Фальсифицированные продукты на екатеринбургском рынке. Кто обманывает нас?

Комитет по защите прав потребителей назвал производителей некачественных тортов и колбасы.

Комитет по защите прав потребителей отмечает увеличение количества фальсифицированных продуктов питания, реализуемых на территории Свердловской области. Сегодня представители комитета огласили имена производителей некачественных продуктов.
В частности, специалисты подвели итоги двух судебных процессов в отношении кондитерского предприятия по изготовлению тортов «Мирэль» и челябинского колбасного цеха «Лазурное». Оба предприятия не только обманывали екатеринбургских покупателей, добавляя в продукцию сою, но и подмешивали опасные для жизни ингредиенты.
«Ну как в 250 килограммов мясного замеса для колбасы может случайно упасть 100-килограмовый мешок сои», – удивляется председатель Свердловского областного общества защиты прав потребителей «Гарант» Анатолий Яковлев.
Специалисты «Гаранта» произвели контрольную закупку колбасы «Докторской» производства ООО «Лазурное» Челябинской области. Однако, заранее предполагая, что уличить производителя в производстве некачественного товара будет достаточно сложно, вооружились по полной программе. Весь процесс покупки был записан на диктофон, а также подтвержден кассовыми и товарными чеками. Колбаса несколько месяцев находилась в лаборатории на исследовании. «Стоимость комплексного исследования 400 граммов докторской колбасы обошлись нам более чем в 20 тысяч рублей. Эта процедура сама по себе очень затратная, но мы знали, что делается она не напрасно. Первые проверки сразу дали положительный результат. В «ГОСТовской» колбасе содержалось почти 50% сои, а написано было, что она полностью состоит из натурального мяса», – рассказал Анатолий Яковлев.
В ходе судебных заседаний ответчик, ООО «Лазурное», признал, что содержание его продукта не соответствует информации на маркировке.
В целом 60% колбасной продукции на рынке Свердловской области не соответствует стандартам качества – таковы итоги проверок. Всего же комитет по защите прав потребителей проверил продукцию 16 производителей. В суд было направлено 2 иска, после которых один из производителей ушел с рынка, другой «исправился».
Многие производители умышленно изменяют состав и количество входящих в продукт ингредиентов, вот это и называется фальсификацией. Однако до сих пор не существует конкретных механизмов для борьбы с ней.
«Свердловский Роспотребнадзор хорошо работает в этом направлении, но у них нет полномочий проверить предприятие, которое находится за пределами нашей области. Вот и получается, что мы отправляем запрос в другой регион, а они нам отвечают, что вся продукция этого предприятия соответствует нормам. Выходит, что производитель дома изготавливает и продает качественный товар, а, к примеру, в нашу область, отправляет некачественную продукцию», – прокомментировал ситуацию на колбасном рынке председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев.
Второй судебный процесс проходил с участием кондитерской фабрики, продукция которой успела завоевать популярность среди свердловчан.
В октябре 2006 года комитет по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга был вынужден подать в суд на изготовителя тортов «Мирэль» после неудачных переговоров разрешить проблему в досудебном порядке.
«Продукция данной кондитерской фирмы не соответствовала многим требованиям ГОСТа. В частности, они не доводили правдивые сведения о своей продукции до покупателей. После изготовления торта он подвергался «шоковой заморозке», хотя внятно объяснить, что это значит, ответчик не смог даже в суде. Они использовали красители и ароматизаторы, названия которых также не смогли объяснить. Более того, производитель на дне упаковки указывал дату изготовления, а уже у нас в Екатеринбурге, по адресу: Никольский переулок, 2, сбоку упаковки наклеивалась этикетка с новой датой изготовления», – рассказала на пресс-конференции ведущий специалист комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Людмила Тимошинова.
Согласно ГОСТу, производитель должен указывать дату изготовления на верхней или боковой части упаковки, а дополнительная информация должна быть легко читаема.
«В суд мы заявили иск по семи позициям, не соответствующим ГОСТу. Однако суд удовлетворил лишь часть из них. Потому как в процессе разбирательства ответчик исправил некоторые свои нарушения. Это уже четвертое выигранное нами дело против недобросовестного производителя», – отметила Людмила Тимошинова.
«Более того, хочу добавить, что в тортах «Мирэль» были добавлены пять ингредиентов, запрещенных Минздравом России к употреблению для маленьких детей, для них торт в буквальном смысле ядовит», – дополнил Андрей Артемьев.
Личное наблюдение: сегодня корреспондент JustMedia зашел в магазин на проспекте Ленина, дабы лично убедиться в правдивости выводов, сделанных комитетом по защите прав потребителей. На полке стояло несколько тортов «Мирэль», на дне упаковки которых черным по белому была прописана дата выпуска – 07.03.08. А сверху на упаковке была дополнительная наклейка, на которой срок изготовления был указан вчерашним числом. На вопрос, какая дата настоящая, продавец сперва ответила, что на этикетке сверху, но после того, как сама заглянула под дно, стала пожимать плечами и отправлять со всеми вопросами к производителю.

Просмотров: 1386

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.