Александр Меренков: Про банковский кризис и банкиров на белых конях

Интервью с генеральным директором СК «Северная Казна».

На этой неделе на волне недостоверных слухов вкладчики Свердловской области начали выводить свои средства из региональных банков, что создало проблемы с наличкой. Ситуацию на банковском рынке решил прокомментировать генеральный директор страховой компании «Северная Казна» Александр Меренков. Что делать вкладчикам и кто «заказал» уральские кредитные организации — в интервью JustMedia.  

— Александр Владимирович, что сейчас происходит в банковской сфере и что делать паникующим вкладчикам?

— Сразу оговорюсь, поводов для паники нет. Непонятно кем она раздута, сейчас в этом будут разбираться правоохранительные органы. С моей точки зрения, это идет целенаправленная акция тех или иных структур, чтобы максимально удешевить банковские активы. Потому что это не чудеса и не случайность, когда все мои знакомые электронным способом связи получили информацию о проблемах в ряде банков. Меня в первую очередь беспокоит, как вся эта неразбериха отразится на работе страховых компаний, ведь все мы так или иначе завязаны с банками. Давайте называть вещи своими именами: сейчас происходит кризис не финансовый, а кризис доверия к Правительству. Потому что с одной стороны Медведев с Путиным делают все, чтобы этот кризис погасить — они вливают деньги из Стабилизационного фонда, они говорят о том, что мы менее всего зависим от иностранных рынков. И при этом оголтелые вкладчики бегут в банки забирать свои деньги. Возникает вопрос: зачем? Куда они девать то их будут. На этой волне сейчас даже новый бизнес в Москве появился — жулики отслеживают, сколько, кто снимает денег, приходят к этому вкладчику домой, и выносят все его накопления. Пять минут и ты богат. Выхлопнули так десять квартир — и, не напрягаясь, заработали миллиона эдак три-четыре. И никакого геморроя, потому что никто ничего не найдет. Ведь если красть телевизор, его продать надо, украденное золото тоже можно отследить. А деньги не имеют такой отслеживаемости.

Вчера мне товарищ звонит, говорит, что у него есть 300 тыс. в банке, спрашивает, что делать с деньгами, снимать или нет. Я говорю — зачем? Что ты с ними будешь делать, дорогой? Купишь на них муку и сахар, несколько микроволновок и 30 холодильников? Надо наоборот нести деньги в банки, тем более что там сейчас дают повышенные комиссии вкладчикам. Хоть что-то да заработаешь. А он мне отвечает: а вдруг деньги пропадут? Я ему: куда они могут пропасть. Сегодня ни один нормальный банк не лопнет. А банки у нас все, слава Богу, нормальные. Ведь у них есть несколько уровней защиты. Во-первых, любой владелец банка в случае проблем попытается его продать, чтобы хоть что-то получить. Соответственно, придет новый собственник, который заинтересован в том, чтобы заплатить людям деньги и нормально развиваться. Во-вторых, даже если попался банкир-маньяк, который не хочет продать свой банк и желает разориться, то в такой организации правительством будет введено внешнее управление, которое позаботиться о вкладчиках. Кроме того, есть имущество банка, есть гарантированные вклады, получается, что в любом случае деньги защищены и ничего с ними не будет. И еще напомню, Госдума приняла закон об увеличении суммы страхования вкладов до 700 тыс. руб. Я не понимаю, почему народ дергается.

 

— Но народ тоже можно понять. Во-первых, информационная работа проводится не так активно. Во-вторых, у людей нет опыта, когда правительство бы их не кидало. Ведь в 98-ом пострадали многие вкладчики.

— За последние четыре года правительство показало, что оно стоит на страже интересов людей. В стране ужесточились требований по оплате налогов, что привело к упорядоченности ситуации, появился контроль над ресурсами. Вообще много чего было сделано. Здесь я не могу понять психологию россиян. Они с одной стороны оправдали доверие Путина, выбрав Медведева, с другой не оправдывают доверие ни Путина, ни Медведева и утаскивают деньги из банков. С моей точки зрения, проблема заключается не в генетической памяти, а в том, что люди очень легко поддаются на провокации. Более того, сейчас же нет практически никакой разъяснительной информации. Народ не знает, что делать, толком не в курсе, что делает сейчас Правительство, как оно защищает систему.

— Вы в начале беседы оговорились, что эти слухи, являются чьим-то заказом. Бытует точка зрения, что слухи распускают федеральные игроки. Однако ни банкиры, ни представители банковских союзов эту информация не комментируют.

— Да, я уверен, что это чьих-то рук дело. То, что этот черный пиар не относится к региональным банкам, это точно. Потому что, если по чьей-то вине рухнет региональный банк, то за ним последуют и другие игроки Свердловской области. Я думаю, что сейчас идет удешевление активов. Заказан ряд региональных банков, которые интересны своей развитой филиальной сетью. Уверен, что здесь надо искать среди тех федералов, у кого из не развита филиальная сеть. Тому же Сбербанку это не выгодно, у него своя огромная армия офисов. А вот тем, кто зашел на рынок, но не имеет такого огромного количества филиалов, как наши региональные банки, это очень интересно.

— Не спровоцируют ли эти слухи волну недоверия уже к федеральным банкам?

