Борис Дьяконов: На слухи о банкротстве «Банка 24.ру» я отвечу фразой Рабиновича: «Не дождетесь!»

Интервью с председателем совета директоров «Банка 24.ру» Борисом Дьяконовым.

Банки Свердловской области в очередной раз подверглись информационной атаке со стороны неизвестных рейдеров. На этот раз больше всего от слухов страдает «Банк 24.ру». О том, почему банку не страшны эти слухи, откуда растут ноги панических настроений и почему представители «Банка 24.ру» готовы спорить на деньги, что все будет в порядке, — в интервью JustMedia с председателем совета директоров «Банка 24.ру» Борисом Дьяконовым.
—Вчера в интернет-пространстве появилась очередная информация о проблемах в «Банке 24.ру». Ходят слухи, что в субботу банк проведет последние транши юридическим лицам, и потом поминай как звали. Есть также слухи о продаже банка «СКБ-банку». Есть ли для этих сплетен реальные предпосылки, и какая вообще сейчас ситуация в организации?
—13 октября был первый пик атаки, по городу рассылались смс-ки и сообщения icq о том, что мы закрываемся. Я даже сам одну такую получил: «24.ру» нае…лся, не знаю, как ты, я все оттуда забираю». Разумеется, от анонима, со скрытого IP-адреса. Еще была информация, что якобы наши сотрудники звонили и говорили клиентам, что мы закрываемся. Были смс-рассылки, якобы от банка. Я всем предлагал поспорить на 100 тысяч рублей, что 14 октября мы будем работать. Спорить никто не хотел, но паника есть паника...
Вчера началась новая волна паники и слухов. Новые авторы «апокалипсиса» говорят о 1 ноября, кто-то о 5-м. Мы собираемся работать, не смотря ни на что.
—Также поступает информация, что вам не выделяют деньги из Центробанка, мол. отказано в транше. Сколько вам выделяется средств для стабилизации работы, и когда придут первые деньги?
—Даже несмотря на то что в силу непонятных причин заявленная помощь пришла не в полном объеме, мы продолжаем верить в свои силы и в государство. С одной стороны, у нас чудесный кредитный портфель со смешной просрочкой, создана куча резервов, есть замечательная недвижимость. С другой стороны, есть обещания губернатора о поддержке банковской системы, и мы, и наши клиенты продолжаем терпеливо ожидать и этих денег. Мы верим, что власть не «кинет» наших клиентов. У власти есть все ресурсы для поддержания банковской системы.
—Когда началась первая паника, вы наряду с другими банкирами решили не давать комментарии. Тогда было заявлено, что запретил что-либо комментировать Центробанк. Этот жест вкладчиков не успокоил, а наоборот заставил поверить слухам. Тогда же появились мнения, что информационная атака на банки — дело рук федеральных конкурентов. Версия, что свердловские кредитные учреждения хотят задешево купить, подтверждалась и бездействием Центробанка, и бездействием правительства Свердловской области. Почему регулятор и власть вовремя не поддержали вас, ведь это могло смягчить ситуацию?
—Я не знаю, кому было нужно запинать третью после Москвы и Питера финансовую систему страны. Это преступление хуже, чем государственная измена. Ведь подвели не банки, мне не жалко своих нервов, сброшенных килограммов и прочего... Мне искренне жаль наших клиентов, мы вертимся и работаем во всех смыслах круглосуточно, чтобы смягчить последствия этой атаки. Мы вошли в кризис с минимальными вложениями в акции (0,2% от валюты баланса), шикарной ликвидностью (под 20%). Профессионалы могут сравнить наши параметры по подготовленности к кризису с валютой баланса государственных монстров и сделать выводы. Но перед паникой не устоит ни один банк мира, особенно перед тщательно и цинично спланированной информатакой. Я переживаю не от того, что с нашим бизнесом что-то происходит, а от того, насколько пострадали от мерзавцев-рейдеров и паникеров обычные добропорядочные клиенты. Очень надеюсь, что за это кто-то ответит, мы попросили ФСБ и прокуратуру разобраться.
—Борис Петрович, вы являетесь представителем банка. И только, пожалуй, вам могут поверить клиенты как авторитетному лицу. Как вы можете успокоить своих клиентов?
—Долгосрочно с банком и нашими клиентами все будет хорошо. Мы восстановим скорость и качество операций, со всеми рассчитаемся. И в этот день на бегущих строчках на офисах нашего банка хочу запустить надпись из известного ответа Рабиновича на вопрос о здоровье: «Не дождетесь!».

 


     

 

 


Просмотров: 1831

Автор: Беседовала Анна Петрив

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Сегодня в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.