Гора Белая через два года встанет в один ряд с Абзаково и Красной Поляной

На что губернатор Свердловской области готов ежегодно тратить 500 млн. рублей?

Горнолыжный комплекс «Гора Белая» уже второй год подряд успешно принимает у себя Всероссийские соревнования на кубок губернатора Свердловской области по горнолыжному спорту. Турнир собирает спортсменов практически со всех регионов России, и это далеко не предел, а только начало пути развития свердловского горнолыжного курорта. В ближайшие два года «уральский Монблан» встанет в один ряд с такими мировыми горнолыжными центрами как «Абзаково» и «Красная Поляна».
 
Про инфраструктуру.

Гора Белая уникальна тем, что здесь выпадает самый первый и тает самый последний на Среднем Урале снег – в этом ее главное преимущество.

«Если погода не будет аномально теплой, то мы продержимся до середины апреля, а если будет похолодание, то до мая точно. Интерес к этой горе может возникнуть даже у заграничных спортсменов, потому как кататься на ней можно почти восемь месяцев в году», – отметил преимущества Белой министр по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Владимир Вагенлейтнер.

Горнолыжный комплекс «Гора Белая» располагается в живописном месте под Нижним Тагилом и имеет всю необходимую инфраструктуру, несмотря на то что в эксплуатацию сдана только первая очередь проекта.

Горнолыжный жилой комплекс включает в себя гостиницу на 50 мест и автостоянку на 900 машин, однако спрос уже в разы превышает первоначальные замыслы проектировщиков. Так, 29 и 30 марта на горе Белой был зафиксирован рекорд посещаемости – свыше четырех тысяч катающихся.

«Сегодня наша первоочередная задача – увеличить количество мест на автостоянке за счет строительства двухэтажной парковки еще на 760 машин. Кроме того, мы уже утвердили проект второй очереди. По плану, здесь будет построен физкультурно-оздоровительный центр. В этом году будут выполнены рабочие чертежи спортивной базы для биатлона и жилой комплекс для размещения почти тысячи лыжников, что позволит уже через два года проводить на Белой тренировочные сборы национальной команды», – отметил губернатор Свердловской области Эдуард Россель

По мнению канадских специалистов, которые присутствовали при проектировании горнолыжного комплекса, на Белой можно организовать сразу 24 спуска. Сегодня действует уже пять трасс, и еще по две будут добавлять ежегодно.

На стадии проектирования находится отдельная система генерации электроэнергии для комплекса.

Про деньги.

В этом году финансирование горнолыжного комплекса «Гора Белая» из областного бюджета составит более 400 миллионов рублей. На эти средства начнется строительство физкультурно-оздоровительного центра, запланированы проектные работы по биатлонной трассе, а также проектные работы горнолыжного поселка на 900 человек. Кроме того, как пообещал губернатор Свердловской области, в 2008 году на Белой сдадут еще две новые трассы.

«Мы будем вкладывать по 500-600 миллионов рублей каждый год, и, надеемся, что лет так через 10 все это будет закончено. Ежегодно в проект горнолыжного комплекса «Гора Белая» мы будем добавлять новые виды спорта, в частности и летние. Вообще мы хотим в этом месте построить самый большой в России спортивный центр», – рассказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Про спорт.

Горнолыжный комплекс «Гора Белая», по замыслу губернатора Свердловской области, в ближайшем будущем должен стать центром зимних видов спорта олимпийского формата, таких как фристайл, сноубординг, биатлон и лыжные гонки. На горе можно будет разыграть более 20 комплектов олимпийских наград, и для этого будут созданы все условия на самом высоком международном уровне. Этим и будет отличаться Свердловская область от других российских горнолыжных курортов.

«Мы предполагаем создать базу для традиционно развитых на Урале видов спорта – лыжных гонок и биатлона. Кроме того, мы построим сноу-парк для развития сноубординга и фристайла. Это относительно молодые и перспективные виды спорта, но наш интерес в том, что они являются медалеемкими и олимпийскими. И пока конкуренция в России не очень высокая, потому как не все регионы осознали, что необходимо развивать эти виды спорта. Мы поняли, что без горных лыж, без сноубординга и фристайла в принципе нечего делать на зимней Олимпиаде», – отметил министр по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области.

Горнолыжный комплекс «Гора Белая» будет работать круглый год, и, безусловно, станет местом развития въездного туризма на Среднем Урале, для этого все необходимые формы активного отдыха зимой и летом уже тщательно продуманы. Для спортивного туризма прорабатываются соответствующие маршруты, которые объединят места истории Урала, освоения металлургии, а также места, связанные с творчеством и жизнью знаменитого уральского писателя Мамина-Сибиряка.

 

Просмотров: 1472

Автор: Ленара Сабитова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:38

Екатеринбурженка возмущена тем, что УК отказывается принимать от нее заявку на опломбировку счетчиков

В ГЖИ девушке рекомендовали написать обращение в надзорное ведомство.

Сегодня в 13:27

СКР возбудил уголовное дело против Леонида Волкова

Екатеринбуржца обвиняют в склонении несовершеннолетних к противоправным действиям.

Сегодня в 13:25

В Австралии мужчина пострадал от нападения крокодила

Он получил травмы головы и руки средней тяжести.

Сегодня в 13:21

На Среднем Урале оперштаб подтвердил еще 16 случаев смерти от коронавируса

Общее число умерших с начала пандемии в регионе – 1989 человек.