Подарок для вице-премьера и чудеса лоббирования. Игорь Сечин на «Иннопроме-2010»

В Екатеринбурге открылась первая международная выставка инноваций.

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин побывал сегодня на открывшейся в Екатеринбурге Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2010». Что показали высокому гостю — в репортаже JustMedia.

Долгожданный гость прибыл на выставку со значительным опозданием. В ожидании визита участники выставки столпились возле импровизированной трибуны с натянутой красной ленточкой, устроив настоящую «пробку». Такое количество VIPов, теснящихся и толкающих друг друга локтями, по наблюдениям наших корреспондентов, наблюдалось впервые. Министры, руководители компаний и промышленных предприятий, журналисты — все чинно ждали приезда Игоря Сечина и Александра Мишарина, в то же время не упуская возможности общаться друг с другом в неформальной обстановке. Запросто можно было подойти и к Виктору Вексельбергу, и к Андрею Козицыну, и ко многим другим.

Стремительный вояж вице-премьера по выставке в сопровождении губернатора Александра Мишарина и полпреда Николая Винниченко начался после короткой приветственной речи, во время которой многие недовольно морщились. Дело было не в словах, а в качестве звука вернее, в практически полном его отсутствии. Расслышать речи мог только первый ряд, остальные же спустя короткое время уже начали переговариваться между собой.

«Иннопром-2010» — крупнейшая выставка в Российской Федерации,— долетали отдельные слова из приветствия Александра Мишарина.— Здесь будет прочитано более 400 докладов. Надеюсь, что выставка станет регулярной».

Также удалось понять, что губернатор преисполнен амбициозных планов относительно того, что Свердловская область станет главным российским промышленным хабом и лидером развития инновационной промышленности, внесет свою лепту в переход России от сырьевой экономики к интеллектуальным технологиям.

Наконец, красная ленточка была разрезана и гости тронулись у путь. Вернее, понеслись — быстрым шагом, практически не задерживаясь у стендов. А ведь все участники с нетерпением ждали, что высокий гость посетит именно их стенд. Вот ведь какое разочарование — оно просто читалось на лицах промышленников.

Корреспондент JustMedia, оказавшийся поблизости от Игоря Сечина и сопровождающих, слышал за спиной откровенную ругань одного из руководителей на подчиненных — оказывается, экспозицию предприятия не включили в план осмотра вице-премьером. Не иначе, за подобный прокол кто-то завтра лишится должности, а то и работы.

Естественно, первым пунктом в маршруте Игоря Сечина стал стенд правительства Свердловской области: сенсорный экран в круглом помещении с презентацией региона. Презентовал сам губернатор.

Задержался вице-премьер и у стенда «Реновы», перекинулся парой слов с Виктором Вексельбергом и Вениамином Голубицким, просмотрел виды Академического.

Следующая остановка — у стенда компании СВЭЛ — несколько развеселила до того хмурого и сосредоточенного московского гостя. Представители компании презентовали ему свои инновационные двигатели. Вот только незадача — из-за высокой цены их никто покупать не хочет, пожаловались работники Игорю Сечину. На что тот радостно пожал им руки и пожелал успехов.

Возле очередного стенда — компании «Интер РАО» — правительственного чиновника ждал небольшой, но приятный сюрприз. Представители предприятия вручили ему энергосберегающий светильник под заводским номером 1. «Специально для вас»,— отметили производители.

Чудеса лоббирования собственных интересов проявил руководитель УГМК-Холдинга Андрей Козицын. Узнав, что стенд УГМК также не вошел в программу посещения, он практически перекрыл дорогу высоким гостям, но привел таки их к экспозиции своей компании. Разговор продолжался всего пару минут, но по всему Андрей Козицын остался им доволен.
Быстро попрощавшись, Игорь Сечин покинул гостеприимный павильон «Чкаловский», а участники остались в ожидании — есть надежда, что около 16.00 на «Иннопром» приедут еще более высокие гости — президент Россиии Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

P.S. Приятной неожиданностью для представителей СМИ стала доступность вице-премьера. Поначалу было всем журналистам пригрозили «заключением» в пресс-центре, однако, когда прибыл гость, никаких препятствий в работе чинить не стали. Даже смущались, что звук некачественный — мол, СМИ останутся без важной информации. Да и неформальное общение с промышленниками и министрами оказалось на редкость продуктивным.

P.P.S. По наблюдениям корреспондентов JustMedia, на «Иннопроме» царило несколько меланхоличное настроение. Особенно грустно чувствовали себя представители старой росселевской гвардии — «Иннопром» обещает стать заменой одной из главных визитных карточек Свердловской области — выставкам вооружений и средств защиты. «Боюсь, что в таком формате «Оборона и защита» проходит в последний раз,— поделился с JustMedia один из работников Белого дома.— Скорее, в будущем она станет филиалом «Иннопрома».

ФОТО: Александр МАМАЕВ и Донат СОРОКИН

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 1000

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

На Шарташе спасатели откачали утонувшего мальчика

Ребенок не дышал 8 минут.

Сегодня в 09:45

В Дендрарии у «Гринвича» появится еще один вход

Он соединит Дендропарк с набережной Исети.

Сегодня в 09:44

Российские сенаторы запретили трансгендерам усыновлять детей

Среди авторов инициативы - мать Ксении Собчак.

Сегодня в 09:41

Помешать опальному монаху Сергию провести крестный ход смогут только силовики

Лишенный сана схиигумен будет зарабатывать политические очки.

Сегодня в 09:35

СвЖД в июне увеличила перевозки грузов для строительного комплекса

Самый большой рост показывают перевозки лесных грузов.