Рынок DIY в Екатеринбурге: втроем легче

Скромная Castorama дает фору «СтройАрсеналу», «Докеру» и OBI.

Столице Урала необходимо еще как минимум четыре гипермаркета стройматериалов.

В 2006 году на рынок стройматериалов и товаров для дома зашли два крупных международных ритейлера: ИКЕА и ОBI. Тем не менее, по оценкам экспертов, рынок товаров DIY (сегмент do it yourself – «сделай сам») занят не более чем на 35%, а столица Урала нуждается еще как минимум в четырех гипермаркетах «сделай сам».

Уже продолжительное время к Екатеринбургу и Свердловской области присматриваются крупные торговые компании DIY. О своих намерениях заявили торговые гиганты – Leroy Merlin («Леруа Мерлен») и Castorama. Впрочем, пока это планы очень отдаленного будущего. В 2008 году самые интересные проекты будут реализовывать екатеринбургские игроки.    

Перспективы Castorama

Компания Leroy Merlin имеет на екатеринбургский рынок пока только отдаленные планы. В начале года посол Франции в России Станислас де Лабуле на встрече с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем заявил о возможности открытия в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и других городах Свердловской области строительных гипермаркетов Leroy Merlin («Леруа Мерлен»). По словам дипломатического представителя, торговая компания готова инвестировать в строительство 4 миллиарда рублей. Конкретные планы по строительству в столице Урала международный ритейлер обнародовать пока не спешит.

Компания Leroy Merlin была основана в 1923 году Адольфом Лероем и Роз Мерлен.В настоящее время Leroy Merlin является одной из крупнейших в Европе и мире сетей магазинов, торгующих стройматериалами и товарами для дома.

Немного другая ситуация с открытием гипермаркета Castorama. Компания Castorama входит в состав группы Кingfisher, первой в Европе и третьей в мире сети гипермаркетов товаров для дома и ремонта. Розничная сеть Кingfisher включает свыше 650 магазинов в 11 странах. На данный момент, сеть имеет 102 гипермаркета во Франции, 26 в Италии и 30 в Польше. В России компания уже открыла свои магазины в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре.

В прошлом году представители компании неоднократно встречались с чиновниками комитета по товарному рынку. Присматривается же Castorama к Уральскому Региону целых четыре года. В этом году компания открывает по два гипермаркета в Челябинске и Омске, а вот Екатеринбурге – нет, хотя такие планы были. Как рассказала JustMedia менеджер по развитию компании Ксения Мостовская, присутствия Castorama в Екатеринбург не желает «местный крупный игрок» – «Трест-СКМ» (гипермаркет «СтройАрсенал», торговая сеть «Суперстрой»). Представители компании «Трест-СКМ» эту информацию опровергли практически сразу же после заявления Castorama. После этого менеджеры европейской сети снова встречались с чиновниками от торговли, изучали рынок. В итоге некоторые положительные результаты были достигнуты, но говорить об открытии гипермаркета пока преждевременно.

Как нам сообщили в комитете по товарному рынку администрации города, представители Castorama пришли к выводу, что строить свой гипермаркет в Екатеринбурге им будет нецелесообразно. Как рассказала JustMedia менеджер по развитию Castorama Ксения Мостовская, первоначально компания была готова как построить свой гипермаркет (площадь не менее 15 тысяч квадратных метров), так и занять первый этаж нового торгового центра. В открытие магазина на Урале компания готова вложить 15-17 млн. долларов. По итогам прошлогодних переговоров, свой гипермаркет было решено не строить. Компания будет арендовать помещение у торгового центра. К сожалению, как рассказали JustMedia в комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга, пока переговоры с представителями торговых центров ни к чему конкретному не привели.

Альтернатива в формате

«Продвигать формат DIY здесь начала несколько лет назад компания «Трест-СКМ» Сегодня уже стало понятно, что концепция «сделай сам» очень перспективна для России, а сам формат очень нравится потребителю. Поэтому почва для открытия новых магазинов самая благодатная. Когда «СтройАрсенал» начал работать в формате самообслуживания, эта концепция сразу привлекла покупателей», – рассказал JustMedia исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс» Алексей Подоляко. По мнению эксперта, уральский рынок сегодня выглядит следующим образом. «Трест СКМ» – самый «форматный» представитель DIY, ориентированный не на бренд, а на качественные характеристики товара, что делает товары максимально доступными. ИКЕА, которую теоретически можно отнести к категории DIY, – самый массовый игрок по посещаемости магазина и по ценам.

Особенное место на рынке занимает Ритейл-Порт «ДОКЕР», интересный как покупателям из Екатеринбурга, так и жителям городов-спутников, что позволяет считать его площадкой областного значения. Как JustMedia уже писал, «ДОКЕР» – это еще и самое оригинальное на сегодня альтернативное решение формату DIY. Ритейл-Порт «ДОКЕР» стал самым необычным девелоперским проектом 2007 года. Уникальность проекта группы компаний «Оборонснабсбыт» в том, что это реконструкция и реконцепция торгового объекта. А это всегда сложнее, чем строительство с нуля. Открытие нового торгового формата сопровождалось ребрендингом торговой площадки. Как отмечают представители компании, Ритейл-Порт «ДОКЕР»  - это оптово-розничный центр целевой покупки без элементов развлечений. Второе концептуальное отличие ритейл-порта – специализация ассортимента: товары для строительства, ремонта и дома.

