Одним банком стало меньше. Бренд «Северная Казна» перестанет существовать

Владимир Фролов уходит из банковского сектора.

Скоро с улиц Екатеринбурга и других городов области и России исчезнут вывески банка «Северная Казна». Все офисы и подразделения одного из самых крупных кредитных учреждений Урала станут красно-белыми — перекрасятся в фирменные цвета «Альфа-Банка». Сегодня руководители банков «Северная Казна» и «Альфа-Банк» лично объявили о сделке. На встречу с журналистами и менеджментом регионального банка из Москвы прибыли новые хозяева — председатель правления Рушан Хвесюк и зампред правления «Альфа-Банка» Андрей Соколов.
«Сделка прошла буквально за день. В пятницу мы подписали договор о приобретении более 70% акций «Северной Казны». Для нас это позитивное событие. «Северная Казна» стала частью «Альфа-Банка». Мы считаем, что «Казна» достигла успехов в работе, наши траектории ведения бизнеса во многом совпадают. Интеграция должна произойти в самый короткий срок»,— заявил председатель правления «Альфа-Банка» Рушан Хвесюк.
Экс-глава «Северной Казны» Владимир Фролов считает, что сделка пойдет только на пользу банку.
«Кризис только начался, он будет продолжаться и будет весьма жестоким. Поэтому региональным банкам сейчас без федеральной поддержки будет сложно. Уверен, что уже весной оставшиеся региональные банки столкнутся с этой проблемой. Что касается «Альфа-Банка», то это надежный партнер. Он тоже демонстрирует тягу к высокотехнологичным продуктам в области бизнеса. Наши направления развития в этом совпадают»,— прокомментировал сделку Владимир Фролов.
Завтра сделку рассмотрят в Агентстве по страхованию вкладов, и уже к концу недели будут приняты решения совета директоров ЦБ и АСВ.
«Согласно закону, «Альфа-Банку» будет предоставлен кредит от АСВ на пополнение ликвидности «Северной Казны», который будет погашаться по графику. Банк ведь не был куплен за один рубль. Мы приобрели его за свои средства, а теперь будем ждать решения от АСВ по кредиту»,— сообщил заместитель председателя правления «Альфа-Банка» Андрей Соколов.
Вообще, сделка «Казны» с федеральным игроком для многих стала полной неожиданностью. Сначала в числе претендентов на покупку региональной структуры называлась Акционерная финансовая корпорация «Система» (АФК «Система»). Еще буквально на прошлой неделе сам г-н Фролов в своем обращении к клиентам банка заявлял, что банк ведет переговоры с крупным инвестором АФК «Система». Однако переговоры застопорились из-за «определенной бюрократичности структуры».
«Было много желающих приобрести нас, около десяти предложений поступило. На финише осталось три вероятных инвестора — «Промсвязьбанк», АФК «Система» и «Альфа-Банк». Я ставил во главу угла задачу — к 1 декабря иметь идеальную ликвидность. Так как с АФК «Система» начались организационные торможения в силу определенной бюрократичности структуры, то мы переключились на наиболее быстрый вариант — сделку с «Альфа-Банком». Сделку мы провели за один день»,— пояснил Владимир Фролов.
Ради быстроты соглашения «Северной Казне» пришлось пожертвовать своим брендом. Если в случае с АФК «Системой» бренд банка, так же как и топ-менеджмент, мог быть сохранен, то в случае с «Альфа-Банком» название «Северная Казна» исчезнет в ближайшем будущем. Сам Владимир Фролов также покидает банк.
«Есть бренд «Альфа-Банк», который, по оценкам независимых экспертов, является вторым по узнаваемости среди кредитных структур России. И коль «Северная Казна» стала частью «Альфы», то вопрос смены ее бренда — дело времени»,— заявил Рушан Хвесюк.
Управляющую верхушку «Северной Казны» также ждут перемены. Сейчас новое руководство банка будет решать, кто из топ-менеджеров «Казны» сохранит свои места, а кто займется поиском новой работы.
«Альфа-Банк» всегда придерживался эффективной модели управления. И в текущей кризисной ситуации мы сократим штат служащих. Что касается топ-менеджмента, то мы будем оценивать людей по их делам. Если тот или иной управленец эффективен, то он сохранит свою должность. Лучшие останутся при своих местах»,— отметил Рушан Хвесюк.
Сам Владимир Фролов полностью отходит от дел в банке. Сейчас в его планах отдых.
«Мой период в банке закончился. Я отдохну месяцок, поразмышляю. Давно уже в отпуске не был, а последние месяцы были напряженными. Хочу помочь сыну в развитии его строительного бизнеса»,— поделился планами Владимир Фролов.
Что касается клиентов «Северной Казны», то, по словам топ-менеджмента «Альфа-Банка», они только выиграют от смены акционеров. У клиентов «Казны» появится доступ к продуктам «Альфа-Банка» в самое ближайшее время.

 

Просмотров: 1508

Автор: Анна ПЕТРИВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».