Михаил Ходоровский: Группа Синара и СКБ-банк не исключают развитие путем слияний и поглощений

Интервью с генеральным директором Группы Синара, Председателем Совета директоров СКБ-банка Михаилом Ходоровским.

В период мирового финансового кризиса, пожалуй, лишь один банк Свердловской области не только не утратил своих лидерских позиций, но и стал сильнее. В то время, как федеральные структуры приобрели таких гигантов регионального рынка как, «Северная Казна» и «Банк 24.ру», этот игрок помог областной экономике и купил Свердловский Губернский банк. Речь идет, конечно же, о СКБ-банке. О том, как сейчас развивается СКБ-банк, какого эффекта добиваются акционеры от слияния с «Губернским» и планирует ли Группа Синара дальнейшее поглощение банков в интервью генерального директора Группы Синара и председателя совета директоров СКБ-банка Михаила Ходоровского.
   -  Зачем Группа Синара приобрела контрольный пакет Свердловского губернского банка?
   -   Одним из ключевых направлений деятельности Группы Синара является финансово-инвестиционный бизнес, поэтому мы смотрим на рынок с точки зрения появления привлекательных активов, которые позволят  нам усилить позиции в соответствующей рыночной нише. Решение о приобретении Свердловского губернского банка полностью укладывается в нашу концепцию.
   -   Почему именно «СБ «Губернский»?
   -   На самом деле, как правило, приобретается то, что продается. Прежде чем приобретать актив, мы проводим профессиональный анализ и делаем заключение, о том, насколько он нам интересен. «СБ «Губернский» присутствовал на рынке  в качестве продаваемого банка и после соответствующей оценки мы приняли решение, что это возможно.
Какие показатели Свердловского губернского банка, являются  интересными  для Группы Синара, в плане  развития собственного банковского бизнеса?
Безусловно, привлекательной стала возможность расширения  масштаба бизнеса, а, значит, получения синергетического эффекта от работы двух кредитных учреждений на региональном и федеральном рынках банковских услуг. СКБ-банк сегодня является де-факто по своей географической структуре федеральным банком,  и входит в список ста крупнейших банков России по версии агентства «РБК.Рейтинг». Приобретение Свердловского губернского банка позволит Группе усилить позиции финансового направления в Магнитогорске, Челябинске, Екатеринбурге, Омске. С точки зрения повышения эффективности бизнеса, несомненно, будут оптимизированы филиальные сети, продуктовые линейки и другие позиции.
   -   Планируется ли слияние банков в рамках компании?
   -   Для того, чтобы определенно говорить  о слиянии необходимо  принять соответствующие корпоративные решения. На сегодня такого рода решений нет. Поэтому банки, входящие в структуру Группы работают как самостоятельные учреждения. Задача Группы как мажоритарного акционера – контроль деятельности и стратегическое управление этими финансовыми структурами.
   -   То есть, Группа Синара ставит перед этими учреждениями схожие задачи, применяет к ним  близкие  подходы?
   -   Несомненно, некая стандартизация в деятельности банков будет проведена. Жизнь показала, что  стратегия развития, выработанная акционерами для СКБ-банка, приносит реальный результат. В условиях финансовой турбулентности, экономического  кризиса, наш банк  сохраняет устойчивость и  выполняет свои обязательства перед вкладчиками и клиентами.
   -   Планирует ли Группа Синара приобретение других банков?
   -   Я не могу сказать, что мы сейчас планируем какие-то приобретения, но это вопрос открытый, и если мы увидим, что это рационально с точки зрения  развития финансового бизнес-направления Группы, то будем адекватно  реагировать.
   -   А есть ли какие-то ориентиры  по дальнейшему развитию финансового  направления, которые планирует достичь Группа Синара?
   -   Несомненно, мы хотим усиливать свои позиции на рынке банковских услуг и для того, чтобы это сделать,  стратегически возможны два варианта. Первый - органический рост, когда каждая из кредитных организаций, эксплуатируя возможности, которые появляются на рынке, аккумулируя их, грамотно реагируя на вызовы конкретной рыночной ситуации, наращивает свой бизнес. Второй – слияния и поглощения, что также увеличивает масштаб бизнеса, но несколько в иной плоскости. Для нас не закрыт ни тот, ни другой путь.
   -   Способствует ли кризис освоению банковского бизнеса?
    -  Системный кризис всегда тормозит развитие экономики  в целом, поэтому его никак нельзя оценить со знаком «плюс». Однако участники рынка, которые умеют вовремя и квалифицированно прогнозировать ситуацию,  реализуют  сценарные проработки возможного развития событий, в конечном счете, своевременно обладают пониманием того, по какой траектории  нужно двигаться в сложных условиях. Если есть многовариантность сценариев и возможность занять позицию, адекватную изменениям внешней среды, тогда можно, либо выиграть, либо вовремя нивелировать  неприятности.
   -   Планируется ли внести какие-либо изменения в работу и структуру Свердловского губернского банка?
   -   Перед Группой стоит задача уже в начале декабря завершить разработку плана финансового оздоровления «СБ «Губернский», предполагающего существенное совершенствование системы управления банка и повышение эффективности его деятельности.
Коснутся ли изменения трудового коллектива?
В рамках проведения санации «СБ «Губернский» мы планируем провести достаточно стандартную процедуру аттестации сотрудников. У нас нет императивной задачи сокращения персонала. Все эффективные работники будут сохранены.

Просмотров: 3056

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».