Страховая компания «Северная Казна» может быть продана французской Groupama

Уральский страховщик может стать первой покупкой на российском рынке для французского игрока.

Крупнейший региональный страховщик компания «Северная Казна» в ближайшее время может быть продана французскому гиганту страхового рынка компании Groupama. Об этом JustMedia сообщил источник, близкий к страховщикам. Инсайдер заявил, что сейчас стороны ведут переговоры и, вероятно, в скором будущем мы станем свидетелями первой в России сделки с французским игроком страхового рынка.
До сих пор компания Groupama лишь планировала выход на российский рынок и прорабатывала возможные варианты экспансии. Весной 2007 года топ-менеджеры Groupama провели предварительные переговоры с компаниями «Альфа-Страхование», «РЕСО-Гарантия» и «ВСК». Однако на стадии переговоров все застопорилось, и дальнейших сообщений о встречах топ-менеджмента и продолжении переговоров не было. Стоит отметить, что Группа Groupama, штаб-квартира которой находится в Париже, предоставляет страховые услуги в Великобритании, Франции, Испании, Греции, Италии, Португалии, Турции, Китае и Вьетнаме. Чистая прибыль компании составляет около 1 млрд. евро. Во Франции компания занимает первое место во всех сегментах страхования, за исключением страхования жизни. Groupama, пожалуй, единственная крупная компания Европы, которая еще не присутствует в России. Остальные страховщики, входящие в первую сотню крупнейших компаний Еврозоны, уже обзавелись подразделениями в России — AIG, ING, Aviva, Allianz, Zurich Financial Services и другие. Таким образом, покупка доли или полностью бизнеса «Северной Казны» может стать для Groupama входным билетом на российский страховой рынок.
Отметим, что к «Северной Казне» и другие зарубежные компании всегда проявляли интерес, как к успешному игроку. Однако дальше переговоров дела не продвигались. Сейчас же у сторон есть все предпосылки для заключения сделки.
«Мировой финансовый кризис заставляет оптимизировать бизнес. Если Groupama все-таки приобретет «Северную Казну», то мы получим сильнейшую страховую компанию. Иностранные инвестиции сделают «Северную Казну» неуязвимой»,— поделился мнением источник.
По словам инсайдера, Groupama может провести переговоры с представителями «Северной Казны» довольно плодотворно. Генеральный директор «Казны» Александр Меренков давно тяготеет к французской модели управления страховым бизнесом. Несколько лет назад он обменивался опытом и проходил стажировку в Groupama. Также Меренков сотрудничал с другими французскими компаниями — «AXA», «La Mondial» и ассоциацией AGICA. Сотрудники «Северной Казны» не раз бывали на курсах во Франции. Кроме того, в состав совета директоров регионального страховщика весной 2008 года вошел независимый член - француз Мишель Беннет. В прошлом Беннет был генеральным директором Groupama – ЮГ. Сейчас француз является президентом Ассоциация экспертов-консультантов AGICA. В октябре 2008 года Беннет приезжал в Екатеринбург для совместной разработки с топ-менеджментом «Северной Казны» антикризисной стратегии. Источник полагает, что именно тогда и было положено начало переговорам.
В самой компании эту информацию пока никак не комментируют. По словам Александра Меренкова, сейчас «Северная Казна» сама озабочена приобретениями двух российских страховщиков. Названия покупаемых фирм в компании до сих пор не озвучены. Информацию обещают предоставить сразу же после подписания соглашений. JustMedia будет следить за развитием событий.

Просмотров: 1610

Автор: Анна ПЕТРИВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

23 января 2021 в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

23 января 2021 в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.