Уральские банкиры: кризис можно пережить и выйти из него победителем

Тезисы Бориса Дьяконова.

Слово «кризис», пожалуй, стало самым топовым за последние несколько месяцев. И почти всегда это слово произносится с негативным оттенком. Однако же кризис принес и позитивные моменты. JustMedia уже писал о том, что на рынке остаются только эффективные кадры и что бизнес оптимизируется. Банки предлагают все новые продукты, которые облегчают жизнь топ-менеджерам и бухгалтерам. И негативное влияние кризиса, и его позитивное влияние испытал на себе «Банк24.ру». Сначала он подвергся информационной атаке, которая привела к оттоку вкладов, а затем его санировали — влили «новую кровь» в модель управления. Совместно с группой «Лайф» региональный «Банк24.ру» придумывает все новые решения по выходу из кризиса и успешному существованию в непростые времена. О том, каких результатов добились новые акционеры банка и его управленцы, JustMedia рассказывает председатель совета директоров «Банка24.ру» Борис Дьяконов.
«В первую очередь, в кратчайшие сроки была восстановлена платежеспособность банка. Это моментально отразилось на настроениях наших клиентов. Юридически лица и частные клиенты начали возвращаться обратно. Многие из них за время сотрудничества с «Банком24.ру» насколько привыкли к качественному и технологичному сервису, что были просто в шоке медлительного и безразличного обслуживания в других банках. Они, что называется, «почувствовали разницу».
«Честно скажу, такого запаса ликвидности, как у нас, на данный момент нет ни у одного регионального банка в Свердловской области,— констатирует Борис Дьяконов.— Безусловно, в этой ситуации мы не готовы поставлять «длинные» деньги в экономику, а вот возобновление кредитования населения и юридических лиц на пополнение оборотных средств — задача вполне по силам. Конечно, требования ужесточились и при оценке бизнеса предприятий, и при рассмотрении заявок населения. Но заемщики, имеющие стабильный источник дохода, могут рассчитывать на нашу помощь. В частности, малые и средние компании без проблем могут воспользоваться таким удобным продуктом, как овердрафт, то есть кредитование расчетного счета».
«В результате активных слияний и поглощений на банковском рынке Урала начался процесс «высвобождения» клиентской базы. И у нас есть все ресурсы, чтобы эту базу забрать себе. Потому что, по факту, «Банк24.ру» резко усилил основное конкурентное преимущество — технологичность. До кризиса, на Урале существовало два Банка, со сходными технологиями. Но осенью 2008 года наш основной конкурент в плане технологичности также в рамках программы санации был приобретен московской структурой. Причем, в отличие от «Банка24.ру», который сохранил операционную самостоятельность, основной конкурент полностью ушел под контроль инвестора.
В результате мы остались единственным самостоятельным банком на территории Уральского федерального округа, который не просто в листовочках пишет: «а вот мы еще очень технологичны», а оказывает действительно качественные услуги в любое время суток. Добавим сюда простые, понятные и недорогие тарифы на обслуживание: платеж для физического лица по интернет-банку стоит 12 рублей, для юридического — 24 рубля, не зависимо ни от времени проведения, ни от количества платежей в месяц. В конце декабря 2008 года «Банк24.ру» первым в России предоставил юридическим лицам возможность совершать внешние платежи текущим днем по системе интернет-банк с 8.00 до 22.00. В результате только за две недели декабря у нас открыто 136 новых корпоративных счетов. Позитивные настроения наблюдаются и среди вкладчиков. Если до кризиса к нам в среднем за месяц приходили открывать вклады около 400 новых человек, кто никогда не обслуживался у нас в банке, то за две недели декабря — 650. Как правило, решающим фактором при выборе была не только достаточно высокая ставка по вкладу, но и качество современных технологий,— отмечает Борис Дьяконов».

 

Просмотров: 1068

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...