Банк «Северная Казна» продан, а страховая компания «Северная Казна» готовится к покупкам новых активов

В начале года в нее вольются как минимум две страховые компании.

В конце прошлой недели состоялась продажа банка «Северная Казна» московскому гиганту «Альфа-Банку». Представители «Альфы» Рушан Хвесюк и Андрей Соколов объявили, что бренд «Северная Казна» прекратит свое существование в ближайшее время. Однако же бренд «Северная Казна» продолжит существование в одноименной страховой компании и негосударственном пенсионном фонде. Более того, крупнейший региональный страховщик сейчас готовится к еще большему укрупнению.
После появления информации о продаже банка «Северная Казна» общественность задалась вопросом: что будет со страховой компанией, в состав акционеров которой до недавнего времени входил сам банк? Многие решили, что с покупкой регионального банка руководство «Альфа-Банка» заинтересуется и страховой компанией. Но, по словам генерального директора СК «Северная Казна» Александра Меренкова, пока акционеры «Альфы» не обращались к нему с предложением об инвестировании.
«К нам не приходили из «Альфа-Банка» с предложением слияния. К тому же, банку, вероятно, неинтересна покупка страховой компании, так как у них есть собственный игрок на страховом рынке. И вообще, у страховой компании стратегия на обособленное развитие. К нам каждый квартал приходят с предложениями покупки те или иные страховщики. Это естественно, ведь наша компания не только крупнейшая в Свердловской области, но и входит в пятерку крупнейших региональных страховщиков в России»,— прокомментировал ситуацию Александр Меренков.
Стоит отметить, что страховая компания «Северная Казна» всегда существовала довольно обособленно от банка. И стратегия развития бизнеса господина Меренкова в корне отличается от стратегии экс-главы банка Владимира Фролова. Если в последнее время к Фролову подходили те или иные инвесторы («Промсвязьбанк», АФК «Система» и другие) с предложением продать бизнес, то к Меренкову, наоборот, выходят с предложением купить кого-то из менее крупных игроков.
«Мы, в отличие от банка, не искали инвестора. Наоборот, это к нам приходили с предложением стать инвесторами»,— заявил Александр Меренков.
Сейчас страховая компания готовится к укрупнению. На данный момент страховщик рассматривает четыре предложения покупки региональных игроков.
«Мы ведем переговоры с четырьмя региональными страховыми компаниями. Как минимум две из них мы планируем присоединить к себе в ближайшее время. Для нас покупка других игроков привлекательна с точки зрения развития филиальной сети»,— поделился с JustMedia планами Александр Меренков.
Страховщик пока не озвучивает, с кем в данный момент ведутся переговоры. Все подробности Александр Меренков пообещал рассказать в конце декабря—начале января.
Для «Северной Казны» покупка региональных страховых активов — не первый опыт. Буквально год назад «Казна» завершила сделку с еще одним довольно крупным игроком СК «Гамма». «Гамма» обладала хорошим клиентским портфелем в сфере добровольного страхования автогражданской ответственности и довольно развитой филиальной сетью. Полное слияние компаний длилось около года. И сейчас, по словам Меренкова, процесс интеграции полностью завершен.
«Покупка «Гаммы» была своевременной. Мы как раз завершили процедуру окончательного присоединения и вовремя наладили работу в филиалах актива к началу кризиса»,— отметил Александр Владимирович.
Эксперты считают, что предстоящие сделки в столь непростые времена кризиса для «Северной Казны» будут выгодным вложением.
«Процесс слияний и поглощений сейчас можно проследить во всех отраслях. Пик слияний придется на начало года, и, полагаю, именно в начале года «Северная Казна» поглотит несколько региональных страховых компаний. Эти процессы сейчас жизненно необходимы. Мелкие компании таким образом спасаются от разорения, а крупные игроки приобретают за довольно низкую стоимость неплохие до кризиса активы. Думаю, что «Казна» приобретет те компании, у которых есть другие виды страхования, отличные от ее услуг. Страховщик сейчас может присоединить и более двух компаний, у него на это есть весь потенциал. Лишь бы за копейки они не приобрели дополнительную обузу, которую тащить на себе в условиях кризиса будет тяжело»,— прокомментировал возможную сделку директор ИФК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.
Эксперт на рынке страхования Максим Стародубцев считает, что предстоящие сделки «Северной Казны» могут быть интересны страховщику не с точки зрения получения новых видов страхования, а с точки зрения клиентского портфеля и грамотного менеджмента.
«Предстоящие сделки могут иметь дружественный характер. Меренкову могут быть интересны топ-менеджеры региональных компаний, которые не только являются хорошими управленцами, но и на которых завязан крупный клиентский портфель. Можно предположить, что «Северной Казне» будет интересна покупка компании «Сплавмис». У этой компании есть хороший клиентский портфель. И руководство, думаю, с удовольствием отдаст свое детище в хорошие руки Меренкова»,— сообщил президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев.
Состоятся ли сделки «Северной Казны», кто будет куплен в самое ближайшее время и сбудутся ли прогнозы аналитиков, JustMedia расскажет в своих следующих материалах.

Просмотров: 7854

Автор: Анна ПЕТРИВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.