Продается банк. Обращаться к Владимиру Фролову

На банковском рынке Свердловской области грядут глобальные перемены.

На банковском рынке Свердловской области вскоре могут произойти глобальные перемены.

Владелец контрольного пакета акций крупнейшего регионального банка готовит свою долю на продажу. В числе наиболее вероятных покупателей называются ближайшие конкуренты — а это означает мощную перестройку сфер влияния в банковской сфере Среднего Урала.

Ряд признаков заставляет аналитиков предположить, что в банке «Северная казна» идут процессы, которые могут быть предвестниками кардинальных перемен в системе собственников данного кредитного учреждения. В качестве наиболее зримых симптомов наблюдатели отмечают регулярные перераспределения акций кредитной организации и консолидация их в одних руках, сознательный отказ от долговременных инвестиций в развитие банка, «косметические» перестройки бизнес-процессов в рамках предпродажной подготовки.

Передел собственности или предпродажная консолидация пакета?

Перманентные изменения в структуре акционеров банка фиксируются со второй половины октября 2006 года. Эксперты склонны предполагать, что сложная схема перераспределения ценных бумаг банка способна позволить, с одной стороны, сохранить видимость максимальной прозрачности деятельности (что является одним из определяющих факторов при продаже банка), с другой стороны, сохранить в тайне суть и смысл перераспределения долей между собственниками кредитного учреждения. Именно в рамках реализации подобной схемы в состав акционеров и был веден Максим Костюк, который, по мнению наблюдателей, так же, как и Андрей Волчик, является протеже Владимира Фролова.

За последние полтора года Владимиром Фроловым и близкими к нему менеджерами была проведена серия операций по скупке акций банка. В результате они совместно контролировали более 51% акций банка, то есть обладали контрольным пакетом. Не исключено, что при необходимости возможно перераспределение пакетов внутри этой группы (что мы уже наблюдали на примере перепродажи пакета Андреем Волчиком Владимиру Фролову) и формирование контрольного пакета в руках одного собственника. В качестве причин, которые могли инициировать процесс консолидации пакета, наблюдатели чаще всего называют возможную предпродажную подготовку кредитного учреждения. Хотя сам г-н Фролов отрицал возможность скорой продажи, он неоднократно заявлял в СМИ, что любой бизнес продается, вопрос лишь в том, какая цена за него будет предложена.

Благоприятная конъюнктура первой половины 2007 года способствовала тому, что банк при продаже мог быть оценен в 3-4 капитала. Но продажа, как известно, не состоялась. Благоприятный момент был упущен — в мире разразился «ипотечный кризис». Аналитики до событий второго полугодия 2007 года многократно утверждали, что одним из самых привлекательных и быстрорастущих бизнесов будет являться именно банковский. Ипотечный кризис вмешался в самый неподходящий момент, что нарушило его повышающуюся популярность, и вместе с нею — планы Владимира Фролова. Используя вынужденную заминку, г-н Фролов продолжил консолидацию пакета акций.

В течение последнего полугодия происходят мелкие перемещения акций между акционерами банка. Колеблется величина участия в уставном капитале доверенного лица Владимира Фролова — Андрея Волчика и планомерно происходит увеличение пакета компаний ЗАО «Строй-Акцент» и «Урал-Авиа».

Ярким событием стало необычное перераспределение значительной доли уставного капитала. 21 апреля 2008 года кредитное учреждение сообщило о том, что из числа акционеров «Северной казны» вышло московское ООО «Промлайнмаркет». В прошлом году эта структура приобрела 13,7% акций банка «Северная казна» — практически всю долю, которая принадлежала ООО «Лизинговая компания «Северная казна». Примечательно, что покупателем на этот раз стала все та же лизинговая компания. В этот же день лизинговая компания «Северная казна» вновь потеряла место в числе крупных акционеров, ее место заняло ЗАО «Эконометрика» с пакетом 9,45% акций. Руководитель этой структуры — Евгений Фролов. В итоге за полтора последних года число акционеров банка сократилось более чем на 10.

В результате «извилистого» процесса, продажи с дроблением на мелкие пакеты, не всегда отслеживаемые (менее 5% не подлежит обязательной публикации существенного факта), привели к следующему распределению позиций:

Наиболее крупными владельцами — более 5% — сегодня являются: Владимир Фролов; ЗАО «Урал-Авиа» (аффилированная структура, президент — Владимир Родионов, член совета директоров банка «Северная казна», владелец акций); ЗАО «Эконометрика», директор – Евгений Фролов; ЗАО «Строй-Акцент», владельцы: Андрей и Александр Фроловы. Со 2 июня к их числу прибавилась шведская компания East Capital Explorer Financial Institution Fund AB (к этой компании вернемся ниже).

Часть акционеров входит в совет директоров банка «Северная казна», остальные пакеты размером менее 3,5% контролируются частными лицами, среди которых значительную часть составляют топ-менеджеры банка.

Доверенными лицами В.Фролова, как показала перманентная скупка и дальнейшая перепродажа В.Фролову, являются следующие владельцы акций: Лизинговая компания «Северная казна» (Максим Костюк), Андрей Волчик, Игорь Теущаков (Ассоциация «Налоги России», продавшая крупный пакет акций Волчику и Фролову).

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что реально Владимир Фролов сегодня контролирует не менее 60% акций банка «Северная казна».

