ОТПУСК! Банкиры раскрывают «карточные» секреты и выгоды разных стран

Памятка незадачливому туристу.

Пожалуйста, вспомните что-нибудь приятное. Если это не эпизод из детства, то точно ваш прошлый отпуск. Тем не менее, многие привозят из заграничных турпоездок грустные воспоминания: украли кошелек в Египте, в закоулках Будапешта оказался фальшивый банкомат, а после двух походов в «обменник» турист приехал из Польши с дырой в кармане. Как вернуться из зарубежья с мыслями о хорошо проведенном времени, а не о плохо потраченных деньгах, JustMedia.Ru рассказала начальник отдела развития розничного бизнеса Банка24.ру Ксения Власова.

—Лето — тяжелая пора для банкиров?
—Да, большая нагрузка ложится на контакт-центр и подразделения, которые обслуживают клиентов, в том числе по карточным продуктам. Отпускники начинают активно использовать карты всеми возможными способами. Увеличивается количество операций: люди не только снимают средства, но активнее расплачиваются в магазинах и вкладывают деньги на счета через банкоматы и кассы.

—Поводом служат отпуска, пора которых начинается в мае, а заканчивается в октябре…
—Конечно. Есть клиенты, которые используют банковские карты для отплаты товаров и услуг только в период отпусков, в остальное же время ограничиваясь снятием наличных. Все без исключения, планируя отдых, решают, какую сумму средств и в каком виде взять с собой в путешествие. Если для отдыха в Турции или Египте туристу хватит 200-500 долларов «налички», то для отдыха в Европе в обязательном порядке часть средств должна быть в виде наличных, а часть «на карточке». Так турист обезопасит себя от краж и нечестных сотрудников отеля.

—В университете нам говорили, что беспроигрышный вариант для турпоездок — чек…
—Чеки потеряли свою актуальность достаточно давно. Их популярность была связана с тем, что чек был почти единственной банковской гарантией получения средств за границей. В прошлом операции по картам были возможны в ограниченном количестве торгово-сервисных предприятий, а низкий уровень распространения Интернет ставил под сомнение возможность проведения операций по банковской карте. Сегодня для туриста актуально два варианта: карточка или наличные. Так или иначе, но около 70% путешествующих россиян даже при наличии карты берут с собой наличные в евро или долларах США.

—Насколько выгоден этот метод?
—Однозначно оплачивать покупки картой более выгодно. В прошлом году мне удалось провести эксперимент: мы с подругой отправились в путешествие в Чехию с одинаковыми суммами денег. Она поменяла свои рубли на евро в России, затем на кроны уже в Чехии. Мои средства я перевела на счет, к которому была оформлена обычная карта Visa Electron. Мы специально для эксперимента покупали одинаковые вещи, и разница составила от семи до десяти процентов за покупку. Почему моя подруга осталась в проигрыше? Она меняла рубли на евро, а потом евро на кроны. Получилась  двойная конвертация, а ведь за каждую такую операцию «обменники» в том или ином виде снимают комиссионные проценты. При проведении этого эксперимента я в очередной раз убедилась в удобстве и необходимости SMS-информирования: мой счет карты в рублях, в режиме он-лайн я знала о сумме покупки в кронах и в рублях, а также об остатке. А подруге еще приходилось пересчитывать суммы для сравнения.

—В каких странах туристы чаще всего сталкиваются с кражами кошелька?
—В Турции и Египте распространены ограбления при снятии наличных. Наш банк заключил договор с международной страховой компанией «Чартис», мы страхуем такие случаи: например, если клиента Банка24.ру ограбят при снятии денежных средств или в течение двух часов после совершения операции, страховая возместит украденное.
Есть и другие способы воровства средств — это, например, копирование магнитной полосы банковской карты. Такой тип мошенничества практикуется в Таиланде, Вьетнаме, Болгарии, Словении, Англии. Страны центральной Европы с этой точки зрения выделяются в лучшую сторону.
Безопасность средств клиента зачастую зависит от уровня его финансовой грамотности. Мы настоятельно рекомендуем своим клиентам соблюдать простые правила: не записывать pin-код прямо на карточке, не хранить его вместе с картой, подключать SMS – информирование, использовать карту в тех магазинах и банкоматах, где не возникает подозрений на возможность мошенничества.

