Владимир Фролов всех перехитрил – «Северную Казну» купил «Альфа-Банк»

Сделка с АФК «Система» не состоялась.

Банк «Северная Казна» куплен одним из крупнейших финансовых институтов страны – «Альфа-Банком». Информация о сделке поступила JustMediaв субботу утром от инсайдеров. По словам источника, близкого к «Северной Казне» сделка уже состоялась. И на этот раз все прошло не просто на уровне переговоров, а реально подписаны документы об инвестировании в региональную структуру. Напомним, еще буквально несколько дней назад СМИ пестрили информацией о покупке «Северной Казна» Акционерной финансовой корпорацией «Система» (АФК «Система»). Тогда JustMedia писал, что корпорация приобретет 75% акций банка. Также была информация о том, что в любом случае «Северная Казна» сохранит свой топ-менеджмент и бренд. /analitika/economika/26507

На сайте банка председатель совета директоров Владимир Фролов в своем обращении к клиентам также заявлял о переговорах с инвесторами, коими он обозначил АФК «Систему». /news/economy/2008/11/20/47377 Глава «Казны» даже обещал рассказать журналистам и клиентам подробности переговоров после их завершения.

«В рамках процесса привлечения партнеров-инвесторов сегодня мы ведем переговоры о сотрудничестве с финансовой корпорацией АФК «Система». Среди активов корпорации МТС, «Комстар-ОТС» ( телекоммуникации), «Ситроникс» (высокие технологии), «РТИ-Системы» (радиотехнологии), Система-Галс (недвижимость), «Уфанефтехим» «Башнефтепродукт» (нефтепереработка), «Детский мир», «Интурист» и другие. О принципиальных решениях и результатах этих переговорах вы своевременно получите информацию по телевидению, радио и на сайте нашего банка», - говорил в своем обращении Владимир Фролов.

Однако через несколько дней слова о переговорах с корпорацией были удалены из обращения. Тогда же появилась информация, что переговоры с «Системой» застопорились. Среди причин аналитики называли и понижение рейтинга АФК «Система» агентством Fitch, и неподходящее для сделки время, и финансовые проблемы у «дочек» корпорации, которые предстоит решать головному подразделению. Так же эксперты говорили, что на ход переговоров могло повлиять то, что информация просочилась в СМИ. /news/economy/2008/11/21/47442

И действительно, опасения аналитиков оправдались. Сделка не просто перенеслась на неопределенное будущее. Она не состоялась. Только вот причина смены инвестора, по словам источника, иная – деньги.

«Фролову просто предложили в «Альфа-Банке» больше денег. Других объяснений нет. Это нормально – продать свое детище в период кризиса по максимально возможной цене», - рассказал источник.

В самих финансовых структурах сделку пока не комментируют. Однако и не опровергают ее факт.

«Мы ничего не подтверждаем и не опровергаем. Все комментарии в понедельник», - прокомментировал JustMediaрегиональный директор «Альфа-Банка» по связям с общественностью Евгений Владыкин.

В «Северной Казне» комментарий был практически идентичен.

«Прокомментировать не могу. В понедельник буду писать релиз и обо всех перипетиях расскажу», - заявил пресс-атташе банка «Северная Казна» Алексей Калистратов.  

После таких комментариев можно сделать лишь один вывод – сделка состоялась и на этот раз точно. Как будут развиваться события в дальнейшем, JustMediaповедает в понедельник.

Справка: «Альфа-Банк» был основан в 1990 году. «Альфа-Банк» является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Клиентская база банковской группы «Альфа-Банк» по состоянию на 30 сентября 2008 г. составила свыше 51 000 корпоративных и 2,9 млн розничных клиентов. Филиальная сеть банка возросла до 338 отделений и офисов по России и за рубежом. Совокупные активы группы составляют 28,9 млрд. долларов США, чистая прибыль - 265,3 млн. долларов США, совокупный кредитный портфель группы - 20,2 млрд. долларов США. В июне 2008 г. акционеры банковской группы «Альфа-Банк» увеличили совокупный уставный капитал на 250 млн долларов США для обеспечения быстрого роста банковской группы, наблюдавшегося в течение первого полугодия 2008 г. По состоянию на 30 июня 2008 г. совокупный капитал банковской группы «Альфа-Банк» составил 2,4 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с 31 декабря 2007 г . на 535 млн долларов США. Банк присутствует в уральском регионе уже несколько лет.  

Просмотров: 5668

Автор: Анна ПЕТРИВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:27

Живого мужчину посчитали мертвым и закрыли в морге

Из-за длительного времени, проведенного в морге, он теперь болен ишемией.

Сегодня в 14:22

В Филадельфии ввели запрет на массовые мероприятия до конца февраля 2021 года

Эта мера не распространится на политические демонстрации, тренировки на улице и мероприятия на частных территориях.

Сегодня в 13:44

Из-за аномальной жары екатеринбуржцы раскупили кондиционеры, вентиляторы и бассейны

К установщикам кондиционеров выстраиваются очереди.

Сегодня в 13:43

Скандальный Среднеуральский монастырь устраивает свой крестный ход в Царские дни

Централизованные богослужения проводит Епархия.

Сегодня в 13:23

Российский сенатор заразился коронавирусом

Сейчас он находится на лечении дома.