Будут ли снижаться ставки по автокредитам? Прогноз экспертов

Интервью с руководителем отдела кредитов населению Банка24.ру Геннадием Козловым.

С начала 2010 года многие банки приняли решение о снижении ставок по потребительским кредитам. Автокредитов это пока не коснулось, но эксперты считают, что наступивший год будет годом стабилизации, после чего, при благоприятных условиях, ставки по автомобильным и потребительским кредитам будут снова снижаться. Так это или нет и станет ли программа по утилизации старых авто стимулом для оживления авторынка и рынка автокредитования соответственно, в интервью JustMedia поделился своими мыслями руководитель отдела кредитов населению Банка24.ру Геннадий Козлов.
—Продолжит ли Банк 24.ру в 2010 году снижение ставок по кредитам?
—Безусловно, такая тенденция будет продолжена. В данный момент у нас ставка по автокредиту составляет от 17%, по потребительским кредитам от 25% и по кредитным картам от 23%. Вообще, тенденция к снижению процентных ставок по кредитам носит общий характер для всех банков России, ее диктует рынок.
—В период кризиса банки ужесточили работу с заемщиками, повысили требования к ним. Сохранится ли эта тенденция в 2010 году?
—Не думаю, что будут какие-то ужесточения. Наоборот, прогнозирую некоторые послабления, но небольшие. В частности, они могут коснуться автокредитов. Сейчас практически все банки свернули программы автокредитования без первоначального взноса. Думаю, что послабления могут затронуть именно первоначальные взносы, которые будут сокращаться. В частности, Банк 24.ру сейчас предоставляет автокредиты с 10-процентным первоначальным взносом.
— Как вообще обстоят дела с льготным автокредитованием?
—В целом в России пока все программы замерли. Связано это с тем, что с окончанием 2009 года утратило силу постановление правительства, по которому банки, аккредитованные при госпрограмме льготного автокредитования (в число этих банков входит и Банк 24.ру), получали субсидию в размере 2/3 от ставки рефинансирования. Это касалось покупки в кредит отечественных автомобилей и иномарок, которые собираются на территории России. Пока что эта программа не пролонгирована, и ее судьба сейчас зависит только от правительства России.
—То есть про льготы на автокредиты можно пока забыть?
—Ну, не совсем. К примеру, мы предлагаем снижение процентных ставок на 1-2% по потребительским кредитам, которые могут быть использованы для покупки автомобилей для тех заемщиков, которые имеют положительную кредитную историю в нашем банке или в других финансовых учреждениях. Также сниженные процентные ставки предоставляются сотрудникам предприятий, обслуживающихся в Банк24.ру в рамках зарплатного проекта.
Вообще я думаю, что в 2010 году в сфере автокредитования усилится конкуренция между банками. Будет битва за заемщиков, так как спрос на автомобили будет постепенно восстанавливаться. К середине года, думаю, авторынок постепенно оживет.
—По вашему мнению, новая программа правительства по утилизации старых машин и получения за это денег на покупку новых автомобилей, сможет стать стимулом для активизации заемщиков? Ведь тех средств, которые автолюбитель получит за свою старенькую машину недостаточно для покупки новой?
—Разумеется, она может стать определенным толчком, для того чтобы люди стали еще активней брать кредиты, однако пока непонятно как эта программа будет работать, и будет ли работать вообще. В любом случае, нам нужно подождать официальной информации и после этого уже делать какие-либо выводы.

 

Просмотров: 1321

Автор: Беседовал Александр ВОЛКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.