Валерий Турлаев: инновации лоббировать, национализацию не проводить

Интервью с заместителем министра промышленности Свердловской области.

В правительстве Свердловской области готовят программу помощи предприятиям, внедряющим и разрабатывающим инновационную продукцию. Областная дума разрабатывает проекты законов о промышленной политике и инновационном бизнесе. Какие меры поддержки предусматриваются в рамках этих законов, JustMedia сообщил заместитель министра промышленности Валерий Турлаев.
—Меры поддержки предприятиям от региона, которые активно внедряют инновационные разработки, — это, прежде всего, какие-то налоговые каникулы, освобождение от части налогов. Хотелось бы, чтобы этот закон приняли еще и на федеральном уровне, потому что тогда будет гораздо больше возможностей поддержки, к примеру, государственные заказы на те или иные виды промышленной продукции, инновационные разработки. Тогда наши предприятия будут активнее внедрять инновации.
—Какая поддержка будет оказываться для продвижения инновационной продукции на рынке, в том числе за рубежом?
—Различного рода выставки, презентации. В июле у нас пройдет очередной экономический форум, в сентябре состоится выставка в Нижнем Тагиле «Уралпромэскпо», где будут представлены все промышленные наработки, в том числе инновационные. Со своей стороны, область может пролоббировать те или иные решения.
—Еще одна проблема министерства промышленности — предприятия неэффективных собственников и просто проблемные предприятия. Во время поездки губернатора на Егоршинский радиозавод группа активистов, организовавшая пикет у стен завода, предложила национализацию предприятия. Как вы относитесь к этой идее?
—Если честно, отрицательно к этому отношусь. В свое время, когда наша промышленность была национализирована, она впереди всей планеты не оказалась. Другое дело, что нашими предприятиями руководят неэффективные собственники. Здесь нужна соответствующая законодательная база, поскольку административный ресурс работает слабо. Нужно предлагать купить эти предприятия более эффективным собственникам либо перенять опыт Запада — когда какая-то фирма санирует эти предприятия, выводит их на должный уровень, а потом продает. Это должны быть экономические механизмы.
—Насколько эти механизмы развиты в Свердловской области?
—Они работают, может быть, не так эффективно, как хотелось бы, поскольку у нас рыночный институт не настолько развит. Времени просто мало прошло с тех пор, как рынок заработал. Я надеюсь, что со временем все наладится. К сожалению, предприятия рушатся сейчас и потом поднять их очень сложно. Но это проблема рынка, и ее нужно решать.

 

 

 
  
 
  
 
  
 
  
 

 

 

Просмотров: 1387

Автор: Беседовала Елена АРХИПОВА, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:16

В Екатеринбурге на площадке ПРОМЭКТа продолжает работать строительная техника

И это несмотря на то, что суд принял решение о приостановке демонтажа здания.

Сегодня в 11:04

В Свердловской области сократилось число детей-отказников

Всего в регионе на данный момент более 15,6 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня в 11:00

Депутаты гордумы Екатеринбурга разругались из-за ректора УрГЭУ Якова Силина

Но все же утвердили его и еще 10 кандидатов в общественную палату.

Сегодня в 10:46

Высокинский рассказал, чем займется на посту первого вице-губернатора

Он планирует продолжать тренд, заданный правительством Куйвашева.