Из иностранных компаний, которые в чистом виде поддерживают формат DIY, на рынке работает пока один ритейлер – компания OBI, которая «зашла» на Урал вместе с ИКЕА и МЕГА. Специалисты отмечают, что гипермаркет OBI очень гармонично вписался в круг уральских ритейлеров, плюс вход компании на рынок был очень корректным.

«Площадок» станет больше

Но, несмотря на разнообразие уральского рынка DIY, незанятых ниш на нем пока предостаточно. Как рассказал JustMedia генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» Игорь Суханов емкость екатеринбургского рынка позволяет вместить и Leroy Merlin, и Castorama. «Говоря о насыщенности рынка форматом DIY, необходимо понимать, что один DIY строится на 200 тысяч населения. Это статистические данные, которыми пользуются европейские аналитики при оценке емкости рынка строительных и отделочных материалов. В Екатеринбурге только официально проживает около 1, 5 миллионов человек, реально эта цифра значительно больше. Соответственно, семь гипермаркетов DIY для Екатеринбурга – это нормально. Сейчас в городе уже работают три таких гипермаркета – OBI, «СтройАрсенал», с некоторой поправкой к этой категории можно отнести «КОР». Таким образом, Екатеринбург спокойно вместит в себя еще как минимум 4 гипермаркета формата DIY», – говорит эксперт. Что касается формата ритейл-парка, то, по его мнению, это своего рода альтернатива формату DIY. «Ритейл-парк предлагает покупателям более широкий и глубокий ассортимент, более высокий уровень сервиса и профессиональных компетенций арендаторов, более широкий ценовой диапазон. Кроме того, зона охвата потребителей у ритейл-парка значительно больше, чем у гипермаркета DIY. В нашем случае, Ритейл-Порт «ДОКЕР» является торговой площадкой областного значения», – продолжил Игорь Суханов.

«Рынок DIY в Свердловской области на сегодняшний день заполнен не более чем на 30-35%, и приход Leroy Merlin не сильно скажется на состоянии существующих игроков. Естественно, произойдет перераспределение покупательских потоков. Для нас это еще один стимул для усиления своих конкурентных преимуществ, более точного анализа рынка и оценки целевой аудитории», – отмечает директор по маркетингу торговой сети «СуперСтрой» Анатолий Лисьев.

 

Несмотря на то что Екатеринбург готов к приходу новых компаний, в ближайшие годы в сегменте DIY снова будут «солировать» уральцы – мы делаем выводы по имеющейся у нас информации. «В этом году будет открыт еще один гипермаркет «СтройАрсенал» в Екатеринбурге и несколько «СуперСтроев», в Екатеринбурге и области, так как рынок столицы Урала и области является для компании приоритетным», – рассказали JustMedia в «Трест-СКМ».

«На данный момент мы приступили к реализации проекта второй очереди Ритейл-Порта «ДОКЕР», в результате которой планируем увеличить количество торговых площадей на 25 000 кв. метров. Сейчас торговые площади «ДОКЕРа» составляют 40 000 кв.метров. Сдача второй очереди намечена на 2009 год, сейчас идет подготовка участка под строительство», – говорит Игорь Суханов. «Что касается конкуренции между местными и иностранными игроками DIY, я считаю, что местные операторы вполне готовы к «здоровой конкуренции», – продолжает генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт». – Если у игрока сильная логистика и маркетинг, если у него есть иностранные инвесторы, как, например, у «Трест-СКМ», которые вкладываются в развитие профессиональных компетенций, у этого игрока есть все шансы сохранить свои позиции на рынке». 

По мнению эксперта, у Castorama и Leroy Merlin отсутствует «феномен ИКЕА». Перед тем как ИКЕА вышла на рынок Урала, пришел миф о компании, люди ждали ее открытия. Castorama и Leroy Merlin таким мифом не обладают, и эксперт предполагает, что «ничего особенного с их появлением не произойдет».

Вице-мэр Виктор Контеев считает, что местные ритейлеры могут в принципе не беспокоиться о появлении на рынке «конкурентов». «На местных ритейлерах, таких как «ДОКЕР» и КОР открытие новых торговых площадей не скажется. У них так и останется свой покупатель, у которого они уже востребованы», – отмечает Виктор Владимирович. Таким образом, «новички» будут искать своего потребителя и формировать уже свои собственные ниши торговли. В любом случае, как мы видим, в ближайшее время свои проекты будут развивать именно уральцы, которые уже наработали серьезный потенциал – как по созданию узнаваемого бренда, так и по разработке новых, уникальных концепций для DIY. В ближайшие два года количество торговых площадей только возрастет.

 

Просмотров: 2807

Автор: Таис ЖАНГАРИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:45

На уральских деревьях набухли почки

В ботаническом саду объяснили, что это значит.

Сегодня в 09:36

В Красноуфимске владелица фитнес-клуба уволила администратора, пока та была в отпуске по беременности и родам

Молодая мама смогла через суд взыскать с начальницы причитающиеся ей денежные средства.

Сегодня в 09:26

Любовь Соболь и Олег Навальный задержаны в Москве

Им предстоит провести под стражей 48 часов.