Абонент «временно неизвестен»

В продаже появились новые сим-карты МТС. Минировать школы и вокзалы никогда не было так просто.

Новый способ зарабатывать на связи нашли неизвестные любители конспирации. В сети Интернет появились предложения о продаже сим-карт «МТС», которые зарегистрированы на постороннее лицо. С помощью такой симки можно совершать любые звонки, при этом ни оператор, ни правоохранительные органы не смогут выяснить личность абонента. Кто злоупотребляет доверием оператора и что ждет нарушителей – в материале JustMedia.
«Тайный номер» – новинка на уральском черном рынке: раньше ими не торговали в открытую, предпочитая пользоваться самостоятельно. Теперь же получить номер, зарегистрированный на неизвестного Василия Петровича или Галину Павловну, которых и в природе не существует, может любой желающий. Цена вопроса – 500 рублей. За эти деньги покупатель получит сим-карту «МТС» с одним из действующих тарифов оператора со «стартовым балансом» в размере 150 рублей. Вариантов использования телефона с такой «симкой» – масса. От «конфиденциальных» вызовов (конечно, при желании прослушать вас могут, но для этого правоохранительным органам потребуется, как минимум, узнать ваш номер) до звонков с сообщением о минировании вокзала.
«В МТС действует система контроля подлинности договоров, на основании которых абонентам оказываются услуги связи. Выявить фиктивный договор непросто, но специальные методики для этого существуют, и мы их активно используем в работе»,  – комментирует ситуацию специалист по связям с общественностью Филиала «Макро-регион «Урал» ОАО «МТС» Дарья Вольхина.
В том, что сим-карты регистрирует не сотрудник оператора, а постороннее заинтересованное лицо, уверены и в других сотовых компаниях. «Подобным видом мошенничества могут заниматься, например, сотрудники дилерских салонов, работающих с сотовыми операторами, регистрируя контракты на подставных лиц или несуществующих граждан», – отмечает пресс-секретарь екатеринбургского филиала «Билайн» Андрей Клименских.
Список салонов связи, сотрудники которых могут организовать нелегальное подключение, не ограничен: оператор не контролирует верность указанных в анкете данных на стадии заключения договора с клиентом и лишь регулярно выборочно проверяет базы абонентов. «Возможность регистрации сим-карты на недействительный или чужой документ особенно высока, если сотовая компания имеет дело с дилерами, которых увеличение процента продаж заботит больше, чем своя репутация. Вероятнее всего, зарегистрировать  сим-карту на недействительный документ можно уже на  этапе оформления договора, то есть, в момент обращения потенциального абонента к сотруднику дилерской точки», – отмечает директор по маркетингу телекоммуникационной группы «МОТИВ» Константин Брызгалов.
В случае, если виновник будет найден, ему грозит максимум увольнение: операторы отмечают, что действия конкретного менеджера не входят в сферы действия Уголовного и Гражданского кодексов. Компании-дилеру выйти из ситуации будет сложнее: при обнаружении фиктивного подключения все финансовые риски ложатся на плечи дилера. «При этом ответственность наступает с момента передачи сим-карт дилеру», – уверены в компании «Мегафон-Урал».
«В случае выявления такого нарушения мы применяем целый ряд санкций, вплоть до расторжения договора, взыскания штрафов и всех убытков», – подчеркивают представители МТС.
Отметим, что подключения без паспорта в настоящее время запрещены Законом о связи. Получить сим-карту без документов можно было до 2003 года. Последними, кто использовал этот метод, была компания «МОТИВ»: оператор дал абонентам возможность самостоятельного подключения и продавал «пакеты» с активированными сим-картами. «Пользователь в течение двух недель по факту приобретения сим-карты должен был прислать в компанию заполненный договор. В противном случае, по истечении установленного срока сим-карта блокировалась», – отмечает Константин Брызгалов.
Операторы сходятся во мнении: подключения с ложными паспортными данными существуют, однако это, скорее, единичные случаи, избежать которых невозможно. Назвать дилера-виновника участники рынка также не могут. Между тем, наиболее активным дилером сим-карт «МТС» на данный момент считается компания «Евросеть». Федеральный дилер изначально рекомендовал своим клиентам подключаться к сети «Билайн», однако позже перешел на сторону «Мобильных Телесистем», так как компания предложила более высокий процент продаж. Получить комментарий представителей «Евросети» по поводу инцидента не удалось: уральский филиал уже несколько месяцев работает без пресс-секретаря.

Просмотров: 2736

Автор: Алексей ВАХРУШЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:20

Шесть екатеринбуржцев вошли в лонг-лист премии Хэдлайнер

Премия направлена на выявление и поощрение лидеров самых вдохновляющих и осмысленных российских инициатив.

Сегодня в 12:12

Британский штамм коронавируса обнаружен уже в 60 странах

Специалисты отмечают, что серьезных изменений для пандемии мутация не понесет.

Сегодня в 12:06

В Богдановиче местный житель получил срок за то, что потратил деньги с найденной в такси карты

Свою вину в совершении преступления Мансуров признал частично.

Сегодня в 12:01

Комиссия ЕГД рекомендовала 11 кандидатов в общественную палату

Всего документы подали 25 человек.

Сегодня в 11:44

Киргизия запросила у РФ 500 тысяч доз вакцины от COVID-19

Ситуация с коронавирусом в республике остается сложной.