Борис Дьяконов: «В будущем «Банк24.ру» станет самым крупным региональным игроком на банковском рынке

Интервью с председателем совета директоров, исполнительным директором «Банка 24.ру».

Борис Дьяконов личность известная и неординарная. Бывший пастор методистской церкви, а ныне совладелец ОАО «Банк24.ру» подводит итоги года, рассказывает о вреде лоббирования в банковской среде, анонсирует приближение больших слияний и поглощений на банковском рынке Екатеринбурга, опровергает слухи о Банке24.ру. Чего ждать клиентам «Банка24.ру» в следующем 2008 году и какие амбициозные планы у круглосуточного банка - об этом в интервью JustMedia.       
 

Борис Петрович, 2007 год уже практически закончился. Чего Вы ожидали от бизнеса, и что в итоге получилось? Представьте, что Вы произносите новогодний тост, чтобы поднять корпоративный дух ваших коллег и служащих. Чем бы Вы похвастались, и на чем бы сделали акцент в следующем году?

Год у нас прошел замечательно! В прошлом декабре мы составляли планы на 2007 год и задали себе планку развиваться в два раза быстрее общих темпов роста рынка. После первого квартала мы посмотрели на результаты и поняли, что нам будет сложно выполнить план. Планку-то мы снизили, но в итоге получилось так, что к концу года мы достигли первоначальной цифры. И очень этим довольны.

Год вообще был скачкообразный. Нельзя упускать из внимания различные политические процессы в стране, кризисы на мировом рынке. Кроме того, меняется и поведение потребителей, поэтому трансформируются и принципы ведения бизнеса. Отчасти, это связано с появившимся бюро кредитных историй. У меня один знакомый пошел брать кредит, а ему отказали. Запросил информацию в бюро. Оказалось, что по его старым кредитам есть несколько задержек, и что у его жены есть кредит… И ведь сколько бы он не объяснял, что все задержки произошли по недоразумению – нас интересуют только цифры и факты. А по факту у него испорченная кредитная история.

Вообще, кредиты сейчас делают погоду. Даже есть анекдот, что если несколько лет назад девушка видела парня на шикарной машине – она сразу же смекала, что у него есть деньги и что можно бы уже и влюбиться. А сейчас, видя такого же мужчину, ей надо подумать, нет ли у него грузом пятилетнего кредита? Часто же говорят, что банки виноваты в пробках на дорогах. Просто потому что дают возможность покупать машины.

Какие конкретно новинки появились в «Банке24.ру» в 2007 году? Как вы росли и расширялись?

Мы сделали шикарную линейку кредитов для малого и среднего бизнеса. Расширили ипотечную программу, сделали новые карточные продукты, в том числе, Visa Virtual. Самым значимым событием стала федерализация сети. Мы купили недвижимость для своих офисов в Челябинске и Санкт-Петербурге. Кроме того, купили помещение на Тверской в Москве, аналогом которой в Екатеринбурге является улица Малышева во всех смыслах (смеется). На данный момент идет отделка помещений, и в следующем году там откроются круглосуточные офисы.

Да и вообще мы просто массу нарастили, объемы и темпы роста, все такое. В общем, жизнь налаживается…

-Вы заикнулись про…
- (весело перебивает) Заикнулся? Ни фига себе наезд…
 

- Вы говорили о том, что банк растет быстрыми темпами, и вы соблюдаете намеченные вами цели и планы. В этом году все больше становится заметным влияние свердловских властей на местный банковский сектор. Есть несколько банков, к которым благоволит свердловский губернатор, есть Губернский банк, где правительство области является акционером. Все эти кредитные организации стремятся возглавить свердловские и уральские рейтинги. Как вам живется с такими конкурентами?

- Долгосрочная государственная поддержка делает банк слабым. Краткосрочная тоже. Это как спортсмена стероидами накачать, он естественно быстро нарастет, победит, но вот что с ним будет потом через пять-десять лет, неизвестно. Ответ на этот вопрос очень простой, господдержка и чрезмерное лоббирование ослабляет. Банк теряет способность конкурировать и быть сильным, а так же бороться за клиентов сам по себе.

