Горячие точки на карте Свердловской области: рабочих увольняют, долги не гасят

На некоторых предприятиях-гигантах снова готовятся к увольнениям.

Проблемные заводы Свердловской области продолжают надеяться на помощь государства и приход инвесторов со стороны. Визиты губернатора Александра Мишарина, хотя и внесли коррективы в работу руководства «сложных» предприятий, на состоянии трудящихся отразились мало: рабочий день тот же, зарплата не изменилась. JustMedia решил выяснить, чем живут сейчас эти предприятия. О новых реформах на УВЗ, просьбах АМУРа, увольнениях в Новой Ляле и «ничейной» Кушве,—  в материале JustMedia.Ru.
«Уралвагонзавод» весь прошедший год сотрясало от перемен. Смена руководства, сокращение производства продукции, увольнения персонала. После визита на завод премьер-министра РФ Владимира Путина и многократных разборов полетов с губернатором Александром Мишариным, ситуация, казалось, стабилизировалась. Руководство УВЗ разрабатывает планы развития предприятия. Впрочем, уверенность в сохранении своих рабочих мест сотрудникам они не внесли.
«У нас идет разговор об оптимизации. Это связано со структурной перестройкой подразделений завода. В основном, сокращения коснутся административного персонала. Цифры нам не сообщают»,— отмечают в профсоюзе УВЗ.
Людей, трудящихся на производстве, обещают не увольнять. В то же время, по информации источников JustMedia, на заводе выпущен приказ о введении коэффициента численности рабочих на предприятии. В случае если количество трудящихся превышает указанные в документе показатели, руководителей подразделений ожидает весьма неприятный разговор с вышестоящими руководителями. Сроки действия этого документа не сообщаются. Однако пока производство загружено не полностью, ожидать изменений не стоит, отмечают источники информагентства.
Неоднозначной остается ситуация и на заводе «Автомобили и моторы Урала». Сейчас гигант, выпускавший некогда тысячи автомобилей, имеет заказ всего на 300 ЗИЛов в год. Производство обслуживают 750 человек. Средняя зарплата на предприятии — 11,5 тысячи рублей. Плюсом идут выплаты задолженности. В сентябре она составляла 52 миллиона рублей, сейчас сократилась до 20 миллионов рублей. Общая кредиторская задолженность предприятия — около 3 миллиардов рублей, и, пока дела кредиторов решаются в суде, подвижек в этом направлении не предвидится.
«В 2008 году выручка АМУРа составила 1,6 миллиарда рублей, в 2009 году она сократилась до 390 миллионов рублей. Перестали выпускать автомобили Geely, закрыт проект по выпуску автомобилей «Тата». Сейчас надеемся на получение заказа в рамках федеральной программы обеспечения муниципальных образований коммунальной техникой. Объем ее финансирования 300 миллионов рублей»,— рассказала директор по связям с общественностью АМУРа Екатерина Хайменкова.
Кроме того, на заседании антикризисной комиссии в правительстве области, которая прошло в понедельник, собственник АМУРа Павел Чернавин обратился с просьбой отменить заградительные пошлины на импорт кузовов китайских автомобилей или определить разумные квоты на сборку Geely на базе завода. Пока окончательного решения по этому вопросу не вынесено.
Тревожная информация приходит с Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината. Это основное место трудоустройства жителей поселка. Через три месяца все сотрудники — 1050 человек — будут уволены. В Федерации профсоюзов Свердловской области сообщают, что официального объяснения причин к ним не поступало. На предприятии, в настоящее время находящемся в стадии банкротства, обещают принять на работу сразу после перерегистрации юридического лица компании 980 человек.
«Остальные сотрудники — пенсионного возраста. Они выйдут на пенсию»,— успокаивает начальник юридического отдела комбината Евгений Шестаков.
Впрочем, прием на работу сокращенных сотрудников зависит от скорости перерегистрации юридического лица. Не исключено, что рабочим придется какое-то время провести дома.
На Баранчинском электромеханическом заводе, владельцев которого губернатор предупредил о жестких мерах в случае непредоставления плана вывода предприятия из кризиса, готовятся к приходу нового собственника — председателя совета директоров челябинской компании «Уралавтоприцеп» Егора Андреева. Как рассказала JustMedia заместитель директора по коммерческой части БЭМЗ Светлана Топоркова, г-н Андреев уже помогает гасить долги компании и нередко появляется на заводе. Точные цифры задолженности на заводе подсчитать затрудняются. В ноябре долг по зарплате коллективу насчитывал 4 миллиона рублей, поставщикам энергоресурсов — 32 миллиона рублей.
«Сокращений персонала у нас нет. Часть сотрудников работает во вторую смену»,— говорит Светлана Топоркова. С приходом нового собственника на предприятии может появиться и новый план развития.
Неоднозначно стоит вопрос с новыми хозяевами еще одного электромеханического завода — в Кушве. Предприятие может быть поделено сразу несколькими компаниями. И руководитель компании «СвердловЭлектро» Алексей Кишко, который изначально предполагался в качестве покупателя, не в их числе, отмечает источник JustMedia. Сумма сделки уточняется. Компании «Уралсевергаз», «Системы водоснабжения Кушвы», «Свердловэнергосбыт», которым завод должен в сумме около 8 миллионов рублей, пока держат паузу, ожидая завершения переговоров. JustMedia будет следить за развитием ситуации на уральских предприятиях.

Просмотров: 2317

Автор: Елена АРХИПОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.