«Северная Казна»: мы не продаемся и не банкротимся. У нас все стабильно

Интервью с руководителем пресс-службы банка «Северная Казна» Алексеем Калистратовым.

Сегодня по Екатеринбургу пополз очередной слух о продаже одного из крупнейших в регионе банка «Северная Казна». «Осведомленные» граждане распространяют информацию о том, что руководство банка якобы посоветовало своим сотрудникам выводить из банка собственные средства, так как на днях «Северная Казна» будет продана. Чтобы хоть как-то усмирить паникеров, председатель совета директоров банка Владимир Фролов опубликовал сегодня на сайте кредитной организации официальное обращение к клиентам. В письме сказано, что банк «Северная Казна» находится в стабильном финансовом положении и способен выполнить все свои обязательства в полном объеме. Однако даже официальный комментарий не убавил паники — слухи продолжают распространяться по SMS, ICQ и форумам. О том, что происходит с «Северной Казной» и откуда растут ноги панических слухов, JustMedia рассказал руководитель пресс-службы банка Алексей Калистратов.
— В последние дни, пожалуй, каждый свердловчанин обсуждает продажу или банкротство «Северной Казны». Сейчас это главная тема на форумах и в СМИ. Проясните, пожалуйста, ситуацию.
—У этих слухов есть очень важная особенность: они распространяются только по Екатеринбургу и Свердловской области. В других городах, где представлен банк «Северная Казна», таких панических настроений нет. В Москве, Челябинске, Перми, Тюмени и других городах, где есть наши филиалы, мы, наоборот, наблюдаем приток, а не отток клиентов. Потребители этих городов активно вкладывают деньги и не переживают об их сохранности. А в Екатеринбурге на волне слухов у клиентов паническое настроение.
—Вчера на форумах обсуждалось, что «Северная Казна» приостановила перевод платежей через интернет-банк. А срок перевода увеличился с нескольких часов до суток. С чем это связано?
—Многие банки сейчас перешли на режим «собираем все платежи за день, анализируем, потом оптимально отправляем». Соответственно, из других банков платежи в наш адрес поступают с задержкой. Все это в рамках законодательства. Банки имеют полное право совершать платежи в течение суток. Что касается коммунальных и телефонных платежей, то здесь все проводится в тот же день. Опять таки паника необоснованна. Свердловская область — один из немногих регионов, где скорость интернет-банка всегда была максимально высокой. И когда клиенты столкнулись с адекватной задержкой в сутки, их это с непривычки шокировало. Здесь просто надо понять, что это штатная ситуация и она не только в «Северной Казне», но и в других региональных и федеральных банках. 
—Почему слухи именно о «Северной Казне», а не о других региональных банках?
—Слухи о продаже «Северной Казны» Владимиром Фроловым с завидным постоянством муссируются вот уже семь лет. Из года в год появляется информация, что банк банкротится и продается. Когда эти слухи не подтверждаются, паникеры успокаиваются. Через какое-то время на рынке вновь появляется информация о продаже. И так происходит год от года. Заметьте, мы на протяжении всех этих лет здравствуем и не испытываем проблем, наоборот, стабильно показываем рост и расширяем филиальную сеть. Причину появления различных слухов можно объяснить тем, что «Северная Казна» — один из крупнейших региональных игроков и представляет большой интерес. Например, если подобные слухи о продаже или банкротстве будут распространяться о каком-нибудь маленьком банке, у которого нет такого огромного количества клиентов, то они не вызовут такого резонанса среди общественности. А когда речь идет о банке, который знают все, то сплетни распространяются со скоростью света. И, к сожалению, многие верят этим слухам.
—Вы считаете, что это дело рук конкурентов?
—Нет, исключено. Такой бред не может распространять кто-то из региональных банков. Еще с 2004 года, когда ситуация на рынке была схожа с нынешним кризисом, банкиры приняли решение, что проходить сложные финансовые потрясения лучше сообща. Конкурирующим банкам такие слухи невыгодны, ведь сегодня слухи ходят о нас, а завтра они поползут о них. Вы прекрасно знаете, что сейчас практически все крупные региональные банки сталкиваются с теми или иными сплетнями. В нынешней ситуации мы, наоборот, действуем сообща. Созваниваемся пресс-службами, делимся последними новостями. Если, например, кто-то из наших коллег увидел негативную информацию в СМИ, то звонит нам и предупреждает, что в прессе появились те или иные слухи. То же самое делает и наша пресс-служба. Мы все в одной лодке сейчас.
—Чьи же тогда это происки, если не конкурентов?
—Понять, откуда берется эта информация, сложно. Весь мир живет в подвешенном состоянии. Есть такая категория людей, которые абсолютно бескорыстно считают своим долгом распространить якобы достоверную информацию. Как правило, это люди, обиженные за что-то на банковский сектор. Они социально активны, пользуются форумами, мессенджерами и другими информационными средствами, через которые и сеют эти споры паники. Получается цепная реакция: кто-то один сказал, а толпа подхватила и всеми возможными способами распространяет непроверенную информацию. Радует одно — пока паникеров все-таки меньше, чем здравомыслящих людей. Думающие люди не поддаются этой истерии.
—Есть еще одна точка зрения, что слухи могут распространять крупные федеральные игроки. Таким образом, они пытаются максимально удешевить региональные банки, а затем купить их.
—Я считаю, что это просто чья-то фантазия и комментировать данную теорию не хочу.

 

Просмотров: 2318

Автор: Анастасия ЛОГИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Сегодня в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Сегодня в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Сегодня в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.

Сегодня в 17:00

В России предлагают ввести административную ответственность и штрафы за жестокое обращение с животными

Для физлиц они могут составить до 15-и тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.