- То есть, вы готовы противостоять?

- Если мы и дальше собираемся жить при рыночной экономике, то в таких условиях рано или поздно побеждает сильнейший, а сильнейший, это тот, кто стоит лицом, а не затылком к клиенту. Никакая господдержка поворачиваться лицом к клиенту банк не заставит. Она может дать денег, дать административный ресурс, но не развернет банк лицом к клиенту. Более того, опыт всех стран, где была государственная поддержка, свидетельствует о том, что долгосрочное лоббирование расхолаживает. И в условиях прозрачной рыночной экономики длительное лоббирование для организации всегда будет губительно. Отмечу, что это общее теоретическое утверждение, не имеющее никакого отношения к региональным банкам.

- В этом году банковская среда жила в ожидании крупной сделки. Говорили, что «СКБ-банк» собирался приобрести кого-то из конкурентов, чуть ли не «УБРиР». Но пока так ничего и не произошло. Произойдет?

- Слухи мы в принципе не комментируем, поэтому все эти вопросы можно из интервью вообще вычеркнуть. Сделки, слияния и поглощения в банковской среде в целом, НЕ касающиеся конкретных банков, с радостью прокомментирую.

Сделки в этом году были. Не называю конкретные банки, но могу сказать, что сейчас есть сделка о покупке, сделка по окончательному слиянию. Вообще эта тенденция будет только усиливаться. Я уверен, что самые крупные сделки мы увидим в скором будущем. В Свердловской области возникнет потребность в сильном, никем не аффилированном, региональном игроке. Именно себя мы видим в этой роли в будущем, в роли самого сильного регионального игрока.  

- Правда ли что в Банке24.ру есть специальные менеджеры, которые сидят на различных форумах и блогах в Интернет и создают позитивное паблисити банка, а так же занимаются «мочением» конкурентов?

- Брехня. Это от души люди делают. Если вы заметили из моих комментариев, мы принципиально не «мочим» конкурентов, а в Интернете тем более. Есть несколько банковских форумов, куда в нерабочее время заходят сотрудники банка и чисто по велению сердца, какие-то вещи там пишут. Я сам захожу в нерабочее время. У меня есть свой ЖЖ, куда я, как правило, пишу вещи, не связанные с работой. Когда возникает необходимость, я пишу что-то о банковском секторе. Мне даже нравится выступать на каких-то независимых площадках. Если про нас что-то пишут, мы всегда отвечаем на этих форумах.

- Вы занимались разработкой Интернет-банка «Северной Казны». Считается, что их виртуальный банк самый совершенный в регионе. В Банке24.ру он более легкий, так сказть приближенный к народу, нежели в «Казне». Как вы собираетесь развивать его дальше и переплюнете ли когда-нибудь «Северную казну»?

- Те рейтинги, которыми хвастаются некоторые банки, не всегда объективны. В них сравниваются не все банки. Кто не подает заявку на участие в рейтинге, автоматически выбывает из соревнования. Есть показатели темпов прироста клиентской базы. Я знаю, что у нас они выше, чем у остальных банков города. Это говорит о том, что при долгосрочном таком росте мы всех победим. И вообще у нас самый «фишечный» Интернет-банк.

- И последний вопрос про личные победы в 2007 году. Каким для вас был этот год по ощущениям. Чему он вас научил и что было самым ярким в этом году?

- Я на Алтай сгонял. Алтай - это круто. И вообще пролетел год очень быстро и содержательно.

- И это все?

- Ну, все остальные значимые события были связаны с бизнесом. Кстати, мы купили недавно страховую компанию. До конца года ее переименуем и в 2008 год войдем со своим страховщиком.

- А что за компанию вы купили?

- Была такая старейшая региональная страховая компания «Ретра». С Нового года у этой компании появится новое название, какое не скажу, следите за рекламой. Как видите, у нас все очень хорошо.

Просмотров: 1751

Автор: Беседовала Анна ПЕТРИВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.