Радости посткризисного кредитования. Свердловские банкиры — о новой «жизни в кредит»

Банкиры начали борьбу за клиента.

Итак, с наступлением 2010 года в воздухе витает вопрос — «Кризис-то кончился?». Однозначного ответа эксперты и аналитики дать пока не могут, но склоняются к мнению, что в этом году будет стабилизация, а затишье это перед бурей или нет — время покажет. Во всяком случае, многие считают, что в 2010 году население начинает вновь тратить деньги, и все больше будет возникать потребность в кредитах. О том, как будет развиваться розничное направление в банковском секторе в материале JustMedia.
По мнению экспертов, конкуренция между банками в розничном направлении в 2010 году будет только обостряться, так как рынок потребительского кредитования перенасыщен предложениями. К тому же, как отметил в беседе с корреспондентом JustMedia заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, чтобы увеличить клиентскую базу банки постараются сделать потенциальным заемщикам такое предложение, от которого они не смогут отказаться. «А здесь уже открывается простор для экспериментов. Это и сниженные ставки на кредиты (не на уровне докризисных, конечно, но достаточно терпимые), это и качество обслуживания, и пакетные предложения. И действительно, представители крупных региональных банков в неформальных беседах говорят о том, что главное направление их деятельности на ближайшие полгода — это кредитование. Деньги есть — частные клиенты, малый, средний и прочий бизнес могут смело их вычерпывать. Хотя пока массового потока не наблюдается, после 1,5 лет кризиса все проявляют осторожность. И даже сами банкиры неоднозначны в своих предложениях. Мы можем наблюдать, что каждый старается найти свой путь к сердцу клиента»,— отмечает Евгений Болотин.
Например, председатель правления ОАО «Акционерный Банк «Резерв» Дмитрий Зайцев видит путь своего кредитного учреждения не только в снижении ставок по кредитам, но и  в доступности предлагаемых услуг. «Сейчас и в ближайшей перспективе ключевым направлением развития розничного бизнеса банка останется увеличение продаж различных продуктов клиентам (в том числе новым). Также важно активное использование потенциала корпоративной клиентуры банка для привлечения розничных клиентов — сотрудников с устойчивым местом работы и стабильными доходами, с возможностью формирования для этого сегмента специальных предложений»,— считает Дмитрий Зайцев.
Ставку на растущую популярность кредитов делают в банке «Кольцо Урала». Начальник департамента розничных продуктов банка Константин Богатырев, говорит: «По моему мнению, в нынешнем году будут популярны так называемые «длинные» кредиты. Это вид кредитования с большим сроком (до 5 лет), в течение которого заемщик может этот кредит погасить. Это очень удобно для клиентов, так как суммы, которые им необходимо будет возвращать ежемесячно в банк, становятся меньше, а стало быть, и материальное положение клиента не страдает. Что же касается ставок по кредитам, то некоторое снижение их в течение года возможно. Такая же тенденция просматривается и в отношении депозитов физических лиц»,— отмечает Константин Богатырев. Слова эксперта подтверждаются тем, что банк «Кольцо Урала» уже запустил программу под названием «Гуд бай, кризис!» и с 1 февраля увеличил срок кредитования и максимальную сумму ссуды — теперь заемщик может получить кредит до 500 тыс. рублей сроком на 5 лет.
Впрочем, не все банки идут по пути создания новых розничных продуктов и их активной популяризации в массах. По мнению руководителя отдела кредитов населению «Банка24.ру» Геннадия Козлова, у его банка еще с 2009 года линейка кредитных продуктов является одной из самых широких, то есть на любой вкус и кошелек. Кроме того, банк впервые в России дал заемщикам возможность получать потребительские кредиты на срок до 7 лет. «В 2010 году мы сделаем больший акцент на кредитные карты, так как эта услуга позволяет заемщику воспользоваться таким преимуществом, как скорость и льготный период. В Банке24.ру, например, льготный период погашения по кредитной карте, когда заемщик может пользоваться кредитом бесплатно, составляет до 50 дней»»,— сообщил Геннадий Козлов. При этом он добавил, что в 2010 году рынок диктует тенденцию к снижению ставок на потребительские и иные кредиты. 

Просмотров: 820

Автор: Александр ВОЛКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».