RussianExpoArms-2009: иностранцы присматриваются к русским пистолетам и продают свои лицензии (ФОТО)

Заключен первый контракт.

Первый день нижнетагильской выставки RussianExpoArms-2009, как и ожидалось, принес немало сюрпризов. Причем многие из них преподнес губернатор Эдуард Россель. Для главы региона в компании членов областного правительства посещение юбилейной выставки началось с раннего утра.
Осмотрев несколько экспонатов, губернатор остановился у небольшого грузового автомобиля «Русак», который производит Русская автомобильная компания. Представители компании рассказали губернатору, что пока коробки передач и мосты для автомобилей они вынуждены заказывать, а наладить их самостоятельное производство мешает экономический кризис. Впрочем, тут же изъявили готовность при необходимости увеличить выпуск «Русаков» с 1 тысячи до 5 тысяч штук в год.
Губернатор с любопытством разглядывал творение Русской автомобильной компании и через пару секунд заметил, мол, кузов маловат. Представители производителя тут же пообещали, что могут его увеличить. Глава области продолжал присматриваться к авто и наконец решился: «Надо дать заказ министерству сельского хозяйства. Я дам распоряжение Виктору Анатольевичу Кокшарову, чтобы он договорился с Сергеем Чемезовым. Закупим 100 штук. 50 на этот год — больше не можем, и 50 — наследующий».
Виктор Кокшаров в этот момент упорно пытался дозвониться кому-то по телефону. Возможно, свердловскому министру сельского хозяйства Сергею Чемезову. Делегация проследовала далее по рядам экспозиции. Губернатор то и дело советовал представителям компании доработать свои экспонаты к следующей выставке.  
«Когда будет гидравлика?»,— обратился он с вопросом к представителю Уралвагонзавода, представлявшему 6 погрузчиков.
«За истекший год мы сделали…»,— начал было оправдываться тот.
«Начинается,— прервал Эдуард Россель.— Тебе в строительстве надо работать. Там тоже то одного, то другого нет.
Директор УВЗ Олег Сиенко попытался было что-то объяснить, но губернатор, казалось, не придавал его словам значения. Порадовали Эдуарда Росселя новинки выставки — ракетный комплекс «БУК-М2Э» и радиолокационный комплекс разведки «Зоопарк-1». На покупку каждого из них уже подано более 10 заявок. Однако если начало продажи первого тормозит отсутствие договоренности на производства шасси, то от покупки второго клиенты сами отказываются из-за высокой цены.
«Все равно покупать будут»,— утвердительно заключил губернатор.
Его вполне удовлетворило увиденное, чем он поспешил поделиться с собравшимися на пресс-конференцию иностранными журналистами, попутно вспомнив историю выставки. Губернатор дважды (сперва на пресс-конференции, а затем на церемонии официального открытия) рассказал, как более 10 лет назад привел на место выставки, где были тогда «болото и куча металлолома», членов правительства и глав предприятий ВПК и предложил основать выставку.
В отличие от свердловского губернатора, остальные почетные гости на церемонии открытия были не так многословны. Полпред в УрФО Николай Винниченко, вице-спикер Госдумы Валерий Язев, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров, замминистра торговли и промышленности РФ Юрий Борисов, член военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев зачитали поздравления от первых лиц правительства и Госдумы, тексты которых местами повторяли друг друга слово в слово.
Начавшаяся традиционная демонстрация боевой техники первый час удерживала зрителей на трибунах, после чего значительная часть из них перекочевала в павильоны. Впервые на нижнетагильской выставке представляли свою продукцию НИИ Прикладной физики, завод им. Дегтярева, Ульяновский механический завод, концерн «Ижмаш», Тульский патронный завод, НИИ Прикладной химии. В этом году на «Ижмаше» решили пожертвовать участием в омской выставке вооружений и отправились на Урал. На стенде концерн представил пистолеты, более 10 видов автоматов, среди которых подавляющую часть занимал автомат Калашникова.  
«АК-101, патрон 5,56х46, в обойме 30 патронов. К нему проявляют интерес страны НАТО, выдерживает даже самые суровые климатические условия, работает как при плюс 50 градусах, так и при минус 50. Особо хотелось бы отметить пистолет-пулемет «Бизон». На его базе разработан пистолет «Витязь» для МВД. Шнековая подача, 64 патрона»,— знакомили с экспонатами работники стенда «Ижмаша».
Стоит отметить, что помимо российских компаний свои продукцию представили также германские и французские производители. Так, одна из французских компаний изъявила желание оснащать автоматической коробкой передач ежегодно представляемые на выставке российские танки Т-90С. Стоит отметить, что всего на выставке были представлены около 400 компаний из 40 стран.
«Выставка оставляет хорошие впечатления. Представленные образцы на одном уровне с западными. К сожалению, я не могу оценить внутренности техники. Российская техника отличается высоким качеством и ценами, она развивается в плане электроники. Это очень чувствительная техника. Как и у любой, у нее есть свои плюсы и минусы»,— делился с журналистами германский бригадный генерал Йозеф Небеккер.
Как и обещал в начале дня Эдуард Россель, на выставке будет заключен ряд контрактов. Первый крупный из них заключили компания «Рособоронэкспорт», Уралвагонзавод, Вологодский оптико-механический завод и французская компания «THALES». Благодаря ему, в России будет налажено еще одно производство систем ночного видения для военной техники. Согласно контракту «Рособоронэкспорт» выкупает у французской компании «THALES» лицензию на производство тепловизионных камер. Иностранный производитель поставляет комплектующие для этой техники. Сборка и доработка их будет вестись на Вологодском оптико-механическом заводе. К этой работе также планируется подключить белорусскую компанию «Peleng». В собранном виде тепловизоры будут поставлять на УВЗ, где техникой оснастят танки и другие военные машины. Сами танки Т-90С, ставшие уже визитной карточкой завода на RussianExpoArms-2009, также продолжат усовершенствоваться.

Фото Валентины Свистуновой, агентство MAGNET

  
 
  

  
 

 
  
 
  
  
 
  
  
 
  
  
 
  
  
  
  
  
  
 
  
  
 
  
  
 
  

Просмотров: 1368

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».