Колбасный рынок после закрытия ЕКМК: «Отряд не заметил потери бойца…»

Свердловские производители колбас увеличили объемы производства.

В апреле этого года на одной из крупнейших площадок столицы Урала по производству мясопродуктов — на Екатеринбургском мясокомбинате (ЕКМК) — остановилось производство. Причиной послужили внутрикорпоративные проблемы, возникшие у собственников предприятия. События привели к уходу с рынка одного из основных производителей  мясной продукции Свердловской области. Участники рынка и аналитики не отрицают возможности возвращения ЕКМК, но отмечают достаточно высокую цену, которую придётся заплатить за это существующему или потенциальному владельцу предприятия. Пока объем продаж бывшего лидера «распределился» между действующими производителями. Комментарии участников рынка, представителей торговых сетей и профильных союзов — в нашем материале.
Екатеринбургский мясокомбинат когда-то был лидером среди уральских производителей мясопродуктов. Теперь, когда производство на ЕКМК остановилось, предприятия города и области «закрывают» тот объем продукции, который исчез с момента закрытия  мясокомбината.  По данным некоммерческой организации «Союз  сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области  «Мясной Союз», на сегодня самый большой объем по производству колбас от общего объема производства принадлежит ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» — 1300 тонн в месяц (рост на 130% по сравнению с предыдущим годом). Не менее значительно выросли и объемы других производителей. Так, на втором месте сегодня находится комбинат «Черкашин и Партнеръ», на третьем — Каменск-Уральский мясокомбинат. Если посмотреть динамику роста по производству колбас и полуфабрикатов первых четырех  месяцев нынешнего года к прошлому, то общий рост по всем предприятиям составил 110%.
Как рассказал JustMedia исполнительный директор НП «Уралпищепром» Иван Колодяжный, место, освободившееся в результате ухода одного из крупных игроков, заполняется другими участниками. «И в Екатеринбурге, и за его пределами достаточно производителей колбас, которые в состоянии занять пустующую нишу»,— говорит Иван Иванович. По мнению руководителя «Уралпищепрома», ситуация выглядит следующим образом. «Скрытые мощности мясокомбинатов позволяют сегодня увеличить объемы производимой продукции до 20-40%. Комбинат пищевой «Хороший вкус» может, к примеру, процентов на 20% увеличить объемы производимой продукции, сейчас они производят 1300 тонн в месяц. Своё  место на рынке занялит ИП «Карамышев», областной Богдановический мясокомбинат. Продолжает деятельность и Свердловская колбасная фабрика — ни кризиса, ни дефицита у нас нет,— говорит Иван Иванович.
Эксперт заметил, что уход с рынка партнера всегда проблематичен, хотя к отсутствию продукции ЕКМК все уже, скорее всего, привыкли. «Я думаю, что это производство долго пустовать не будет и через 2-3 месяца возобновит работу. На комбинате же все, так или иначе, заточено под производство мясопродуктов»,— выразил надежду на скорое «возвращение» крупного игрока рыка Иван Колодяжный.
Вопрос, кто именно будет отвечать за это возвращение, по-прежнему остается открытым.
Председатель Мясного Союза Свердловской области и генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Сергей Емельянов полагает, что активы ЕКМК вряд ли будут приобретены игроками федерального рынка. «Если бы кто-то хотел купить предприятие, то уже сделал бы это, не дожидаясь полного ухода ЕКМК с рынка. Но  думаю, вряд ли кто-то понимает, что именно теперь покупать, а главное — у кого. Того объема продаж, какой был еще несколько лет назад, уже в помине нет. Оборудование, технологии — всё вперёд ушло. Сейчас уже проще взять и построить новое предприятие, чем что-либо восстанавливать»,—  заметил председатель «Мясного Союза».
Впрочем, возможность предприятия еще «встать на ноги» Сергей Емельянов не отрицает. «Но с каждым днем вернуть утраченные ранее позиции все труднее. За прошедшие два года рыночная доля ЕКМК значительно сократилась, утраченные объемы перераспределились между существующими участниками рынка. Покупатель всех  волнений мясного рынка  не особо и заметил. Единственное, что беспокоит в данной ситуации — судьба  более тысячи человек трудового коллектива мясокомбината»,— говорит Сергей Григорьевич.
Мясной рынок, между тем, не стоит на месте. По данным Мясного Союза,  за прошлый год многие местные игроки провели серьезное перевооружение и, как мы уже упоминали, увеличили объемы выпускаемой продукции. Для примера — с 9,5 тысяч тонн в 2006 году «Хороший Вкус» закончил 2007 год, преодолев порог реализации в 12 тысяч тонн (12126 т). Сходную динамику демонстрировали и другие областные производители — «Черкашин и Партнеръ», Каменск-Уральский МК, Богдановический МК, Новоуральский МК (см. Приложение JustMedia). Потерянные объемы ЕКМК распределили между собой местные игроки, практически прямо пропорционально своим рыночным долям.
В 2008 году тенденция прошлого, 2007 года, сохранилась. Все крупные предприятия продолжают наращивать объемы, в настоящее время к запуску готовится вторая очередь завода «Черкашин и Партнеръ». По данным «Уралпищепрома» открытие в сентябре этого года новых мощностей производства позволит «Черкашину» увеличит объем выпускаемой продукции до 3 тысяч тонн в месяц к концу 2008 года. Кроме того, на местный рынок приходят  производители из Челябинска и Кургана, пытаются усилить свои позиции федеральные бренды «Микоян» (Москва), «Черкизово» (Москва), «Парнас-М» (Санкт-Петербург). Кроме того, в Первоуральске открыл производство свой мясоперерабатывающий завод, перспективы развития которого специалисты оценивают очень хорошо, а динамику называют положительной. Производство было запущено в январе.
Существенно поменять сложившуюся на рынке ситуацию и потеснить узнаваемые местные марки пока достаточно сложно. Главная проблема, по мнению экспертов «Мясного Союза», состоит в самой возможности продвижении новых марок мясопродуктов на устоявшийся рынок Свердловской области. Спрос на колбасные изделия в ближайшем будущем какими-то небывалыми темпами расти не будет. В первую очередь, это объясняется достаточно низкой покупательной  способностью населения.  Появление новых игроков, даже  если и приведёт к обострению конкуренции, вряд ли сумеет изменить нынешний расклад сил на мясном рынке.  
Что касается розничных торговых сетей, то на предложенном местному покупателю  ассортименте мясопродуктов  существующее положение дел практически не сказалось. Екатеринбуржцам по-прежнему есть что выбрать к столу, и дефицита, конечно, не наблюдается. Как рассказал JustMedia председатель совета директоров торговой сети «Звездный» Александр Райсих, нехватки продукции в магазинах сети нет. «Структура продаж поменялась в ровно такой же степени, в какой поменялась структура поставщиков. Но ведь ЕМК к такому результату шел далеко не одну неделю. Поэтому рынок практически ничего не заметил»,— отметил Александр Александрович.
Руководитель отдела рекламы и PR сети супермаркетов «Кировский» Ольга Нагибина в разговоре с корреспондентом JustMedia заметила, что сырокопченую колбасу «Столичную» ЕКМК, разумеется, делал лучше всех. Но в целом особого дефицита мясных изделий на прилавках, конечно же, нет. «Сейчас у нас хорошо продаются «Хороший вкус», «Черкашин»»,— говорит г-жа Нагибина.
В целом картина в мясоперерабатывающей отрасли Екатеринбурга и области складывается следующая. Все ведущие предприятия рынка динамично развиваются и показывают очень хороший рост. Мы приводим данные роста объемов производства, которые наглядно иллюстрируют тот факт, что отрасль сегодня начала набирать серьезные обороты. Практически каждое предприятие способно не только заместить этот объем, но и нарастить его на 40 или на 50%.