Бег на месте
 

Логика собственника, готовящего имущество к продаже, четко прослеживается в финансовых итогах деятельности банка. Сохраняя существующий бизнес на приемлемом уровне, усилий к его развитию не прикладывается. Так, объем кредитного портфеля индивидуальным предпринимателям с начала года упал на 2%. Остановился и рост объема предоставленных потребительских кредитов на 1 марта 2008 года по сравнению с началом года (0%). При этом не исключено, что замедление кредитования — тактический ход, при котором снижение темпов роста — стремление улучшить пакет. Таким образом, объемы кредитования отодвинуты на второй план, а на первый выходит качество портфеля – низкий уровень просрочки. Как уже было упомянуто, качество кредитного портфеля — один из параметров определения высокой цены банка при продаже.

Сегодня «Северная казна» практически приостановила территориальную экспансию. Если в 2006 году банк открыл 7 точек, то в 2007 году всего 4. Ранее в планах значилось открытие на новых территориях (Сургут, Ростов-на-Дону, города с численностью более 500 тыс. человек), однако одновременно с фиксацией убытков начинается и пересмотр стратегии.

Если еще некоторое время идея территориальной экспансии поддерживалась (в ежеквартальных отчетах банка по ценным бумагам), то уже в 3 квартале 2007 года расплывчатые планы по открытию 5-6 в городах присутствия, а в отчете за 4 квартал 2007 года — обтекаемые планы по сохранению позиций. Если анализировать процесс открытия подразделений — то практически все они либо статусные, либо в хорошо развитых регионах присутствия.

Как отмечал сам г-н Фролов, открытие в новом регионе требует затрат не только на обустройство, но и на рекламу, причем длительное время. Так как время развития офиса (срок, когда начинает приносить доход) превышает время, до которого банк, возможно, собираются продать, то именно этим и можно объяснить прекращение географического роста.

Развитая филиальная сеть сильнее увеличивает капитализацию (рыночную стоимость) банка, но это потенциальная будущая доходность. Поэтому между филиальной сетью и показателем прибыли выбор сделан в сторону менее затратного способа позиционирования в качестве успешного банка, ведь «товарная упаковка» нужна именно сейчас.

Кроме этого, территориальное развитие может поставить под угрозу уровень корпоративного управления (еще один фактор, повышающий стоимость бизнеса). В условиях расширения сети территориальных подразделений возрастают операционные риски, связанные с возможной потерей управляемости (данные из ежеквартальных отчетов о ценных бумагах «Северной казны»). А этого допустить нельзя.

Вместе с тем, после ипотечного кризиса, который якобы не повредил, а, по словам Фролова, даже положительно сказался на банке, совсем не так просто удерживать марку эффективного и прибыльного банка. А прибыль показывать надо — остается сделать «хорошую мину при плохой игре». Теперь, когда покупатели напуганы очередным колебанием на рынке банковских услуг, безоблачные перспективы высокой цены продажи несколько потускнели. Теперь надо отполировать бизнес еще более тщательно. Именно поэтому, для подтверждения полной прозрачности «Северной казны», и появились шведские акционеры.

В. Фролов: У нас кризиса ликвидности нет. У нас избыточная ликвидность. О кризисе я писал много. И не только писал. Но и предпринимал определенные шаги. С этой недели нашими акционерами станут шведы. Им будет принадлежать 10%. Представляете, как в преддверии кризиса они нас просветили насквозь?

(цитата с форума интернет-сайта банка «Северная казна», 21.04.2008, 08:33).

Таким образом, территориальное развитие идет только в направлении открытия статусных точек, чтоб не растерять наработанную клиентскую базу (не последний аргумент влияющий на стоимость при продаже) и не вызвать подозрений в несостоятельности. Отчасти, этим обусловлена и политика развития банкоматного парка. Свои банкоматы (последние были открыты в конце 2006 года) устанавливать дорого, к тому же аппарат может не оказаться нужным будущему владельцу (значит — лишние траты), поэтому «Северная казна» предпочитает присоединяться к сети банкоматов других банков. С одной стороны, сохраняя лояльность существующих клиентов, с другой — не тратясь на эксплуатацию.

Наряду с этим, сознательный отказ от развития территориальной сети связан с переориентацией на других покупателей. По сообщениям наших источников, ранее Фролов рассматривал варианты продажи бизнеса иностранным или московским покупателям, соответственно, интересующимся наличием широкой филиальной сети. После финансового кризиса второй половины прошлого года, в связи с которым покупательская активность снизилась, Владимир Фролов стал рассматривать в качестве покупателя местный банк, которому выгодно нарастить активы путем поглощения. В качестве возможного покупателя бизнеса Владимира Фролова наши собеседники называют СКБ-банк. Источники «JustMedia» подтверждают свое мнение резким изменением финансовых показателей СКБ-банка, «излишним» объемом собственных средств банка. При нормативе достаточности капитала в 10%, отношение собственных средств СКБ-банка к его активам сегодня составляет около 20% — это означает, что банк готов нарастить активы одномоментно практически вдвое. Таким образом, СКБ-банк сегодня готов выкупить крупный пакет акций банка «Северная казна», принадлежащих Владимиру Фролову.

Просмотров: 1488

Автор: Семен СВЕТЛОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:25

Гендиректор «Титановой долины» Кызласов выйдет из СИЗО под залог

Такое решение принял сегодня суд.

Сегодня в 12:12

TikTok будет оштрафован Сеулом за незаконный сбор данных несовершеннолетних

Размер штрафа составит около 155 тысяч долларов.

Сегодня в 12:10

Акцию «Бессмертный полк» могут вновь перенести из-за коронавируса

Ранее его планировалось провести 26 июля.

Сегодня в 12:07

В Свердловской области еще три пациента скончались от COVID-19

Всего зарегистрировано 175 летальных случаев.

Сегодня в 12:06

За сутки на Среднем Урале выявлено 263 новых случая коронавируса

Общее число инфицированных – 16 635.