— А здесь все очень красиво получается. Представьте, я, например, банкир, не имеющий филиальной сети в Свердловской области. Я даю пиарщикам 100 тыс. долларов, чтобы они запустили негативные слухи в регионах. Эти сплетни по цепочке передаются из уст в уста. Люди бегут в банки забирать свои деньги, тем самым, создавая кредитным структурам немалые проблемы. И тут появляюсь я на белом коне и предлагаю региональному банку свои услуги. У банкиров просто выбора нет, либо они прогорают, либо они будут со мной дружить. Естественно, они выберут дружбу, ведь лучше продать задешево бизнес, чем вообще ничего не иметь. А я спокойно закачиваю деньги и говорю: ребята, видите, какой я классный, я пришел и спас вас, региональный банк. Любите меня вместе с конем. Вот и все, механизм прост и очень правдоподобен.

— А может ли такая же участь постичь и страховые компании. Вдруг вас тоже кто-нибудь из федеральных игроков черным пиарщикам «закажет». Не боитесь, что начнут «мочить» на форумах и по ICQ?

— Вполне вероятно, что такие слухи появятся. Например, пройдет информация, что та или иная компании перестала выплачивать страховку. Я в таких случаях всегда говорю, приходите и посмотрите, как мы работаем. Люди приходят, пишут заявления, получают положенные им деньги. У нас все выплаты по плану. Но проблемы на рынке, надо признать, все-таки есть. Сегодня упали каналы продаж, которые для многих страховщиков были существенны. Практически не стало таких каналов, как банки, автосалоны, лизинговые компании. Они не кредитуют, не продают, соответственно никто ничего не страхует — ни квартиры, ни машины. Автодилеры снизили перспективу продаж на следующий год в разы. Застройщики не могут продать квартиры, потому их никто не покупает. Для многих страховых компаний эти каналы продаж были основными, и сейчас они испытывают проблемы. У нас эти каналы составляли 10-15% от всей прибыли. Мы понимали, что кризис рано или поздно будет, и особо не рассчитывали на эти отрасли. Поэтому для нас это падение смертельным не является. У нас есть пессимистичный бюджет, рассчитанный на то, что этих каналов не будет.

— За счет каких продуктов вы планируете оставаться на плаву? Ведь каналы продаж сейчас существенно сократились.

— На самом деле мы на эти каналы никогда и не рассчитывали. У нас как раз та ситуация, когда было бы счастье, да несчастье помогло. Нас многие банки никогда не любили из-за агрессивной политики «Северной Казны». Продаж в других банках у нас из-за этого было мало. Когда-то мы из-за этого плакали. Но оказалось, что замечательно, что не было. Мы как развивали розничную сеть, делали упор на физиков, так теперь и будем работать. Ведь те, кто имели, например, машины, будут и дальше их страховать. Кризис даже нам помог. До него многие не пользовались КАСКО. А сейчас приходят и говорят: Надо машину застраховать, а то вдруг завтра разобью, а денег или работы не будет, хоть страховка останется, будет на что отремонтировать. То есть сегодня все стали переживать за то, как защитить себя от потерь в будущем.

— А что касается ДМС и других добровольных видов страхования? Сейчас, наверное, работодатели будут экономить на всем, включая здоровье своих работников.

— Думаю, что на ДМС экономить будут. Сейчас вообще ситуация будет интересная, ведь на рынок выйдут специалисты по сокращению. Потому что наверняка будут массовые сокращения. Кризис – удобное время, чтобы навести порядок в доме. Управленцы будут анализировать и минимизировать свои затраты. А самая затратная часть — это зарплата работникам. Соответственно на рынке труда начнется избыток кадров, чего давно в России не было. А зачем в такой ситуации работодателю тратить деньги на медицинские страховки. Но с другой стороны, многие люди уже привыкли к ДМС, и будут страховаться самостоятельно. Поэтому на следующий год мы будем создавать различные виды семейных страховок.

— А будут ли снижаться ставки на страховки? Чтобы привлечь большее количество клиентов.

— Не думаю. Ведь с кризисом аварий и пожаров меньше не станет. Наоборот их количество может увеличиться. Потому что человек в горе и в аварию может попасть и спьяну соседей затопить. Соответственно, снижения ставок не будет, будет увеличение рассрочки. Так же видоизменятся сами страховые продукты, они будут усеченными. Грубо говоря, не можешь позволить себе страховаться по системе «все включено», возьми хоть что-то, что тебе крайне необходимо. Во всем мире это носит название кастомизация — адаптация под клиента. Поэтому будут появляться такие упрощенные продукты с более длительным сроком рассрочки.

— Какой прогноз можете дать на следующий год относительно рынка страхования. Эксперты говорят, что рынок вырастет максимум на 5%.

— По страхованию перспектива на следующий год будет такая: мелким страховщикам придется очень тяжело, средним будет печально, для крупных компаний все это отразится замедленным ростом рынка. Естественно многие компании уйдут с рынка. Я думаю, на следующий год страховщиков станет на 10-15% меньше. Вообще, перспективы не понятны, туманны, радужного я не вижу ничего вплоть до конца следующего года. Одно могу сказать, с моей страховой компанией все будет в порядке.

Просмотров: 1785

Автор: Анна ПЕТРИВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.