«Самые-самые ипотечные». У российской ипотеки первый юбилей

Ипотечные «фишки» Свердловской области.

Вчера российский ипотечный рынок отметил свой первый серьезный юбилей. Ровно 10 лет назад, 16 июля 1998 года, первый Президент России Борис Ельцин подписал Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» №102-ФЗ. Именно этот закон заложил правовые основы сложнейшего института ипотечного кредитования в стране. В подарок всем интересующимся этим механизмом приобретения жилья JustMedia приготовил нестандартный обзор «Самые-самые ипотечные». О том, где впервые на Урале появилась ипотека, как можно взять кредит на квартиру ночью, на что готовы пойти заемщики ради мечты о жилье читайте в материале JustMedia.

 

Самый первый региональный банк

Становление ипотеки в регионах началось в 2002 году, когда государственным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) началась аккредитация региональных ипотечных структур, созданных с участием местных администраций. В августе 2003 года было зарегистрировано Свердловское агентство по ипотечному жилищному кредитованию, учредителями которого выступили Правительство Свердловской области и «СКБ-банк». Первый ипотечный кредит в Свердловской области был выдан в октябре 2003 года «СКБ-банком».

«Сегодня банк продолжает оставаться лидером рынка ипотечного кредитования в регионе. По состоянию на 1 июля 2008 года «СКБ-банком» выдано свыше 4 900 ипотечных кредитов на сумму около 5 млрд. рублей»,— отмечают в пресс-службе «СКБ-банка».

Вскоре после того, как «СКБ-банк» выдал первый кредит, в региональную ипотечную программу включились брокеры. «Центральное ипотечное агентство» одним из первых в начале 2004 года ввело брокерское обслуживание заемщика, тем самым упростив жизнь тогда еще ничего не смыслящим в ипотеке клиентам.

 

Самые нестандартные залоги под ипотеку

Оказывается, получить ипотечный кредит можно не только под классический залог — недвижимое имущество, но и под самые немыслимые объекты.

«Сегодня можно получить ипотечный кредит под залог не только квартиры, но и земли, дачного дома, самолетного ангара, и даже космического корабля»,— отметил директор екатеринбургского филиала «Фосборн Хоум» Александр Комаров.

Клиенты предлагают под залог нестандартные объекты не только для получения ипотечного кредита, но и для других займов. И стоит отметить, что в России, и в Екатеринбурге в частности, немало таких оригиналов. В практике екатеринбургского филиала кредитного брокера «Фосборн Хоум» был случай, когда клиент пытался оформить кредит под залог вертолета МИ-9. А опыт московского офиса компании «Фосборн Хоум» показал, что в качестве обеспечения кредита клиенты предлагали самолеты, порошковую медь, капсулы для лекарственных средств, речной песок и даже танкер. По словам Александра Комарова, практически любой ликвидный объект может выступать предметом залога.

«Если есть рынок, на котором востребованы вертолеты, и банки готовы кредитовать под них — мы найдем такие банки и подберем лучшие кредитные программы под такое обеспечение»,— резюмировал господин Комаров.

 

Самый круглосуточный. Где выдают ипотеку 24 часа в сутки

Оказывается, получить ипотечный кредит можно не только днем, но даже ночью. В Екатеринбурге уже не первый год существует место, где можно узнать все об ипотеке и подать заявку на ее получение в любое время суток. В 2007 году «Банк 24.ру» первым в Екатеринбурге открыл круглосуточный ипотечный центр.

«Здесь в любое время клиенты могут получить совет по вопросам ипотеки и записаться на индивидуальную консультацию. Менеджеры банка в любое время суток расскажут об условиях ипотечных программ и предоставят анкеты на получение кредита»,— рассказала начальник отдела по связям с общественностью «Банка 24.ру» Ольга Голубева.

 

Самые молодые созаемщики

По законодательству получить ипотечный кредит может лицо, достигшее 21 года. Однако и из правил есть исключения. Федеральный игрок «Абсолют Банк», представленный и на рынке Екатеринбурга в июне этого года запустил программу «Родители—Дети», аналогов которой на российском рынке пока нет. Согласно ее условиям, кредит можно оформить на покупку квартиры на вторичном рынке жилья по ставке от 10% до 12 % годовых в долларах и от 11% до 13% годовых в рублях. Программа предусматривает возможность полного погашения кредита до исполнения заемщику 75 лет включительно. «Созаемщиками по данной кредитной программе могут выступать совершеннолетние дети клиента, проходящие обучение в вузе и еще не имеющие постоянного источника доходов. Программа «Родители—Дети» ориентирована на  заемщиков, имеющих стабильный доход, чей возраст приблизился к пенсионному — ранее эта категория клиентов не могла получить кредит из-за ограничения по возрасту. Помимо прочих преимуществ, данный продукт позволяет клиентам обеспечить жильем своих детей, которые пока не имеют постоянных доходов»,— рассказали в пресс-службе «Абсолют Банка».

Явление ипотеки многогранно. JustMedia рассказал лишь о немногих ипотечных «фишках». Но какими бы разными ипотечными продуктами нас не баловал рынок, суть кредита остается одна — помогать людям в решении квартирного вопроса.

 

Анна ПЕТРИВ, Мария КОНСТАНТИНОВСКАЯ

Просмотров: 1180

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».