Приложение:

Рост объемов производства в процентном отношении (только колбасные изделия), данные некоммерческой организации «Союз сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области» — «Мясной Союз» за 2008 год по апрель включительно:
ФГУП «Сосновское» — 149%
Новоуральский МК — 135,6%
ИП «Карамышев» — 131%
Комбинат пищевой «Хороший вкус» — 130%
Талицкий мясокомбинат —142,3%
Каменск-Уральский мясокомбинат — 124,7%
«Черкашин и Партнеръ» — 108%
Рост объемов производства в тоннах (по данным за апрель 2008 год от «Мясного союза», колбасы и мясные полуфабрикаты):
«Хороший вкус» — 1300 тонн
«Черкашин и Партнеръ» — 606 тонн
Каменск-Уральский мясокомбинат — 454 тонны
Нижнетагильское предприятие «Модуль» — 343 тонны
Богдановический мясокомбинат — 335 тонн
Новоуральский МК — 333 тонн
ИП «Карамышев» — 171 тонна

Просмотров: 2611

Автор: Максим ВИНОГРАДОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:17

На Среднем Урале подтверждена смерть восемнадцати пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 1 839 летальных исходов.

Сегодня в 13:12

Евгений Куйвашев перераспределил обязанности между своими заместителями

Олег Чемезов будет координировать вопросы финансов, бюджетной и налоговой политики.

Сегодня в 13:00

Правительство РФ выплатило медикам, работающим с ковидными больными, 188 млрд рублей

Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Сегодня в 12:54

Первыми о пожаре на Рассветной сообщили жители соседнего дома

Если бы информация об инциденте поступила в МЧС раньше, то некоторых жертв можно было избежать.