Деньги из провода: в Екатеринбурге бум на телекоммуникационные услуги

У жилых и офисных помещений появился новый критерий стоимости: наличие «встроенного» интернета и телефона.

Несмотря на высокие темпы строительства, Екатеринбург пока не может похвастаться большим количеством офисных зданий, максимально отвечающих всем потребностям арендатора. Но городские застройщики пытаются изменить ситуацию, перенимая и активизируя последние тенденции строительства – телекоммуникационное обеспечение строящихся объектов. Наличие в здании выделенного канала доступа к сети Интернет, телефонии и сигнализации стало одним из важнейших критериев при выборе арендатором того или иного помещения под офис. Телекоммуникационный рынок отвечает на потребности девелоперов с опозданием: однозначных лидеров, которые готовы предоставить все коммуникации «под ключ», пока нет.

На фоне строительного бума, когда цель инвестора – как можно быстрее сдать объект в эксплуатацию и получать доходы с аренды, вопрос телекоммуникаций зачастую отходит на второй план. При этом на первоначальном этапе строительства в технические решения проекта не закладывают данные о телекоммуникационной инфраструктуре и хотя бы минимально необходимые клиентам опции – телефонию и передачу данных. Зачастую строители просто забывают о том, что схемы обеспечения объекта телекоммуникационными системами должны присутствовать на этапе получения первичных разрешающих документов на строительство.

«Одной из основных причин рациональности привлечения оператора уже на раннем этапе проектирования здания является необходимость получения определенных технических условий для телефонизации и реализации проекта, – отмечает начальник департамента коммерческого развития ТГ «МОТИВ» Константин Попов. – Проектирование и строительство внешних сетей связи в подземной канализации – это довольно долгий процесс, который требует тщательной проработки трассы от предполагаемого узла связи и до самого здания, согласований с проектами других инженерных сетей, согласований с контролирующими органами. Прокладка сетей так называемым «воздушным» путем (например, по опорам освещения, стенам и крышам домов) занимает меньше времени, однако с точки зрения обслуживания и эксплуатации, такое решение является менее надежным. Проложенные «по воздуху» кабельные сети не всегда гарантируют устойчивую связь и надежную передачу информации, ведь на них огромное влияние оказывают внешние факторы, в том числе и природные: ветер, дожди… Кроме этого, застройщику стоит помнить о том, что сегодня в Екатеринбурге реализуется программа «Город без проводов», цель которой – избавить наш город от беспорядочной паутины проводов, отправив все линии связи под землю. Для того чтобы провести работы по подземной прокладке связных коммуникаций максимально грамотно и в сжатые сроки, все действия необходимо согласовать и скоординировать с другими строительными работами. Работая с одним комплексным   оператором связи, заказчику легче контролировать процессы проектирования и строительства, в том числе – соблюдение сроков сдачи объекта. Кроме этого, имея возможность предоставить целостную и законченную телекоммуникационную инфраструктуру, «МОТИВ» готов предложить своим заказчикам интересные пакетные вариации. Необходимо добавить, что технологии, применяемые компанией «МОТИВ», обеспечат полный комплекс телекоммуникационных услуг за счет прокладки в помещении лишь одного универсального кабеля. Благодаря этому заказчик (застройщик) может сэкономить пространственные ресурсы в домовых стояках и трубах, заранее избавить себя от путаницы при обслуживании кабельной системы здания и повысить надежность и качество услуг связи».

На первом, важнейшем, этапе проектирования необходимо предусмотреть всевозможные потребности арендаторов. Телефон и Интернет – лишь базовые критерии, одновременно с этим необходимы слаботочные системы сигнализации и пожарной тревоги, телевидение и радио, спутниковые каналы связи, WiFi-сеть. Для своевременного выполнения всех работ выгоднее использовать одного подрядчика, не связанного финансовыми и техническими ограничениями, который сможет решить вопросы создания и обслуживания телекоммуникационной инфраструктуры.

«Чтобы исключить неразбериху с коммуникациями в будущем, жилое здание выгодно продавать с готовыми решениями в области связи. В ситуации с торговыми центрами картина несколько иная: крупным арендаторам мы предоставляем право самостоятельно решить, с кем из подрядчиков им работать. Сейчас вопросами по телекоммуникационному обеспечению ТЦ «Гринвич» и «ГринГо»–«Глобал» занимается «Уралсвязьинформ». На самом деле, телекоммуникации – не самое сложное. С электроэнергией куда большие проблемы», – уверен генеральный директор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев.

