НТМК открывает двери! Зачем Кушнарев постучал по столу. ФОТО

Журналистов посвятили в проблемы закрытого ранее предприятия.

НТМК вновь распахнул двери для журналистов, закрытые последние пять лет. Управляющий директор НТМК (входит в «Евраз») Алексей Кушнарев за час выложил все как на духу о кризисе на предприятии, своих отношениях с губернатором Александром Мишариным и главой «Уралвагонзавода» Олегом Сиенко, а также о грандиозных планах завода. Правда, несмотря на позитив и открытость главы НТМК, общение с журналистами омрачилось событиями на шахте ВГОКа (родственное НТМК предприятие «Евраза»), где погибло 9 шахтеров. События произошли за полчаса до пресс-конференции Кушнарева, но сотрудники не проинформировали своего руководителя о судьбе родственного предприятия. Оперативно дать комментарий не смогли ни сотрудники пресс-службы, ни руководство — они сначала отвечали на вопросы журналистов, а потом играли с ними в боулинг. Об этом и многом другом — в материале JustMedia. 

Около 13.00 «Газель» с журналистами подъехала к зданию управления НТМК. Поскольку до пресс-конференции оставался еще час, проводили в одно из соседних зданий завода, где размещена пресс-служба. Очевидно, в нем никак не могли закончить ремонт: строительная пена торчала от краев поставленных недавно дверей, на потолке не были закрыты провода (черная полоска с ними шириной около полуметра протянулась от начала до конца коридора), стены явно требовали обновления. В окна пресс-службы стучались синички.

Журналистов перед встречей с руководством НТМК угостили кофе и газетами, подробно рассказывая о содержании наиболее красочных полос. Они посвящались детскому конкурсу и конкурсу «Краса «Евраза». Как выяснилось, чтобы победить в последнем девушка должна пройти путь от лучшей красавицы отдельного предприятия до финального конкурса в Москве — почти что отбор «Мисс России». 

Наскоро просмотрев евразовскую прессу, журналисты отправились в здание управления НТМК. На улице в нос ударил резкий неприятный запах, невольно заставивший задуматься об экологии на производстве. Правда, вопрос об этом Алексею Кушнареву почему-то задать постеснялись.
«В прошлом году все задавали вопрос «а как будет?». Мы спрогнозировали год с точностью 98-99%: где просядем, а где будем подниматься. Январь закончили с убытком, с февраля начали работать с прибылью, но не в объемах 2008 года»,— начал рассказ Алексей Кушнарев.
Почти сразу же перешли к вопросам. Управляющий директор не скупился на объяснения и подробно рассказывал почему снижена выработка стали и чугуна — на заводе был закрыт мартеновский цех, для выплавки чугуна задействовали 2 доменные печи вместо 4, как раньше.
«О финансовой стороне говорить не могу. Руководство «Евраза» разрешило открыть информацию за 9 месяцев года…В реализации мы потеряли в 2 раза. Цены на отдельные виды продукции упали на 30-50%»,— заметил Алексей Кушнарев.

Несмотря на проблемы со сбытом продукции, на НТМК продолжают строить грандиозные планы. В 2010 году начнут строительство нового конвертерного цеха, мощностью 3,5 миллиона тонн стали в год. Объем инвестиций в новое производство около 1 миллиарда евро.
«Доменная печь, конвертеры, кислородное производство. Все нужно построить одновременно. Со времен СССР не было стройки такого цеха по объему производства. Это тысячи задействованных строителей. Придется везти из других городов. Как сказал губернатор, ни одного таджика или китайца чтобы там не было»,— сказал управляющий директор НТМК. 

С губернатором Александром Мишариным, как выяснилось, у Алексея Кушнарева давняя дружба еще со времен работы Мишарина на Свердловской железной дороге. Однако ждать каких-либо значительных преференций, по словам Алексея Кушнарева, от этой дружбы не стоит. С администрацией Нижнего Тагила отношения управляющего, по его словам, стали складываться к лучшему.
«Город вздохнул. Это связано со сменой главы Тагила. В думе нет разногласий. Раньше говорили, что есть деление на сторонников одних и других. Нам нечего делить с УВЗ»,— отметил Алексей Кушнарев. 

Время от времени управляющий директор возвращался к теме строительства новых производственных мощностей. Кадры для этой работы будут готовить в Нижнем Тагиле в учебном центре, а также в УГТУ-УПИ. В учебном центре предполагается обучение кадров для «Уралхимпласта» и «Уралвагозавода». Сам НТМК продолжит сотрудничество с УВЗ. 

«Мы с Дубровским друзья. Он раньше был моим начальником, а я его замом. Я недавно Борису Дубровскому сказал: «вы купили у нас колеса, а потом ушли к другой компании». Мы решим этот вопрос»,— сказал Алексей Кушнарев. 

Ближе к концу пресс-конференции управляющему задали вопрос о взрыве на Евстюнинской шахте, где погибло 9 человек (инцидент произошел приблизительно за полчаса до начала пресс-конференции). Директор НТМК только руками развел и честно признался, что еще ничего не слышал о случившемся. Причем до этого момента один из журналистов спросил Алексея Кушнарева о травматизме на производстве. Еще не выслушав до конца вопрос, глава НТМК суеверно постучал костяшками пальцев по деревянному столу. Все на это обратили внимание.
В завершение встречи речь зашла о, пожалуй, самых грандиозных планах НТМК — выпуске стометровых рельсов. Возможность для их выпуска на предприятии имеется, однако как перевозить этот продукт по железной дороге и что делает для этого РЖД, непонятно. 

Под финал поездки в Нижний Тагил отряд журналистов отвезли в санаторий, где развлекали игрой в боулинг. Вопрос «почему же все-таки НТМК решился открыть двери для СМИ?» неожиданно разрешился. «У Мишарина есть распоряжение налаживать отношения только с теми предприятиями, которые открыты для прессы и имеют свои сайты в интернете»,— говорила одна из журналисток. Видимо, соответствующие выводы последовали сразу же.

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 

 

Просмотров: 3228

Автор: Елена АРХИПОВА, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».