Среди работодателей Екатеринбурга модный тренд — ДМС

Становится выгодно и престижно страховать работников.

Система добровольного медицинского страхования сравнительно давно прижилась в Екатеринбурге и сейчас стала популярна среди продвинутых управленцев и их подчиненных. К началу сезона ОРЗ и гриппа работодатели говорят уже не просто о банальных прививках, но в целом о комплексе защиты «ценных кадров». Для многих компаний это является предметом гордости. Кто уже поддался модному тренду и как быстро вырастет популярность услуг ДМС — в материале JustMedia.

Нынешней осенью, по прогнозам врачей-иммунологов, число заболевших гриппом и различными острыми респираторными заболеваниями увеличится. Уже сейчас медики фиксируют большое количество заболевших. Дело в том, что Средний Урал в этом году подвергнется атаке нового штамма гриппа, против которого старая вакцина бездейственна, а прививку с новой вакциной поставили далеко не все уральцы.

«Число заболевших в этом году может возрасти, потому что от нового штамма гриппа ранее уральцы не прививались. К предыдущим видам вируса у свердловчан выработался иммунитет, а к новой разновидности гриппа — нет. Поэтому мы настоятельно рекомендуем привиться всем, кто не хочет подхватить новый вирус. Кстати, вакцина уже поступила в больницы города», — рассказала JustMedia представитель МО «Новая больница» Ольга Абрамова.

Однако одной лишь прививки недостаточно. Ведь помимо гриппа рабочие ряды уральцев косят и другие болячки. Поэтому Минздрав Свердловской области советует продвинутым работодателям не только прививать своих сотрудников, но и дополнительно страховать их.

«Делать прививки от гриппа своим сотрудникам — это очень хорошо. Но еще лучше, когда есть не только сезонная защита, а постоянная забота о здоровье своих подчиненных. Минздрав часто проводит совещания с представителями бизнеса, где мы популярно объясняем в чем плюсы добровольного медицинского страхования (ДМС) и почему не стоит обходиться только обязательной государственной программой ОМС. Страховать сотрудников экономически выгодно. Не нужно потом оплачивать четырехнедельный больничный, потому что человек воспользовался своей страховкой, вовремя подлечился и находится в рабочем строю», — прокомментировали ситуацию в Минздраве Свердловской области.

Вообще в Минздраве ждут, когда ситуация приблизится к западной. Ведь в Европе и США добровольному медицинскому страхованию уделяется огромное внимание. А граждане, не болеющие и не воспользовавшиеся страховкой, могут там раз в году получать немаленькие премии от работодателей.

«В Европе работодатели осознают, что страховать сотрудников экономически очень выгодно. Ведь здоровый человек не выпадает из рабочего процесса и, следовательно, не приносит компании убытков из-за своего отсутствия», — продолжили в Минздраве.

С позицией областного Минздрава солидарны и в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Специалисты ТФОМС не понаслышке знают, что тех услуг, которые входят в перечень обязательных катастрофически не хватает для обеспечения граждан стопроцентной защитой от заболеваний.

«Мы считаем, что будет здоров тот, кто имеет полис ОМС, прививается от заболеваний и застрахован по системе добровольного медицинского страхования», — поделился мнением заместитель исполнительного директора ТФОМС Аркадий Ветров.

Действительно, сегодня все жители России застрахованы по системе ОМС. Но это гарантирует лишь минимальную медицинскую помощь на основе государственных стандартов.

«Если человек попал в больницу, его лечат не тем, чем положено, а тем, что есть. Для того чтобы лечение и медикаменты были адекватными заболеванию существует добровольное медицинское страхование. Кроме того ДМС позволяет получить дополнительный сервис, в виде улучшенной палаты, улучшенного питания, реабилитации, санаторно-курортного лечения. В рамках ДМС сотрудники застрахованной компании смогут пройти медицинский осмотр и получить индивидуальную программу профилактики и лечения заболеваний», — рассказал генеральный директор страховой компании «Северная Казна» Александр Меренков.

Продвинутые работодатели, которые не первый год страхуют своих подчиненных, знают, насколько это выгодно для бизнеса.

«Наша компания не первый год страхует работников по системе ДМС. Мы понимаем, что человек, который озабочен своими болячками и мыслями, как достать талончик в муниципальную клинику и где найти время для похода к врачу, плохой работник. Ведь это здорово, когда сотруднику не надо считать деньги, которые потратятся на лечение или думать о том, сколько он потеряет, сидя на больничном. Когда все здоровы, компания работает в штанном режиме, механизмы деятельности не нарушаются, и мы не теряем деньги от простоя производства», — прокомментировал генеральный директор строительного предприятия «КранЭлектро» Никита Соколов.

В компании «КранЭлектро» ДМС помогает не только установить хорошие отношения с сотрудниками, но и предотвратить текучку кадров, которая имеет место в строительной сфере.

«Осознавая заботу руководства о себе, наши сотрудники сто раз задумаются, а стоит ли уходить, например, работать в конкурирующую компанию. Ведь социальная защита порой важнее любых денег. Наши сотрудники ценят заботу и отлично работают. Я знаю примеры компаний, где система ДМС отсутствует. И могу с уверенностью сказать, что там есть текучка кадров», — продолжил Никита Соколов.