Правда, далеко не все девелоперы предпочитают «складывать все яйца в одну корзину». По словам директора ДЦ «НЕБО» Ирины Ямаевой, в здании действует сразу несколько провайдеров интернет и телефонии. «На мой взгляд, у арендатора должен быть выбор, потому что наши клиенты, возможно, уже работали с кем-то и хотят сохранить сотрудничество со «своим» провайдером. Да и в целом для стабильной работы должно быть не менее двух провайдеров телефонной и интернет-связи», – отмечает г-жа Ямаева. В настоящее время ДЦ «НЕБО» ведет переговоры еще с несколькими провайдерами.

Отметим, что продажа или сдача в аренду объектов с телекоммуникациями «под ключ» не только удобна, но и выгодна клиентам: сметная стоимость создания телекоммуникационной инфраструктуры при строительстве современного бизнес- или офисного центра является достаточно высокой, поскольку включает в себя выполнение проектных и строительных работ, закупку и монтаж различного оборудования и систем.

«Многие застройщики в целях экономии оставляют проектировку телекоммуникационной инфраструктуры здания «на потом» или вообще не считают нужным решать эти вопросы, перекладывая их на плечи будущих арендаторов и владельцев, – говорит начальник департамента коммерческого развития ТГ «МОТИВ» Константин Попов. – Они полагают, что жильцы сами решат, с какой телекоммуникационной компанией им сотрудничать и чьими услугами пользоваться. Да, действительно, изначально клиентом может быть не востребована какая-либо из услуг связи, предлагаемая оператором. Однако заранее реализованная возможность предоставления всего комплекса услуг избавляет застройщиков от головной боли и затрат в будущем. Работы по прокладке дополнительных коммуникаций в уже построенном здании намного сложнее и дороже. На начальном этапе строительства здания застройщик, конечно, может сэкономить, предлагая клиентам лишь минимальный, наспех спроектированный и организованный, «черновой» вариант телекоммуникаций. Но потом, с учетом роста потребностей в объеме и перечне услуг, у  жильцов и арендаторов может встать вопрос о полной замене коммуникаций и установке нового оборудования. Это повлечет за собой затраты, в разы превышающие изначально продуманное более технологичное и дорогое решение. В любом случае, покупая пакет телекоммуникационных услуг «МОТИВа», заказчик выигрывает не только с точки зрения удобства пользования и взаимодействии с оператором, но и в финансовом плане».

С представителем «МОТИВа» согласен «Ростелеком»: директор Уральского филиала ОАО «Ростелеком» Геннадий Чернавцев отмечает, что стоимость работ в полной мере зависит от объема телекоммуникационного обеспечения здания. «Работы могут быть проделаны как в минимально необходимом варианте, так и в полном объеме – все зависит от пожеланий клиента. Кому-то нужен просто доступ в Интернет, кому-то более полный список услуг. К примеру, на основе IP-VPN сети можно обеспечить современными телекоммуникационными услугами не только одно офисное здание, но и объединить различные филиалы (в том числе и региональные) в единую защищенную коммуникационную сеть».

Эксперты отмечают, что переход к полному телекоммуникационному обеспечению зданий – неизбежный факт развития рынка, к которому рано или поздно придут все девелоперы. Вопрос лишь в том, кому из подрядчиков удастся занять место «царя горы» и комплексно предоставлять услуги. Учитывая активное развитие рынка, компаниям, даже имеющим серьезные активы, будет сложно стать монополистами, а потому стоит ожидать большой конкуренции «монстров» в борьбе за новые жилые и офисные здания.

Просмотров: 1458

Автор: Алексей ВАХРУШЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Захар Архангельский, исполнительный директор:

«Самое время собраться с друзьями где-нибудь в новой локации».

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:45

Сергей Карякин планирует участвовать в «Дакар»-2022

Гонщик в этом году занял 16-е место в категории Т4.

Сегодня в 17:37

Переболевших коронавирусом попросили не спешить ставить вакцину

Повторно болезнью заражаются крайне редко.

Сегодня в 17:35

В 2021 году в Свердловской области откроют 5 модельных библиотек

На эти цели направят 30 млн рублей.

Сегодня в 17:23

В Асбесте вынесли приговор мужчине, который до смерти избил прохожего

Накануне он познакомился с ним и предложил выпить.