Как уберечь свою карту от мошенников: советы эксперта

Интервью с начальником начальник отдела развития розничного бизнеса Банка24.ру Ксенией Власовой.

Ученые Кембриджского университета утверждают, что системы безопасности кредитных карт для проведения электронных операций являются малоэффективными и довольно проблемными. Пароли для входа в систему Verified by Visa могут быть легко изменены при введении данных о держателе карты, даты рождения и других подробностей. Поставщики таких систем переносят ответственность за мошенничества на банки, которые, в свою очередь, возлагают ее на держателей карт, рассказывают ученые. Об основных мерах безопасности при использовании пластиковых карт рассказывает начальник отдела развития розничного бизнеса Банка24.ру Ксения Власова (на фото).
—Как уберечь свою карту от мошенников?
—Основные правила безопасности просты: ставить на карте свою подпись, оберегать ее от порчи и от доступа третьих лиц. Карта выдается на имя конкретного клиента и передавать ее кому-либо, даже друзьям и знакомым, не следует. Информацию о PIN-коде тоже следует тщательно скрывать - ни в коем случае не пишите его на оборотной стороне карты, не носите записанный PIN-код в кошельке вместе с картой, а вводя код в банкомате или торговой точке, прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы цифры никому не были видны.
—Какие существуют способы мошенничества с пластиковыми картами?
—Самый распространенный способ — это кража карты. Чаще всего мошенники, подглядев PIN-код, когда человек снимает деньги в банкомате, похищают карту, а потом без проблем снимают с нее деньги. В некоторых зарубежных странах — особенно в Турции и Египте — распространен другой вид мошенничества, когда преступники поджидают жертву у банкомата, дожидаются, когда человек снимет деньги, подсматривают его PIN-код, а при выходе из банка — грабят, отбирая и снятую наличность, и карточку. Менее распространен такой вид мошенничества, как копирование данных с магнитной полосы карты. Карты с магнитной полосой менее защищены, чем чиповые, но многие банки по-прежнему продолжают их выдавать. Мошенники устанавливают в банкомате считывающее устройство и данные по картам копируются, потом их наносят на фальшивую карту и расплачиваются ею в магазинах. Кроме того, случается, что человек показывает кому-то свою карту, в это время мошенник подглядывает ее номер и код CVV2, а потом с помощью этих данных расплачивается в интернете. Поэтому мы советуем своим клиентам никому не давать свою карту и устанавливать лимиты по операциям.
—Платежные системы и банки каким-то образом защищают операции по картам от мошенников?
—Безусловно, причем способы защиты постоянно совершенствуются и усложняются. Первые карты содержали минимальное количество отличительных черт, по которым можно было бы определить их подлинность. Со временем эти способы стали совершенствоваться — это может быть нанесение на карту голограммы или определенного покрытия, способ печати фамилии и имени клиента. Есть еще такие меры защиты, как установка на карточку чипа. Так, Банк24.ру сейчас выдает совмещенные карты — и с магнитной полосой, и с чипом.
—Какие карты безопаснее?
—С точки зрения технологий и защищенности карты разных платежных систем — Visa, MasterCard и American Express — идут почти вровень и друг от друга практически не отличаются. А вот по типам карт самыми защищенными являются карты типа Electron, которые всегда требуют электронной авторизации в банке, то есть запроса на разрешение операции с этой карточкой. «Классические», «золотые» и «платиновые» карты более рисковые, потому что позволяют совершать операции без авторизации. Однако есть тут и обратная сторона — если нет возможности связи с банком в торговой точке или банкомате, совершить операцию не получится. Поэтому мы своим клиентам рекомендуем оформлять две карты — Electron для того, чтобы расплачиваться в магазинах и снимать деньги в банкомате, и «классическую» или «золотую» карту для расплаты в статусных магазинах, ресторанах, отелях и т.д. Таким образом, клиент минимизирует свои риски.

Просмотров: 2439

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.