Страхуя своих сотрудников, управленец не только экономит, но и зарабатывает себе хорошую репутацию среди подчиненных. 

«Медицинское страхование повышает лояльность сотрудников к компании, возрастает доверие к работодателю и уверенность, что будет оказана помощь в трудной ситуации, если у сотрудника возникнут проблемы со здоровьем. Это положительно влияет на приверженность работников к предприятию и стабильность персонала, что немаловажно в ситуации дефицита квалифицированных кадров и возрастающей конкуренции на рынке труда», — рассказала начальник Управления персонала Екатеринбургской электросетевой компании Валентина Щелконогова.

По словам экспертов рынка, использование системы ДМС управленцами приветствует большинство сотрудников фирм. 

«Мы предложили программу добровольного медицинского страхования нашим сотрудникам в марте текущего года. Коллеги уже успели оценить преимущества ДМС. Среди плюсов — большой выбор лечебных учреждений, в которых можно получить медицинскую помощь. Возможен даже такой вариант, как обслуживание в медицинском учреждении, которое не входит в перечень страховой компании. Особым спросом среди наших сотрудников пользуется стоматологическая помощь. Могу с уверенностью сказать, что никто еще не пожалел о том, что застрахован за счет компании, все только приветствуют это нововведение руководства», — рассказала заведующая медицинским кабинетом «СКБ-банка» Елена Романова.

Стоит отметить, что система ДМС вообще распространена в банковской сфере Екатеринбурга. Можно предположить, что топ-менеджеры банков таким образом борются за своих сотрудников, предлагая им все социальные блага.

«Все сотрудники Банка Сосьете Женераль Восток застрахованы по программе добровольного медицинского страхования. По ней они имеют право на обслуживание в хороших клиниках у высококвалифицированных врачей. В отличие от стандартных программ ДМС для сотрудников екатеринбургских банков в нашем случае помимо основной так называемой базовой программы есть возможность выбрать дополнительно вариант расширения: застраховать своего ребенка, получать лекарства на сумму свыше 5000 руб. или застраховать супругу или супруга. Наличие в социальном пакете ДМС – это не только признак заботы о сотруднике со стороны работодателя, но и гарантия того, что в экстренном случае он не останется без квалифицированной медицинской помощи, которая в наши дни стоит достаточно дорого», — рассказал генеральный директор «Банка Сосьете Женераль Восток» в Екатеринбурге Алексей Павин. 

В системе ДМС есть еще один большой плюс — если сотрудник компании не истратил свою страховую сумму на лечение, то он может пройти санаторно-курортное лечение в санатории.

«Если служащий «Банка 24.ру» не использовал страховую сумму, то он может поехать на эти деньги в санаторий поправить здоровье или просто отдохнуть. Суммы страховки хватит на хороший отдых. Я на личном опыте знаю, как это здорово, когда не надо переживать за свое здоровье, ведь за меня все проблемы решит страховка», — прокомментировала руководитель пресс-службы «Банка 24.ру» Ольга Голубева.

У некоторых работодателей бывали случаи, когда ДМС спасало жизнь сотрудников. Так нескольким сотрудникам Уральского Государственного Лесотехнического Университета за счет страховки было сделано несколько дорогостоящих операций.

«У нас были случаи, когда страховка спасала жизнь педагогам. Так недавно одному из них требовалась срочная операция, личных средств на это у него не было. Поэтому операцию оплатила страховка. Могу с уверенностью сказать, что наши сотрудники довольны системой ДМС», — говорит проректор по экономике и работе с персоналом УГЛТУ Владимир Новоселов.

Действительно возможность оперативного вмешательства является еще одним плюсом ДМС. Ведь далеко не каждому жителю Екатеринбурга и области по карману оплатить дорогостоящую операцию, которую часто делают за пределами региона или заграницей.

«Страховка позволит работодателю избежать обращения сотрудников за материальной помощью в случаях, когда людям нужны операции и дорогостоящее лечение. Кроме этого при покупке полиса ДМС возможны лечение и профилактика за границей. В рамках программ ДМС специалисты страховой компании помогут выявить группы риска среди сотрудников и скорректировать им рабочий день, убрать факторы риска на рабочем месте. Во всем мире на ДМС приходится более половины медицинских услуг, оказываемых работникам компаний», — подытожил генеральный директор СК «Северная Казна» Александр Меренков.

В Екатеринбурге традиционно в период обострения ОРЗ или гриппа – умирает деловая активность, почти как в сезон отпусков. Эта проблема актуальна для всех отделов кадров крупных и небольших компаний. Эксперты JustMedia.Ru рассказывают, что как показывает практика – человек, имеющий страховку, ощущает себя в безопасности, поэтому его организм более устойчив к каким-то невзгодам. Сервис ДМС обещает в ближайшее время стать популярным. Некоторые страховщики надеются, что по популярности он будет сравним даже с КАСКО.

Просмотров: 2956

Автор: Анна ПЕТРИВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.