соглашение, в рамках которого они будут разрабатывать концепцию объекта и привлекать инвесторов. В планах у центра ― сдача площадей свердловским производителям со значительными скидками. Сейчас весь эконом-класс мебели перебивает IKEA и китайские производители. Местные же мебельщики начали переходить в более высокий сегмент ― средний, местами средний плюс. Однако существуют определенные трудности с арендой помещений, в частности, финансовые»,― отмечает специалист отдела производства потребительских товаров комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Сергей Кочнев.

Тем временем, участники рынка особых проблем с размещением арендаторов не видят, а местные производители зачастую выбирают для себя лучшие варианты из нескольких предложений ритейлеров.

«В нашем мебельном центре почти половина представленных арендаторов ― производители Свердловской области, а конкретно ― 12 салонов из 30. Думаю, что у производителя сейчас нет проблем с размещением в Екатеринбурге, у нас уже довольно много специализированных мебельных центров, рынок находится в состоянии стагнации. Конечно, в исторически сложившихся МЦ разместиться довольно сложно ― никто из арендаторов не уходит от нас, или, к примеру, из МЦ «Эма»»,― отмечает директор МЦ «А2» Ирина Горохова. По ее словам, этот возможный дефицит легко восполнился с открытием Ритейл-Порта «ДОКЕР» и ожидаемым открытием «Гулливера».

«Сейчас у нас нет проблем с площадками для размещения, наоборот, мы даже выбираем варианты. Так, мы открылись в «ДОКЕРЕ», сейчас ждем открытия «Гулливера», который станет седьмым в Екатеринбурге. Строительство Регионального мебельного центра ― отличная идея. Если мебель представлена в большом ассортименте и в одном месте ― это, во-первых, огромный выбор, а во-вторых ― здоровая конкуренция»,― рассказала JustMedia директор сети магазинов ГК «АСМ» Марина Нагаева 

Тем временем, пока уральские мебельщики разрабатывают собственные проекты по объединению, в Екатеринбурге уже существует формат мебельного ритейла, аналогов которому нет не только в регионе, но и в стране. Мебельная улица, состоящая из пяти магазинов, открывшаяся на площадке Ритейл-Порта «ДОКЕР», предоставила удобное соседство как российским, так и местным производителям мебели. Некоторые арендаторы улицы являются уникальными для Екатеринбурга ― это крупнейший в России магазин мебельного концерна «Катюша» (Торговые марки «Дятьково», «Odalia») ― «МебельLand» и региональный Мебельный центр «Идея». Мебельная улица объединила около 30 уральских производителей и продавцов мебели. Таким образом, не ставя перед собой такой задачи, девелоперы проекта «Мебельная улица» дали местным мебельщикам возможность для объединения в рамках оригинального проекта.

Как отметила в разговоре с корреспондентом JustMedia министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева, Мебельная улица стала своеобразным символом объединения. «Те производители и продавцы, кто вошел в проект, сейчас удачно выставляются на площадях Мебельной улицы. К тому же, в Ритейл-Порте подобные магазины еще будут строиться и у производителей есть возможность совместно занимать площади именно там»,― отметила г-жа Соловьева.

Арендаторы Мебельной улицы отмечают, что, несмотря на то что в количественном плане Екатеринбургу хватает мебельных площадей, на рынке имеется дефицит качественных объектов с оригинальной концепцией. По словам директора Мебельного центра «Идея» Ирины Капитуновой, в целом торговых площадей в городе могло бы быть и больше. «С открытием «Гулливера» их количество увеличится, но мебель ― это тот товар, который может всегда испытывать недостаток площадок для продажи. Екатеринбург еще не охвачен до конца и может развиваться. Другое дело ― какое развитие получат эти самые площадки. Формат для продажи пусть даже в 15 торговых центрах одинаковый, а мебельщикам необходимо что-то оригинальное. Так, к примеру, отличается формат мебельной улицы, на которой мы имеем довольно большой магазин. Мы планируем и в дальнейшем развиваться на этой площадке, поскольку Мебельная улица предоставляет широкий ассортимент и предложение, тем самым, захватывая более широкий сегмент»,― отмечает Ирина Капитунова.

Ее мнение разделяют и арендаторы Мебельной улицы. Как отметила специалист по рекламе компании Lorena в Екатеринбурге Елена Котлярова, на проект Мебельной улицы они возлагают большие надежды. Ее поддерживает начальник коммерческого отдела фабрики мягкой мебели «Кристи» Дмитрий Ларин: «Для нашей фабрики это четвертая розничная точка в городе, и сейчас мы ждем раскрутки проекта, поскольку считаем его очень интересным».

По словам специалиста по связям с общественностью Группы компаний «Оборонснабсбыт» Катерины Фролухиной, формат мебельной улицы для арендаторов удобен тем, что они могут объединяться как рамках проекта в целом, так и в рамках отдельных магазинов. Например, сообща занять этаж только кухнями или мягкой мебелью, не утяжеляя торговые пространство перегородками и, тем самым, поддерживая формат мебельного универмага. «Дружественная внутренняя конкуренция дает возможность производителям и продавцам соревноваться в сервисе, дополнительных услугах и акциях. А от этого выигрывает, конечно же, покупатель», ― отмечает Катерина Фролухина.

«Что дает мебельная улица покупателю? 40 продавцов мебели в одном месте, возможность сравнивать и выбирать, возможность увидеть, чем отличается диван «подороже» от дивана «подешевле» и понять, стоит ли доплачивать за эту разницу. Получить комплекс услуг от магазина, заказать по каталогу, изготовить по индивидуальному проекту, приобрести сопутствующие товары: аксессуары и приятные мелочи для создания уютного и оригинального интерьера. В «ДОКЕРЕ» есть даже специализированный магазин матрасов, который так и называется ― «Гора матрасов»,― отмечает Катерина Фролухина.

Напомним, что еще два года назад основные игроки рынка мебельного ритейла начали озвучивать свои планы по наращиванию торговых площадей. Если в начале этого года мебельщики занимали площади в 16 торговых центрах города, то в сентябре Екатеринбург пополнился Мебельной улицей на Бахчиванджи, а вскоре к ним добавится и «Гулливер». Рынок мебельного ритейла Екатеринбурга все-таки вышел на качественно новый уровень развития, и в городе стали появляться альтернативные площадки с интересными концепциями. Пока неясно, для кого же будет строиться Региональный мебельный центр, тогда как все производители твердят об отсутствии проблем с площадями. К тому же мест для эффективного объединения ритейлеров и уральских мебельщиков уже достаточно. А как будет изменяться рынок с открытием новых объектов мебельного ритейла ― вопрос времени.

Просмотров: 1637

Автор: Елена ГОНЧАРОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.