заМОРОЖЕНОЕ царство. ФОТОРЕПОРТАЖ

Где делают всеми любимое лакомство?

В детстве мы все мечтали попасть туда, где горы мороженого. И главное — чтобы мороженое было не растопленным, а самым что ни на есть настоящим — твердым, сладким, холодным, от которого морозец по губам. Корреспонденты JustMedia отправились исполнять свою детскую мечту туда, где такое мороженое производят, — на «Хладокомбинат №3».
Попасть в место производства мороженого — непросто, на пищевом производстве не должно быть посторонних людей, а у каждого сотрудника, который находится в отделении, должна быть личная санитарная книжка. Мы попали на экскурсию по хладокомбинату вместе со школьниками — лучшими учениками нескольких школ. Перед экскурсией всем выдали белые халаты, бахилы и шапочки на голову. «Если хотя бы одна «катышка» с вашей одежды упадет в мороженое, все будет испорчено»,— пояснила технолог хладокомбината Валентина Гасс.
Экскурсия началась «сверху вниз»: с 4-го этажа. На самом верхнем, четвертом, этаже — вафельное отделение, там выпекают вафельные стаканчики — те самые, в которых (или вместе с которыми) мы едим пломбир. Начинается все с тестомесильного отделения: в машину закладываются все необходимые компоненты для теста, которые нужно смешать: мука, вода, яичный порошок, сахар. Консистенцией это тесто похоже на блинное — очень жидкое. В тестомесильном отделении работает тестомес — но он не месит тесто, это делает машина. Когда все ингредиенты смешаны, тесто можно отправлять на выпекание стаканчиков. Тесто по специальным трубам из одной комнаты идет прямиком в другую — в формы для выпекания. Выпекается стаканчик 2-3 минуты при температуре 170 градусов. На большом колесе по кругу установлены формы для стаканчиков, одна форма окунулась — медленно поехала в печку, за ней — следующие, после — ещё форма, а тут, глядишь — и уже испеклась партия стаканчиков. Процесс непрерывный. Стаканчики снимают с формы работницы отделения — срезают случайные неровности, выкидывают в отдельное ведро брак. Бракованные вафли отправляются на крошку для других изделий, запекшееся лишнее тесто срезают с формы: оно станет едой для поросят.
Всех посетителей экскурсии угостили свежеприготовленным вафельным стаканчиком — снимали прямо с выпечной формы. Школьники хрустели вафельными стаканчиками: «Без мороженого совсем несладкий!»
Далее спускаемся на третий этаж. Здесь находится аппаратно-варочное отделение, и в нем царит специфический запах. Кое-кто из школьников зажимает нос руками. Именно здесь готовят мороженую смесь: смешивают молоко, сахар, масло, для шоколадного мороженого — какако. Смесь хранится в огромных резервуарах, затем её постепенно нагревают. Сначала — до 60 градусов, затем — до 90. Делается это для того, чтобы горячая температура убила бактерии. Во всем отделении — влажный пол: ежечасно проводится санитарная обработка.
Но самое интересное проводится на втором этаже — во фрезеро-фасовочном отделении. Здесь мы видим само мороженое, которое с потолка по трубам из резервуара, которые находятся на третьем этаже, подается в стаканчики при помощи дозатора — каждая мороженка одинаково весит. Мягкое мороженое в стаканчиках на 30 минут отправляют в камеру с температурой -35 градусов. Там мороженое превращается в такое твердое, которое мы покупаем в магазине. Дальше замороженное мороженое отправляется на упаковку. Конечно же, школьников и журналистов угостили мягким мороженым — ГОСТовским пломбиром, уникальным в том плане, что такое мороженое нигде не купить. Мягкое мороженое, которое никогда не было замороженным, можно попробовать только на производстве! Все единогласно резюмировали: «Вкусно!»
В этом же отделении делают и торты-мороженое. Почти все производство — ручное: дозаторы лишь накладывают мороженое в формы, затем руками работниц торт украшается замороженной клубникой (или другими фруктами), поливается шоколадным сиропом, посыпается шоколадной крошкой, отправляется на заморозку, а уже потом — в коробку. Сегодня готовят один вид тортов, завтра — другой. Всего «Хладокомбинат №3» производит больше 100 видов различной продукции. Помимо пломбира для гостей прямо с ленты сняли и торты-мороженое, только что украшенные, которые не успели отправить на заморозку. «Ударим по «Нестле!» — продекларировала учительница, которая была во главе группы школьников. Школьники окружили торты и с удовольствием дегустировали продукцию.
Также на втором этаже есть секретная комната, в которую «обычно не пускают», но для нас сделали исключение. Там минус 30 и хранится мороженое, на погрузчиках ездят мужчины в теплых куртках и валенках.
На самом нижнем этаже «Хладокомбината» находится отдел сбыта — отсюда это мороженое и разъезжается по городам. Школьники, несомненно, были довольны, но на вопрос: «Захотелось ли им здесь работать?» неуверенно отвечали: «Нуу… нет. Я хочу быть… директором!».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

Просмотров: 1842

Автор: Ксения КОПЫЛОВА, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:33

Мошенники украли у пенсионерки более 3 млн рублей

Правонарушители сделали это обманным путем.

Сегодня в 12:15

В Екатеринбурге задержали автомеханика, подозреваемого в ограблении ломбарда

Полицейские изъяли у задержанного похищенное имущество.

Сегодня в 12:05

«Ералаш» снимет документальный фильм в память о Грачевском

Также в его честь будет проведен Большой Фестиваль «Ералаш».

Сегодня в 11:42

В каждом районе Екатеринбурга пройдут общественные обсуждения изменений ПЗиЗ

С экспозицией проекта можно будет ознакомиться на оборудованных информационных стендах, начиная с 12 февраля.

Сегодня в 11:30

Суд оштрафовал замглавы администрации Шалинского района за несанкционированные свалки

Последние на муниципальных территориях выявил Россельхознадзор в ходе плановой проверки.