—Давайте сформулируем основные правила туриста, обеспечивающие ему сохранность его денег и беззаботный отдых.
—Если клиент определился со сроками поездки, ему следует проверить, будет ли в этот период действовать его карта. Банк24.ру за две недели до окончания срока информирует клиента по всем каналам информирования, к которым подключен наш турист: «Срок действия Вашей карты истекает». Тем не менее, всегда есть клиенты, оказавшиеся с просроченной картой за границей. В большинстве таких случаев средства им можно отправить только по системам переводов, а это достаточно затратно.
Турист должен тысячу раз подумать, прежде чем пользоваться банкоматом, который стоит в подозрительном месте, особенно если на нем не указано название банка и его телефон. Во многих странах есть мошеннические банкоматы: вводишь карту, а обратно она не возвращается. Поэтому мы рекомендуем совершать операции в банкоматах, установленных в безопасных местах (в госучреждениях, офисах банков, торговых комплексах, аэропортах и т.п.). Перед использованием банкомата осмотреть его на предмет наличия посторонних устройств, обратить внимание на клавиатуру и прорезь, предназначенную для приема карт. Если что-то смущает — воспользоваться другим банкоматом. При наборе pin-кода прикрывайте клавиатуру рукой, чтобы люди, находящиеся рядом, не смогли увидеть pin-код карты.
И еще один совет: используйте нужную карту в нужном месте, например: нет необходимости расплачиваться картой Gold в тайской аптеке! Используйте для таких покупок или снятия наличных обычный Electron. И, наоборот, если планируете аренду авто — возьмите с собой карту Classic.

—Клиент, у которого украли «золотую» карту, получает преимущества в помощи Банка24.ру, не так ли?
—Если у нашего клиента украли карту VIP-статуса, он может заказать дубликат карты или экстренную доставку наличных прямо в номер гостиницы. Этот сервис обеспечивается за счет участия банка в специальных программах платежной системы. Кроме того, Банк24.ру предлагает при поездках за рубеж бесплатное страхование от несчастного случая. Все карты со статусом Classic (Standart) и выше застрахованы от незаконного использования карты, данная услуга бесплатна для клиентов банка.

—Я понял, что владельцам статусных карт лучше сделать перед поездкой простой «Electron» для оплаты покупок, а «Gold» взять для форс-мажоров.
—Верно. Карта Electron нужна для снятия наличных или оплаты ужина в небольшом кафе. А если вы захотите купить авиабилет или арендовать автомобиль, то лучше расплатиться с помощью Gold. Так возникнет паритет безопасности и финансовой выгоды.

—В будущем, когда люди станут более грамотны в сфере финансов, пункты обмена валюты исчезнут?
—Мне кажется, даже в Европе это время наступит нескоро, всегда будет часть клиентов, которые будут пользоваться пунктами обмена валюты.
В то же время стоит помнить, что курс банка для операций с использованием карт почти всегда ниже, чем курс валютообменника. Ведь конвертация по карте – дело техники, не нужно снимать офис, платить кассиру

—Ответ на вопрос «Обменник или карта?» зависит и от количества банкоматов на территории страны. Карты платежной системы «Visa» распространены во всем мире?
—Везде, кроме Кубы. В эту страну лучше ехать с наличными. Понимаете, политическая конъюнктура такова, что карты платежных систем, основанных в США, там не обслуживаются.

—В каких странах мира существует своеобразная банковская культура?
—В Израиле есть банки, в которых по субботам не работают терминалы, а некоторые банки этой страны выпускают карточки, которые не обслуживают в других странах по воскресениям.
В странах ислама выпускают карты к счетам, на которые не начисляются проценты на остаток.

—Итак, чтобы меня не стукнули по затылку у турецкого банкомата, я решил провести отпуск в Европе. Чтобы было удобно, я беру с собой статусную и обычную карту системы «Visa», предварительно проверив срок истечения их действия. В каком европейском банке мне выгоднее будет снять наличные?
—При оплате покупки с вас не снимут комиссионных. В банкомате любого банка вы оплатите 1% от снимаемой суммы в соответствии с тарифами. Но эти комиссионные все равно окажутся меньше тех, которые вы потеряете на курсовой разнице в валютообменнике.

 
  
 

 

Просмотров: 1643

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...