«Деньги врут, не врет лишь киловатт-час». Успешные компании рассказали, как нужно экономить. ФОТО

Свердловские энергетики собрали в одном зале тех, кто с умом научился использовать запасы тепла и электричества.

«Богатство начинается с экономии» — вот, пожалуй, главная аксиома развития современного предприятия. Именно за соблюдение этого правила компании-лидеры были награждены сегодня ЗАО «КЭС-Холдинг» в номинации «Энергоэффект года». А вот предприятия, отличившиеся своей «прожорливостью», то есть бесконтрольным оптреблением энергетических ресурсов, и многочисленными нарушениями договорных отношений получили свою «малину» — статуэтку в форме символа вампиризма — дикой летучей мыши.

Так, «энергетическими вампирами» стали ООО «Городские коммунальные сети Тавды и управляющая компания «Уралгорстрой» Первоуральска. Ни один из номинантов данной «премии» на торжественную церемонию вручения так и не явился. Директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Сергей Ефимов сообщил, что постарается доставить номинантам «заслуженные» награды, ну а если они откажутся их принимать, статуэтки останутся в офисе энергетической компании. «Как правило, у нас они и остаются, однако сам факт того что фирма была «номинирована» на такую «премию», заставляет ее пересмотреть свои поступки и изменить поведение по отношению к поставщикам энергетических ресурсов»,— заключил Сергей Ефимов.

Отметим, что мероприятие было проведено силами Свердловской теплоснабжающей компании и ОАО «Сверловэнергосбыт». Гостей мероприятия приветствовали и поздравляли директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Сергей Ефимов и директор по работе с потребителями ОАО «Свердловэнергосбыт» Юрий Зисман. Среди призеров — потребители, активно внедряющие энергоэффективные технологии и выполняющие договорные условия в части точного соблюдения величин потребления энергоресурсов и внесения платежей.

Поздравления в группе крупных промышленных предприятий принимали ОАО «Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий» ОАО «Первоуральский динасовый завод». В номинации государственные и муниципальные предприятия «Энергоэффект года» получали Уральская государственная юридическая академия и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная компания». Лучшими в категории «Товарищества собственников жилья, УК, муниципальные предприятия ЖКХ» оказались ООО УК «Коммунальный стандарт» из Краснотурьинска и ЗАО «Орджоникидзевское УЖКХ». Среди потребителей других категорий лидерами стали Нижнетуринская типография, ОАО «ППЗ» Свердловский», ОАО «Первая нерудная компания», ООО «Городские электрические сети» Верхней Салды.

На церемонии вручения наград присутствовал и директор института энергосбережения, заведующий кафедрой энергосбережения УГТУ-УПИ, профессор, доктор экономических наук Николай Данилов. Профессор с помощью «КЭС Холдинга» смог издать книгу, посвященную основам эффективного энергосбережения. Книга была вручена номинантам на премию «Энергоэффект». По словам Николая Данилова, как только в России появится культура экономии даров природы, страна заживет совершенно по-другому. «Деньги врут, не врет лишь киловатт-час»,— заключил спикер.

Такого же мнения придерживается и Юрий Зисман. Как только разговор с директором зашел о сумме долга «энергетического вампира» перед «Свердловэнергосбытом», Юрий Зисман сообщил, что здесь рубль не имеет значения, главным критерием является просрочка задолженности по периодам. ООО «Городские коммунальные сети» Тавды просрочило свой долг более чем на 15 периодов, тем самым поставив под угрозу энергетическую безопасность Свердловской области.

Статуэтка летучей мыши действительно была адресована одному из самых непростых должников «Сверловэнергосбыта». Говоря о том, как все-таки распределялись номинации, Юрий Зисман отметил, что выбирались номинанты экспертной группой специалистов в области энергетики. «Предприятия, которые, на наш взгляд, являются энергоэффективными, были разделены по группам. В основе выбора значились такие понятия, как деловая культура компании, уровень ее технического оснащения. Решение принималось по совокупности данных признаков. Мы надеемся, что поступили объективно»,— заключил Юрий Зисман.

Позже спикер дал свой комментарий об одном из обладателей премии, Первоуральском динасовом заводе: «Я знаю номенклатуру производства этого предприятия. Если говорить о деловой культуре и энергосбережении, то здесь завод достиг своего максимума. Первоуральский завод работает в диапазоне числа часов использования свыше 7 тысяч, что характеризует предприятие с лучшей стороны. На заводе понимают, что в условиях кризиса энергия в разное время суток стоит разных денег, что также использует победитель конкурса для успешного энергосбережения»

В конце мероприятия победители, уже в неформальной обстановке, дали советы многочисленным свердловским предприятиям. «На экономии энергии мы возместим затраты следующего года. Мы проанализировали теплопотери и обнаружили серьезные прорехи. Мы составили план замены тех участков, откуда уходит тепло. Окна зданий и двери, специально отобранные по показателям теплоустойчивости, были установлены в рабочих помещениях. Не оговаривается и тот факт, что все лампочки были заменены на энергосберегающие. Перевооружение даст свои плоды уже к концу следующего сезона. И речь будет идти, на экономии не тысяч, а миллионов рублей»,— сообщили представители  одной из компаний, сумевшей одержать лидерство на сегодняшнем конкурсе.

На своем примере каждый из пришедших гостей доказал, что действительно у любой компании «Богатство начинается с экономии».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Просмотров: 1762

Автор: Вячеслав УСТИНОВ, фото: Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...