Мобильные операторы вслед за банками предлагают жить «в долг»

«Позвони мне, позвони…». В кредит

Фраза «ушел в минус» прочно вошла в обиход нашей жизни после тотальной мобилизации населения. Контролировать состояние лицевого счета сотового телефона, в отличие от счета за коммунальные услуги или Интернет, нужно постоянно. Немного увлекшись общением, в один прекрасный момент в трубке своего мобильного телефона можно услышать: «У вас недостаточно средств для соединения с набранным номером». Теперь же, вслед за возможностью принимать вызовы, не имея ни копейки на счете, абоненты получили возможность звонить «в долг», взяв своеобразный «кредит» на трое суток.

На заре мобильной связи операторы зарабатывали даже на состоянии лицевого счета абонента. К примеру, за выход из «минуса» нужно было заплатить штраф. Позже санкции отменили, но между оплатой счета и включением телефона могло пройти от нескольких часов до суток. Потом процесс зачисления средств на счет стал занимать меньше времени, а первые «кредитные» предложения появились еще пять лет назад, когда «Южно-Уральская сотовая связь» предложила своим абонентам пополнить «отрицательный» счет на сто рублей и отдать деньги в течение нескольких дней. Сейчас похожие услуги действуют у большинства операторов связи Свердловской области. Недавно о запуске подобного предложения объявила компания «МОТИВ».

Пакет услуг «Мобильный Спецназ» — это своеобразная «скорая мобильная помощь» абонентам «МОТИВа», которая особенно выручит в ситуации финансовой блокировки.

Опции «Отложенный платеж» (кредит на связь), «Мобильный перевод» (передача средств с одного счета на другой), «Жду звонка!» (бесплатная отправка sms с просьбой перезвонить на указанный номер) позволят абоненту не только оставаться на связи, но и помочь своим друзьям, которые также пользуются услугами связи «МОТИВ».

«Отложенный платёж» предусматривает возможность мгновенно пополнить свой мобильный баланс, даже если на телефоне закончились деньги. Услугу можно активировать через USSD-запрос — *104*104# клавиша «вызов», а также с помощью личного интернет-сервиса «ЛИСА». После запроса на лицевой счет абонента начисляются 100 рублей, в счет будущей оплаты. По истечении трех суток эта сумма автоматически списывается с лицевого счета, а неиспользованные деньги останутся при абоненте.

«Услугами компании «МОТИВ» пользуются разные категории клиентов: от крупных предприятий и бизнесменов до студентов и пенсионеров. Сумма в сто рублей — это те деньги, которые могут выручить абонента практически в любой ситуации. Их хватит и для того, чтобы отправить SMS, и даже для того, чтобы совершать местные и несколько междугородных вызовов»,— пояснили JustMedia в отделе по связям с общественностью компании «МОТИВ».

Специалисты «МОТИВа» отмечают, что их «кредит» отличается от предложений конкурентов. При предоставлении «Отложенного платежа» не учитывается кредитная история, так что даже заядлый должник может спокойно получить фиксированную денежную сумму на свой мобильный телефон. Кроме того, у данной услуги «МОТИВа» нет дополнительных условий, от которых может зависеть сумма зачисления на баланс, как, к примеру, у федеральных операторов сотовой связи. «Билайн» предлагает зачислить на счет абонента 300 рублей, но только в том случае, если расходы на сотовую связь за последние 3 месяца превысили порог в три тысячи рублей за каждый месяц. К тому же для активации услуги «Доверительный платеж» остаток на счету абонента должен быть от 0 до 90 рублей.

Отметим, что вариант предоставления определенной суммы «в долг» гораздо удобнее, нежели возможность разговаривать «в кредит», что часто предлагают в рамках корпоративных тарифов и на некоторых тарифах для физических лиц.

Не так давно, по сообщениям СМИ, абонент одного из федеральных операторов сотовой связи потратил в роуминге более 50 тысяч рублей из-за незнания особенностей предоставления услуги интернет-сервиса на территории Греции. Состояние лицевого счета незадачливый пользователь узнал, лишь вернувшись на родину.

Общение «в долг» — не единственная возможность быть на связи без копейки денег на счете. К примеру, абонент может попросить другого пользователя сети перезвонить ему или отправить на свой счет небольшую сумму прямо со своего сотового телефона. Правда, использовать последнюю опцию могут только абоненты одного оператора, то есть внутри сети.

«Наши абоненты настолько привыкли всегда быть на связи, что «молчание» сотового может серьезно нарушить привычные планы. Запуск пакета услуг «Мобильный спецназ», который включает в себя «Отложенный платеж», «Мобильный перевод», «Жду звонка!». Теперь пользователи «МОТИВа» всегда, даже в самых непредсказуемых ситуациях, могут позвонить друг другу, поздравить с праздником или обсудить рабочие моменты»,— добавили в компании «МОТИВ».

Не исключено, что с началом учебного года одной из самых популярных услуг станет «Мобильный перевод». Опция передачи средств с одного счета на другой будет особенно удобна родителям, которые всегда хотят оставаться на связи с ребенком. Даже если он потратит все деньги, родители смогут зачислить на «мобильный» баланс дочери или сына до 200 рублей. И даже одноклассники отныне могут помогать друг другу, давая взаймы на общение по «сотовому».

Управлять своим балансом, то есть звонить «в долг», а также переносить денежные средства с одного счета на другой, инициировать вызов, — заметное достижение в работе операторов сотовой связи, которое подчеркивает уровень доверия к своим абонентам. Впрочем, у участников рынка еще есть возможности для новых аналогичных предложений. Так, в Лондоне уже несколько лет действует мобильный оператор, который предлагает абонентам звонить бесплатно. Для этого необходимо ежедневно просматривать несколько десятков рекламных объявлений. Не исключено, что в будущем похожее предложение появится и у нас.

 

Просмотров: 2132

Автор: Ленара САБИТОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...